Новости

Торжество российского кинематографа в Ницце

Ничто так не объединяет нации, как культурные интересы. А если речь идёт о кинематографе — границы между странами и языки становятся менее далёкими и превращаются в целостную картину, понятную каждому. 

Недавно, с 4 по 8 декабря, по соседству с Монако, в Ницце, проходил Фестиваль российского кино, организованный при сотрудничестве Министерства культуры Российской Федерации, Государственного фонда кинофильмов Российской Федерации и мэрии Ниццы. В рамках мероприятий, проводимых организаторами, редакция HelloMonaco посетила пресс-конференцию, посвящённую открытию Фестиваля, которая состоялась 4 декабря в здании мэрии города Ницца. 

Там мы и узнали об особенностях события этого года и самых ожидаемых кино-новинках. 

Торжество российского кинематографа в Ницце

Робер Ру (Robert Roux), муниципальный советник по вопросам культуры, поделился главными моментами фестиваля и поблагодарил всех его участников за присутствие: 

«Одним из самых впечатляющих фильмов этого года можно назвать киноленту «Матильда», которая рассказывает о любви Николая II и знаменитой балерины Матильды Кшесинской. Этот фильм вызвал дебаты в России и в какой-то момент был даже запрещён. Тем не менее, в октябре этого года он всё-таки был продемонстрирован публике в театре, где выступала артистка. В рамках фестиваля будут показаны такие замечательные фильмы как «Движение вверх», «Облепиховое лето», «История одного назначения». Но что важно, фестиваль помогает усилить те связи с Россией, которые существовали исторически, ведь именно культурное сотрудничество — мотор прогресса. Больше спасибо участникам фестиваля от имени мэрии Ниццы!»

По словам Ольги Деревянкиной, соорганизатора мероприятия, программа фестиваля была составлена таким образом, чтобы показать историю российского кино и перипетии нынешнего кинопроката. Архивная часть события была названа «Французы вдохновляют!», она была сформирована на базе произведений французских авторов. Например, фильм «Гобсек» стал дословным пересказом произведения Оноре де Бальзака. Мультипликационная часть программы была также создана, полагаясь на работы французских писателей, в частности, Шарля Перо. 

На конференции также был поднят вопрос необходимости создания большего количества картин о жизни простых людей, о том, что станет понятным широкой публике.

Напомним, что фестиваль проходил 6 дней, в течение которых к показу были представлены следующие фильмы: «Мастер из Кламси», «Золушка», «Кот в сапогах», «Мальчик с пальчик», «Привидение, которое не возвращается», «Не горюй!», «Тартарен из Тараскона», «Дети капитана Гранта», «Гобсек», «Матильда», «История одного назначения», «Облепиховое лето» и «Движение вверх». Премьерные ленты демонстрировались в кинотеатре «Pathé Gare du Sud”, на торжественном открытии и закрытии фестиваля. Остальные кинофильмы можно было посмотреть в синематеке Ниццы абсолютно бесплатно.

Спасибо организаторам за такую восхитительную возможность приблизиться к истокам российского кино во Франции! 

Показать больше
Close