Новости

Теперь воскресный шоппинг в Монако возможен!

Итак, наконец, это свершилось! Теперь официально подтверждено, что многие бутики и магазины в Монако  будут работать также и по воскресеньям. Мы уже писали осенью прошлого года, что этот законопроект находился на стадии обсуждения. Тогда Дидье Гамердингер, министр по социальным вопросам и вопросам здравоохранения, объяснял жителям Монако, какие изменения могут их коснуться в связи с подобной мерой, в то время как обсуждения шли полным ходом в Национальном совете. И вот за закон проголосовали единогласно, теперь он имеет официальную силу. Монако таким образом повышает свою конкурентоспособность на мировом рынке, ведь также как и многие соседние регионы, княжество выстраивает свою политику на основе туризма, а туристы хотят не терять лишний день в стенах отеля, а провести его, гуляя по улочкам и совершая покупки.

Гости Монако любили делать воскресные покупки в соседних коммунах и городах, где такая возможность имелась. Однако теперь и княжество дает зелёный свет любителям шопинга. Кроме того, те сотрудники, что согласятся добровольно работать в выходные воскресные дни также получат дополнительную выгоду. Их рабочий день будет оплачиваться по двойной ставке или же они смогут выбрать любой другой выходной день взамен рабочего воскресенья.

Также есть ещё один важный момент в законе – каждый предприниматель сам вправе для себя решать — будет ли работать его магазин в воскресенье или он предпочтёт его закрыть и работать привычно в течение недели, сохранив воскресенье выходным для своих работников. В свою очередь, и каждый работник вправе решать — желает ли он работать в воскресенье или же предпочтет отдыхать в этот день со своими друзьями или семьей.

Теперь воскресный шоппинг в Монако возможен!

Однако, как и у любой медали, у этого закона есть обратная сторона. Имеются те, кто выступает против нововведений, объясняя это тем, что они могут быть более выгодны крупным и сетевым магазинам, как, например, Carrefour, в то время как малые предприниматели и средний бизнес (ввиду меньшего количества работников, которые совсем необязательно согласятся работать в воскресные дни) могут понести убытки, проиграв в конкурентоспособности. Союз синдикатов Монако заявил о своей оппозиции новому закону и не является его сторонником.

Тем не менее, законодатели уверены, что новый закон максимально сбалансирован. И сотрудник, и предприниматель смогут решать — работать им по воскресеньям или нет, а следовательно, каждый сможет проводить свой выходной день так, как сам того пожелает. Туристы и любители шопинга смогут провести выходной день, наслаждаясь покупками в торговых центрах и бутиках княжества.

Фото: conseil-national.mc/webgramb.com/montecarlomeeting.com

Показать больше
Close