Горячие новости

Современные художники на страже: как стрит-арт помогает сохранить экологию планеты

Фестиваль стрит-арта Urban Painting Around the World (UPAW) в 5-й раз возвращается в княжество. 6, 7 и 8 июля в порту Монако организаторы показали работы лучших международных стрит-арт художников, которые не только поделились своим видением современного искусства, но и устроили живой перформанс.

В издании 2021 года приняли участие одиннадцать художников из семи стран: Nadib-Bandi (Франция), Cacao Rocks (Греция), Chicadania (Колумбия), Michael Bereens (Франция), Manomatic (Испания), Misterpiro (Испания), Andrea Ravo Mattoni (Италия), Pez José Sabaté (Испания), Jacques Schneider (Люксембург), Mr. OneTeas (Монако), Tones (Швейцария). Как и в прошлые годы, одной из ведущих тем мероприятия стала тема защиты окружающей среды, которой в этом году дали название «Планета и её цвета». Средства, которые организаторы заработали во время фестиваля, будут переданы в Фонд князя Монако Альбера II для финансирования различных проектов.

Как стрит-арт фествиаль UPAW помогает сохранить экологию планеты

Urban Panting Around the World был задуман и организован в 2016 году Альберто Кольманом, который решил привезти стрит-арт в Монако, чтобы показать, как современное искусство «чувствует» окружающую среду. Во время встречи с журналистами HelloMonaco Альберто Кольман рассказал: «В этом году UPAW значительно расширился и был дополнен различными мероприятиями».

В среду, 7 июля, состоялся онлайн-эфир с Натали Меплон Варли, директором Музея современного искусства Абобо в Абиджане, где одновременно с мероприятием в Монако проходила выставка стрит-арта с участием лучших африканских художников. В этот же день круглый стол под названием «NFT в стрит-арте» был ознаменован выступлением арт-консультанта Каролины Бласиак, которая рассказала об арт-транзакциях, ставших валютой в мире искусства. Кульминационным событием фестиваля стал визит суверенного князя Альбера II, который поздравил художников. После торжественной речи князя состоялся аукцион.

Как стрит-арт фествиаль UPAW помогает сохранить экологию планеты
© UPAW 2021

Журналист HelloMonaco пообщался с Альберто Кольманом и некоторыми художниками, принимавшими участие в мероприятии этого года.

HelloMonaco: UPAW объединяет творчество с целью защиты окружающей среды. Что вдохновило вас на подобную комбинацию и как вы можете описать издание 2021 года?

А.К.: В прошлом году, несмотря на серьёзные ограничения, связанные с чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, нам удалось успешно провести мероприятие, хоть и в сокращённом варианте — с участием всего шести художников.

В этом году мы опасались, что количество участников будет скромным. Но UPAW всегда вызывает пристальное внимание. Так, нам поступило более двадцати международных заявок на участие. Наши цели — защита экосистемы и борьба с загрязнением планеты посредством искусства.

HelloMonaco: Тема этого года – «Планета и её цвета». Как появилась эта идея?

А.К.: В каждом издании мы стараемся выбрать тему, которая позволила бы всем художникам выразить себя. В этом году выбор пал на эту тему. Цвета выражают все оттенки планеты, они стали метафорой природы: все произведения искусства благодаря цветам создали сильный визуальный эффект.

HelloMonaco: Расскажите о вашем сотрудничестве с Фондом князя Альбера II.

А.К.: Мы всегда радуемся присутствию князя на церемониях закрытия, которые предшествуют аукционной продаже работ. Чистая прибыль от продаж, поддержанная некоторыми спонсорами, поможет проекту, который особенно близок сердцу Фонда.

Как стрит-арт фествиаль UPAW помогает сохранить экологию планеты
Альберто Кольман с князем Альбером, представителями власти Монако и спонсорами © UPAW 2021

Mr. OneTeas (M.O.T.) — самоучка, он открыл для себя живопись через граффити. Художник развивает своё мастерство благодаря путешествиям, встречам и обмену опытом, оставляя свой след на улицах крупных городов нашей планеты. При этом, талантливый граффитчик стал настоящим послом вторичной переработки, давая жизнь устаревшим материалам и предметам.

HelloMonaco: Mr. OneTeas, вы являетесь одним из самых востребованных художников Monaco UPAW. Что побуждает вас участвовать в этом мероприятии?

М.О.Т.: Я очень рад принять участие в пятом издании UPAW после того, как присутствовал на всех предыдущих. В этом году я решил создать что-то более абстрактное, чтобы цвета «говорили» громче, чем образы животных или растений. Я очень рад, что здесь собраны художники высокого уровня. Всех нас объединяет любовь к цветам и творчеству.

Как стрит-арт фествиаль UPAW помогает сохранить экологию планеты
Mr. OneTeas

Андреа Раво Маттони (A.Р.M.) — (Италия) — его интерес к классическому искусству сложился из семейной традиции и академических знаний, которые вылились в проект «восстановление классицизма в современном мире». Утопия, которую он задумал, — это большая картинная галерея под открытым небом с шедеврами, которые до сих пор были заключены в стенах мировых музеев.

HelloMonaco: Как родился ваш проект?

A.Р.M.: Я работаю над «переводом классического искусства» с помощью баллончиков краски и распространяю свои работы по всему миру. Мне не нравится называть их копиями, потому что я не использую ту же технику и тот же размер. Моя техника исходит из граффити, которые я начал делать в 1990 году. Позже я объединил свои академические знания и технику стрит-арта. Во всех своих произведениях искусства я всегда стараюсь найти какие-то взаимосвязи со страной, территорией.

HelloMonaco: Что вы собираетесь представлять здесь, в Монако?

А.Р.М.: Я чувствую воодушевление от того, что впервые нахожусь в княжестве и могу поддержать своим небольшим скромным вкладом дело Фонда. Надеюсь, что эта «маленькая капля в море» станет важной для Монако. Я решил «перевести» деталь с картины неаполитанского художника эпохи рококо Коррадо Джиакинто (1700), хорошо известного в Мадриде. Это портрет Вакха в буйстве красок. Техника создаёт иллюзию картины маслом, как будто она видна целиком, однако это особое напыление.

Как стрит-арт фествиаль UPAW помогает сохранить экологию планеты
Андреа Раво Маттони

Жак Шнайдер (Ж.Ш.) — (Люксембург) — художник, выступающий за человеческие ценности; убеждённый в том, что жить вместе, строить общее будущее — это задача человечества.

HelloMonaco: Господин Шнайдер, как вы можете описать ваши произведения искусства?

Ж.Ш.: Я уже несколько лет работаю над темой воды, поскольку этот элемент имеет фундаментальное значение для нашей планеты. Идея заключается в том, чтобы показать публике три разных люксембургских пейзажа, которые мне хорошо знакомы. Я хочу донести мысль о том, что, если каждый из нас приложит усилия в том месте, где он живёт, где бы мы ни находились, уважая природу и водные ресурсы, окружающая нас среда станет заметно чище и лучше.

HelloMonaco: Что связывает стрит-арт с экологическими проблемами?

Ж.Ш.: Моя идея состоит в том, чтобы смешивать вдохновение и искать органические материалы, настолько «чистые», насколько это возможно, как, например, органический хлопковый холст, который я использую. Что касается красок, то они ещё не достигли желаемых экологических стандартов, однако, даже если что-то развивается медленно, вы всегда можете внести свой вклад в их эволюцию.

Как стрит-арт фествиаль UPAW помогает сохранить экологию планеты

UPAW 2021 и его художники — это кузница идей и необычных решений посредством искусства стрит-арта.

Показать больше
Close