Горячие новости

Велозаезд Лондон-Монако: за чистоту океана

Пообщаться со знаменитостями, прокатиться на велосипеде бок о бок с профессионалами и отпраздновать финиш с членами княжеской семьи: всё это можно сделать в рамках веломарафона Лондон-Монако (Blue Marine London to Monaco). Это уникальный 8-дневный велопробег, который каждый год организует фонд Blue Marine Foundation с целью помочь в спасении бесценных океанов нашей планеты.

Пересечь Бискайский залив, впитать дух и ветер просторов испанской страны басков, покорить Пиренеи, насладиться оливковыми рощами Прованса и преодолеть 900 километров, включая сложные участки, которые входят в велотрассы крупных европейских соревнований, а затем отпраздновать финиш с шампанским перед самым Княжеским дворцом в Монако — именно это ожидало участников этой акции.

За три предыдущих года более 250 велосипедистов из 15 различных стран и спонсоры помогли собрать в общей сложности более 1 миллиона фунтов стерлингов на международные проекты по сохранению океана.

Велозаезд Лондон-Монако: за чистоту океана

В этом году, в рамках четвертого веломарафона, который состоялся при поддержке Фонда князя Монако Альбера II, организаторы, да и все последователи, с замиранием сердца ожидают — будет ли побита цель в 500.000 фунтов стерлингов за один выпуск мероприятия. И это вполне реально, ведь с каждым годом участники становятся все более целеустремленными, все более страстными.

Однако этот марафон — это не только цветы и шампанское, и вовсе не увеселительная прогулка. Сначала участников ждет неделя изнурительного командного испытания. Тем не менее, благодаря своим усилиям они собирают огромные средства, которые затем идут на поддержку экологических проектов, направленных на защиту нашей окружающей среды. Каждый спонсор, каждый участник, отдающий свое время, привносят изменения в этот мир и вносят свой вклад в борьбе за чистые океаны нашей планеты.

Велозаезд Лондон-Монако: за чистоту океана

Заслуживающими внимания проектами, которые были профинансированы в частности благодаря средствам, собранным усилиями фонда Blue Marine Foundation, являются:

  • четыре ключевых проекта на острове Вознесения;
  • проекты на острове Св. Елены, где Наполеон провел последние шесть лет своей жизни после поражения при Ватерлоо;
  • проект по ответственному рыболовству у южного побережья Англии для сохранения рыбных ресурсов океана.

Вырученные деньги также помогли в борьбе с пластиковым загрязнением в Средиземном море совместно с Фондом князя Монако Альбера II.

Все собранные в этом году средства пойдут на поддержку проектов Blue Marine Foundation на острове Вознесения, на Мальдивах, в Патагонии, на Кипре, в Намибии и в Азербайджане.

Велозаезд Лондон-Монако: за чистоту океана

Князь Монако Альбер II задал тон этому событию: «Океаны как никогда находятся в центре нашего общего будущего. Веломарафон из Лондона в Монако — прекрасная возможность повысить осведомленность о необходимости защиты наших хрупких океанов».

А велосипедист Билл Свиззл (Bill Swizzle) произнес такие трогательные слова, которые, наверняка, отозвались в сердце каждого участника:

«Участие в этом великолепном красивом веломарафоне показало мне, что я способен преодолеть физические, психические и эмоциональные трудности, о чем я никогда не подозревал. Я также понял, что эта поездка — идеальная метафора для того, что делает фонд Blue Marine. Она показывает то, что когда мы едины — мы способны преодолеть многое, мы берем на себя ответственность довести до конца это важное дело, которое больше, чем мы сами. На благо себя и наших детей… Все возможно, если мы объединимся!»

Велозаезд Лондон-Монако: за чистоту океана

Напомним, что важная долгосрочная задача, которая стоит на сегодняшний день — увеличить защищенные запасы океана с 10%, имеющихся сейчас, до 30% к 2030 году.

А что касается шампанского, то оно в итоге все-таки полилось. Ведь нет ничего лучше, чем окунуться в веселое торжество после такого изнурительного и непростого заезда.

Показать больше
Close