Горячие новости

Выставка «Беларусь: история через искусство»: чем удивят публику современные художники?

Монако — место пересечения десятков различных культур и традиций. Многовековая история княжества плотно укоренила микс итальянских и французских обычаев, ведь до середины XIX века территория переходила во владение то одной то другой страны. При этом в Монако создаётся своя собственная аутентичная культура и особенный микроклимат.

Здесь, на двух квадратных километрах, проживают представители 125 различных национальностей. Ежегодно в Монако проходят десятки мероприятий: выставок, кинопоказов, форумов, концертов, лекций, посвящённых культурам разных стран. Организаторы выставки «Беларусь: история через искусство» решили рассказать жителям Монако об искусстве и истории своей страны.

«Беларусь: история через искусство»: чем удивят публику художники?
@ Belarus History

Беларусь — неизведанная точка на карте Европы

Беларусь — географический центр Европы, однако для большинства европейцев она всё ещё является неизведанной территорией. Что вы знаете о культуре этой страны? Постсоветское прошлое, отразившееся на внешнем облике городов, популярное традиционное блюдо из картофеля — драники….

Стране, подарившей миру Марка Шагала, есть что показать европейской публике! Более 25 экспонатов: картины, фотографии и скульптуры, выставленные в галерее Espace 22, раскрывают культуру страны с новой, ранее неизученной стороны. Фотожурналисты и художники, представившие свои работы в Монако не раз получали признание мирового арт-сообщества и удостаивались почётных наград.

«Беларусь: история через искусство»: чем удивят публику художники?
@ Belarus History

Разные жанры, разные смыслы 

От живописи до поп-арта, от советского конструктивизма до размышлений о ближайшем будущем. Работы Ольги Якубовской посвящены миру и наполнены символами и смыслами. От акварельных картин художницы веет спокойствием и добротой. Котики стали главными персонажами её сказочных творений. Их Ольга помещает в разные жизненные ситуации, даря радостное настроение публике.

«Беларусь: история через искусство»: чем удивят публику художники?
Работа Ольги Якубовской @ Belarus History

Екатерина Загородняя включила в свои произведения фольклорные элементы: традиционные пословицы и наряды. С помощью этого приёма художница протягивает нить от аутентичного искусства к современности и бережно хранит традиции своего народа.

Среди участников вы встретите не только представителей Беларуси, но и европейских деятелей, которых вдохновил фольклор и культура страны. Так, среди представленных фоторабот публика увидит снимки парижского фотожурналиста Поля Дза. Свой фоторепортаж, посвящённый улицам Беларуси, он презентовал в рамках выставки.

«Беларусь: история через искусство»: чем удивят публику художники?
Фото Поля Дза @ Belarus History

Выставка «Беларусь: история через искусство» будет проходить с 30 июля по 9 августа в галерее Espace 22 по адресу: 24 boulevard d’Italie, Монако.

Экспозиция является бесплатной для всех желающих.

Показать больше
Close