Горячие новости

Трагедия Нотр-Дам де Пари: Монако скорбит вместе с Францией

Трагическое событие, обрушившееся на Париж в начале минувшей недели, заставило все мировое сообщество вздрогнуть. Крупнейший в истории пожар в соборе-реликвии Нотр-Дам де Пари шокировал даже самых стойких. В понедельник вечером, 15 апреля, в Соборе Парижской Богоматери случилось возгорание, одной из возможных причин которого стали реновационные работы. В результате пожара обрушился как шпиль, так и кровля здания. Официальные источники сообщают, что пострадавших зафиксировано не было и все исторические шедевры были сохранены. 850 лет истории были разрушены в одно мгновение. 

 

Свои соболезнования выразили лидеры многих стран, и Монако не стало исключением. После трагедии князь Альбер II обратился к президенту Франции Эмманюэлю Макрону, выразив свое сострадание французскому государству, народу, и уважение к пожарной бригаде, которая усердно работала над ликвидацией пламени.

“Глубоко опечаленный этой трагедией, которая опустошила символическое сердце столицы, Нотр-Дам де Пари, я хочу выразить от имени монегасков, моей семьи и от себя лично выражение нашей поддержки и солидарности. Наше сообщество мобилизует средства, чтобы сделать финансовый вклад в ремонтные работы, которые запланированы для возрождения великолепия этого объекта всемирного наследия, духовное, культурное и художественное влияние которого будет жить вечно”, – заявил суверен княжества.

Трагедия Нотр-Дам де Пари: Монако скорбит вместе с Францией

Напомним, что епархия Монако создала Фонд солидарности Собору Парижской Богоматери. Все собранные средства, в конечном итоге, будут пожертвованы Парижской епархии для восстановления ущерба, нанесенного огнем.

Для участия в инициативе епархия Монако предлагает и вам сделать свои пожертвования:

  • чеком, подлежащим оплате “Secrétariat diocésain — Notre-Dame”, 

Diocèse de Monaco, B.P. 517, 98015 Monaco 

  • банковским переводом:

IBAN: MC58 1273 9000 7300 4027 8000 189 

BIC : CFMOMCMXXXX
Secrétariat diocésain — Notre-Dame 

  • онлайн: внесите свои пожертвования на сайте www.diocese.mc

Трагедия Нотр-Дам де Пари: Монако скорбит вместе с Францией

Отметим, что ФК “Монако” также не упустил возможность проявить свое сострадание. Уже сегодня, в 21:00 “красно-белые” в матче с «ПСЖ» выступят в специально созданной форме, украшенной логотипом Собора Нотр-Дам де Пари, в знак солидарности. 

Будем надеяться, что общими усилиями икона архитектуры вернет себе прежний, если не лучший, облик в ближайшие несколько лет. 

Фото: asmonaco/ palais princier

Показать больше
Close