Горячие новости

Снова в школу: возможные сценарии возвращения к урокам

Французское правительство сообщило подробности того, как оно планирует вновь открыть школы страны 11 мая. Чтобы избежать последствий резкого возвращения во все сферы жизнедеятельности и снизить риск новой эпидемиологической волны, эту процедуру, в частности в школах, было решено проводить поэтапно. Детальный план был объявлен министром образования Франции Жан-Мишелем Бланке.

Так, занятия в начальных и средних классах будут начаты в течение первой недели после отмены карантина, но будут чередоваться в течение месяца в шахматном порядке.

Кроме того, первое время будет введено ограничение на количество учеников в классе, их число не должно превышать 15 человек. Также во всех школах должны будут строго соблюдаться все предписанные санитарно-гигиенические условия и нормы, иначе им не будет разрешено вновь продолжать работу.

Снова в школу: возможные сценарии возвращения к урокам
@pixabay.com

План по возвращению детей в школы Франции

Полное возвращение в школы во Франции планируется провести за три недели.

Во время первой недели, начиная с 11 мая, школы будут открыты для детей в возрасте 5-6 лет, 6-7 лет (СР) и 10-12 лет (CM2). Количество учеников в одной группе не должно превышать 15 человек. Однако дети вернутся в школу не в понедельник, а во вторник, 12 мая, так как понедельник будет отведён для начала работы учителей и персонала, чтобы они могли подготовить учебные планы и классы.

Начиная с 18 мая приступить к занятиям смогут ученики колледжей в возрасте 11-12 лет (6е), 14-15 лет (3е), а также студенты 16-18 лет (1er и Terminale). Что касается студентов профессиональных лицеев, они возобновят практические и профессиональные занятия, лекции им читать уже не будут.

Начиная с 25 мая школы откроются для всех классов, но с максимальным количеством учеников в классе — 15 человек.

В случае, если родители против возвращения своих детей в школу, они, согласно министру, имеют право отказаться, однако дети должны будут продолжать обучение дистанционно.

Снова в школу: возможные сценарии возвращения к урокам
@pixabay.com

Что ждёт учеников и студентов Монако?

Правительство княжества пока не делало официальных заявлений о дате возвращения в школы, однако одно известно точно — этого не произойдёт раньше 11 мая, принимая во внимание тот факт, что треть учеников Монако – французы, которые в любом случае остаются на карантине до этой даты.

На данный момент правительство страны обсуждает возможные сценарии окончания карантина и возобновления обычного ритма жизни в Монако, но с оговоркой, что даты и продолжительность карантина могут варьироваться в связи с изменяющейся эпидемиологической ситуацией.

На данный момент стало известно, что в конце пасхальных каникул, а именно 27 апреля, профессора и учителя будут проконсультированы о том, как организовать возвращение в школы.

Также, согласно министру образования Монако Изабель Бонналь, во всех заведениях должны быть введены и очень строго соблюдаться все необходимые санитарные меры.

Более того, будут пересмотрены учебные планы и расписание занятий, некоторые из которых будут проводиться в школах, другие – дистанционно.

Занятия также будут проходить по группам, чтобы соблюдать возможный максимум — 15 человек. Некоторые классы будут разбиты на две группы – у одних занятия будут проходить утром, у других – днём, в послеобеденное время.

Снова в школу: возможные сценарии возвращения к урокам
@pixabay.com

Изменения в учебных классах

Ученикам и преподавателям будут регулярно раздавать маски, а классы и туалетные комнаты учебных учреждений будут снабжены дезинфицирующими средствами. Кроме того, все учебные классы будут регулярно обрабатываться специальными средствами.

Все классные комнаты будут реорганизованы и обустроены так, чтобы во время занятий была возможность соблюдения необходимой социальной дистанции.

Кто первым приступит к занятиям?

В Монако приоритет будет отдан ученикам колледжей в возрасте 14-15 лет (3е), потому что им необходимо сдавать выпускные экзамены, но также ученикам 11-12 лет (6е).

Среди лицеистов первыми начнут занятия студенты 16-17 лет (1er), так как они единственные, кто должен будет сдать выпускные экзамены на бакалавриат в период с 26 июня по 4 июля.

Вторыми в лицеи вернутся ученики 17-18 лет (Terminale), чтобы у них была возможность получить финальные оценки за третий триместр, которые будут учитываться для решения, получает ли студент свой бакалавриат или нет.

Напомним, что все эти меры не являются на данный момент официальными решениями правительства Монако, они находятся на обсуждении, чтобы сформировать единый общий план по возобновлению работы школ после периода карантина.

Показать больше
Close