Горячие новости

Снова в путь: между Ниццей и Парижем запустили ночной поезд

Премьер-министр Франции Жан Кастекс отправился на прошлой неделе из Парижа в Ниццу первым ночным поездом, который теперь снова свяжет эти два города. Он прибыл в 9:06 утра следующего дня «Синим поездом», названным в честь ночных поездов, которые впервые связали столицу с Лазурным берегом в 1883 году, когда линия проходила от Кале до Рима.

Французское правительство недавно объявило бюджет в 6,4 миллиардов евро на железнодорожную сеть. Путешествие премьер-министра по железной дороге протяжённостью 1000 километров открыло дорогу из Парижа в Ниццу. На платформе Жана Кастекса приветствовал мэр Ниццы Кристиан Эстрози, и они вместе выпили кофе в знаменитом Cours Saleya.

«Париж-Ницца — это только начало»

Поезда Париж-Ницца будут отправляться в путь каждую ночь в обоих направлениях: в Париже с вокзала Paris-Austerlitz, в Ницце с Nice-Ville. На протяжении маршрута поезд будет совершать шесть остановок, включая Марсель, Тулон и Канны. Правительство также хочет вновь запустить в конце года ночные поезда Париж-Тарб и Париж-Мюнхен-Вена.

«Париж-Ницца — это только начало. Моя цель: десять ночных поездов к 2030 году», — написал в своём твиттере министр транспорта Франции Жан-Батист Джеббари.

В начале этого года во Франции осталось всего две ночные линии. В 2017 году закрылся маршрут, который совершал ночной поезд из Ниццы. Но финансовая ситуация в стране и переход к более экологичному транспорту с тех пор радикально изменились.

Несколько лет назад самолёты стали популярнее поездов, однако тенденции показывают, что предпочтения снова склоняются к железной дороге. Правительство Франции рассматривает опцию снижения НДС на билеты на поезд, установив при этом минимальную цену на билеты на самолёт.

Поезда — менее загрязняющий вид транспорта, чем самолёты, они соединяют станции в небольших городах по всей стране. Поезда также являются частью истории Франции и считаются самым романтичным способом передвижения, который позволяет пассажирам чувствовать себя связанными с окружающей природой, людьми и регионами, в которые они путешествуют.

Показать больше
Close