Новости

UPAW: лучшие уличные художники в поддержку исчезающих видов

Согласно недавнему отчету WWF, в котором приняли участие более пятидесяти ученых по всему миру, с 1970 года 60% диких животных были стерты с лица земли вследствие таких разрушительных действий человека, как вырубка лесов, загрязнение промышленностью и интенсивная эксплуатация сельского хозяйства. Все эти манипуляции в совокупности провоцируют серьезную потерю биоразнообразия и влияют на выживание экосистемы планеты.

Под девизом «Сделай наших животных снова великими» (Make our animals great again), третий выпуск Urban Painting Around the World (UPAW), проходивший на набережной Антуана 1-го с 25 по 27 июня 2019 года, развил эту ключевую проблему окружающей среды посредством художественного творчества. Мероприятие прошло под эгидой правительства Монако, мэрии Монако и Visit Monaco.

UPAW: лучшие уличные художники в поддержку исчезающих видов

Девять опытных уличных художников из семи разных стран, включая Княжество Монако, создавали живые вдохновляющие картины в специально выделенном выставочном пространстве. UPAW решил поддержать Фонд князя Альбера II в борьбе с исчезновением видов животных, перераспределив все доходы, вырученные с аукциона. ARTCURIAL, известный дом торгов, который впервые выставил на аукцион street art произведения  в рамках UPAW 2017, председательствовал на распродаже 25 июня ​​в присутствии суверенного князя, который ранее встретился с художниками на Quai Antoine 1er в неформальной обстановке.

UPAW: лучшие уличные художники в поддержку исчезающих видов

«Я хотел поддержать эту прекрасную инициативу UPAW, которая помогла спровоцировать встречу двух редко встречающихся миров: уличного искусства и защиты окружающей среды», — отметил князь Альбер II.

UPAW: лучшие уличные художники в поддержку исчезающих видов

«Каждый год я удивляюсь успешному исходу этого события благодаря набору замечательных произведений искусства, которые подробно раскрыли тему этого года, от Дарио Веллы (Италия), до Дэйва Барана (Франция) и Бели (Княжество Монако), которые привлекли мое внимание, поскольку они эффективно продемонстрировали беспорядок в фауне перед лицом естественной среды обитания человечества », — подчеркнул Альберто Колман, основатель и организатор UPAW.

UPAW: лучшие уличные художники в поддержку исчезающих видов

«Поддержка со стороны муниципалитета была ключевой и свидетельствовала об их твердой приверженности этому проекту, который помогает переосмыслить  “недружественный” подход к художникам граффити, создавая высококачественное профессиональное эко-мероприятие, задуманное в первую очередь для молодежи», — добавил г-н Колман. Совершенно новый школьный проект «Junior 2018-2019», способствующий завершению урбанистического искусства в рамках UPAW, по сути, исходит непосредственно от учеников.

UPAW: лучшие уличные художники в поддержку исчезающих видов
Основатель и организатор UPAW Альберто Колман (Alberto Colman) с женой

Как подчеркнул арт-директор события Виллем Спеерстра (Willem Speerstra), коллекционер и галерист, увлекающийся мировым граффити-искусством, «чтобы лучше раскрыть выпуск UPAW в 2019 году, я выбрал художников, которые были художественно сосредоточены на проблеме животных, способных изображать их более реалистично. Мы отдавали предпочтение монументалистам, привыкшим работать на больших площадях, которые с энтузиазмом приняли идею использовать аэрозоли с пониженным воздействием озона в переработанных канистрах». Затем зрители, присутствовавшие на мероприятии, могли насладиться этими культовыми портретами «послов природы», выполненными с эффектом 3D, подталкивающими художников и посетителей к использованию лучших «зеленых» практик.

UPAW: лучшие уличные художники в поддержку исчезающих видов
Дейв Баран (Dave Baranes)

Но что вдохновило эти произведения искусства в форме животных? HelloMonaco спросил некоторых художников. «Я решил изобразить нескольких животных, будто бы природа преобладает, а люди становятся умирающим видом», — отметил Дейв Баран (Франция). — Неслучайно все формы человека являются частью “обманки” на заднем плане, в то время как крупные планы животных на переднем плане.» Как подчеркнул Mr One Teas (Монако): «Я занимаюсь уличным искусством с 20 лет, и для этого особого события я решил изобразить какаду для воздушной среды, большую панду для земной территории и, для морского мира, дельфина вида Калифорнийская морская свинья, который действительно близок к вымиранию, только десять таких особей осталось в Северной Калифорнии в Тихом океане».

UPAW: лучшие уличные художники в поддержку исчезающих видов
Дарио Велла (Dario Vella)

Дарио Велла (Италия) поделился своими впечатлениями: «Я очень долго вдохновлялся тиграми, считая их символом свободной страсти. Таким образом, было легко выбрать мой предпочтительный исчезающий вид.» Он представил три свои картины, где эти прекрасные представители семейства кошачьих чувствуют себя заключенными в «искусственную» золотую клетку, противоположную миру природы. «Все фоны, которые я создал, добровольно затеняют эскизы тигров, потому что в мире существуют экологические барьеры, которые угрожают их выживанию», — заключил г-н Велла.

UPAW: лучшие уличные художники в поддержку исчезающих видов

Фото: HelloMonaco/ RivieraKrys/ urbanpaintingaroudtheworld

Показать больше
Close