Горячие новости

Забастовка работников “Carrefour” набирает обороты в княжестве

Всеобщая забастовка наемных рабочих сети гипермаркетов “Carrefour”, которая распространилась на главные города Франции на прошлой неделе, как ни странно, заметно затронула и Монако.

Для работников гипермаркета в Фонвьей пасхальные выходные ознаменовались совершенно не праздничным шоппингом и окрашиванием яиц. Более ста сотрудников “Carrefour” приняли участие в протесте, организованном коммерческим профсоюзом Монако. Эта дата была специально выбрана бастующими, так как она предполагала максимальное количество посетителей в супермаркете.

Причиной страйка стало несоблюдение дирекцией коллективного соглашения о торговле, в частности, нарушение социальных гарантий, ухудшение рабочих условий и массовые увольнения. Все запросы, высланные ранее на рассмотрение управляющему “Carrefour” в Монако, были успешно отложены.

Официальное объяснение дирекции гипермаркета в Монако — поддержка работниками актуальных протестов профсоюзов во французской сети. Однако, это не имеет ничего общего  с монегасским правом на страйк. Ведь по закону, забастовка может быть мотивирована только внутренними социальными вопросами в княжестве. Этот факт говорит о том, что эпицентр проблемы находится все-таки в Монако.

Напомним, что недовольство наемных рабочих сети “Carrefour” было спровоцировано массовыми сокращениями штата и снижением зарплаты. Причиной тому стали запланированные инвестиции в размере 2.8 млрд евро в развитие онлайн-платформы в сотрудничестве с Amazon.

Фото: blog.beaconstac.com

Показать больше
Close