Горячие новости

В Японском саду Монако грядут изменения

Работы над проектом по расширению территории княжества в море потребовали частичного разрушения Японского сада Монако. Созданный в 1994 году по инициативе князя Ренье III в соответствии с самыми строгими принципами дизайна и духа дзэн, сад является смешением японских традиций, средиземноморской атмосферы и результата тесного сотрудничества между садовниками из Монако и Японии.

Японский сад, который сейчас выглядит как стройплощадка, соединяет квартал Портье с береговой линией. Некоторые его элементы временно отправлены на сохранность в хранилища Гримальди Форума. Ограды из бамбука, плитки (остров Авадзи), каменные фонари и деревянные настилы, используемые в различных объектах (ворота, чайный домик, и т.д.) были в своё время импортированы из Японии. За растениями, которые все родом из Средиземноморья (сосна, оливковые и гранатовые деревья), в течение трех лет ухаживал мастер Беппу, чтобы придать им вид, приближающий сад к типичному японскому саду. Каждый год мастер Беппу приезжает из Японии, чтобы поделиться своими знаниями и дать совет садовникам по уходу за растениями. Последний раз он приезжал в Монако в ноябре прошлого года, чтобы в очередной раз убедиться, что баланс и гармония по-прежнему сохранены в его саду.

Нужно отметить, что с мастером Беппу регулярно консультировались в течение последних двух лет, в рамках обсуждения возможности расширить сад, а также предвидя, что в связи с проектом расширения в море, его придется немного изменить. Поклонников тихого японского уголка в самом центре Средиземноморья уверяют, что все деревья и растения, которые могут быть сохранены, останутся в саду.

Туристы и местные жители по-прежнему смогут наслаждаться прогулками в Японском саду, который будет выглядеть немного иначе по завершению работ через 4 года. Тем не менее, к тому времени изменится уже и сама набережная Монако.

Фото: visitmonaco.com/infochantiers.mc

Показать больше
Close