Горячие новости

«Зал славы» Rolex Monte-Carlo Masters

Турнир Rolex Monte-Carlo Masters, традиционно проходящий весной, входит в число наиболее важных спортивных событий года в княжестве. Это один из старейших теннисных турниров, уступающий по возрасту только Уимблдону. Первое состязание по лаун-теннису прошло на кортах теннисного клуба Монако, расположенных недалеко от легендарного Hôtel de Paris, в далёком 1897 году. Затем место проведения турнира периодически менялось, пока наконец князь Луи II не принял решение о строительстве новых кортов и всей необходимой инфраструктуры. С 1928 года турнир Monte-Carlo Masters проходит на красных кортах Загородного клуба Монте-Карло (Monte-Carlo Country Club) в окружении живописных скал, в двух шагах от Средиземного моря.

Турнир проводится ежегодно, исключение составили только годы двух мировых войн (1915–1918, 1940–1945) и 2020-й (в связи с пандемией коронавируса). Княжеская семья и группа Société des Bains de Mer на протяжении всей истории существования Monte-Carlo Masters оказывает большую поддержку его организаторам. И хотя после реорганизации ATP в 2007 году участие в турнире перестало быть обязательным для сильнейших игроков, большинство звёзд тенниса первой величины все же приезжают в княжество побороться за победу. Благодаря такой поддержке турнир сохраняет за собой категорию Мастерс-1000.

Только что завершился очередной турнир Rolex Monte-Carlo Masters 2021 года, где победу впервые в своей карьере одержал греческий теннисист Стефанос Циципас, сменив на этом посту Фабио Фоньини, который выиграл турнир в 2019 году. Интересно, что в этом году фавориты турнира, а именно первая ракетка мира Новак Джокович и Рафаэль Надаль, который 11 раз в прошлом одержал победу в турнире в Монте-Карло, что стало рекордом, не дошли даже до полуфинала, уступив более молодым игрокам.

Давайте вместе с вами вспомним самых успешных игроков всех времён, принимавших участие в этом турнире. В своеобразный «Зал славы» вошли спортсмены, которых объединяет то, что все они были во многом первыми и всегда лучшими. Такие победители Rolex Monte-Carlo Masters останутся в истории спорта навсегда.

"Зал славы" теннисного турнира Rolex Monte-Carlo Masters
Теннисный клуб Monte-Carlo Country Club © Agence Realis Monaco

Реджинальд и Лоуренс Доэрти: идеальная команда

Первые десять турниров Monte-Carlo Masters прошли при полном превосходстве членов одной британской семьи. С 1897 по 1906 гг. чемпионами становились братья Доэрти — Реджинальд (шесть раз) и Лоуренс (четыре). Шестикратный чемпион Реджи Доэрти остаётся теннисистом-любителем, имеющим наибольшее число побед на Monte-Carlo Masters, его младший брат Лори с четырьмя победами занимает третье место.

Братья Доэрти родились в знаменитом Уимблдоне и получили образование в лучших учебных заведениях Британии. Отец поощрял их активные занятия спортом, и оба брата добились больших успехов. Коллекция медалей Реджи и Лори Доэрти впечатляет и по сей день: три золота Олимпийских игр у старшего, два у младшего, победы на Уимблдоне, чемпионатах США, юга Франции, по четыре Кубка Дэвиса. На Олимпиаде 1900 года в Лондоне оба Доэрти выступали во всех трёх разрядах (одиночном, парном и миксте). В парном разряде братья играли вместе и были непобедимы: с 1897-го по 1905-й они восемь раз выиграли Уимблдон и до сих пор остаются самой титулованной парой этого турнира.

К сожалению, жизнь братьев Доэрти оборвалась рано: Реджинальд умер в 38 лет из-за проблем с сердцем, а Лоуренс, потерявший здоровье на фронтах Первой мировой войны,  — в 43 года.

Энтони Уайлдинг: короткая жизнь первой ракетки мира

Потеснить братьев Доэрти на подиуме Monte-Carlo Masters удалось только Энтони Уайлдингу, занимающему второе место среди любителей по числу побед на этом турнире (пять). Уроженец Новой Зеландии, переехавший в Британию для учебы в Кембридже, Энтони Уайлдинг выигрывал Monte-Carlo Masters в 1908 году, а затем четыре года подряд — с 1911-го по 1914-й. Это был настоящий любимец публики, первая звезда тенниса в современном понимании, красивый молодой человек ростом 188 см, покорявший трибуны мастерской игрой и обаянием. Блестящую карьеру в спорте перечеркнула героическая смерть на полях Первой мировой войны: Энтони ушёл служить в Королевскую морскую пехоту и в мае 1915 года погиб на севере Франции в возрасте 31 года.

Энтони Уайлдинг несколько раз побеждал на Уимблдоне и на чемпионате Австралии, четыре раза завоёвывал Кубок Дэвиса и в 1912 году стал бронзовым призёром Олимпиады в одиночном разряде. В историю спорта Энтони Уайлдинг вошёл как первый теннисист, возглавивший список лучших игроков мира. В 1913 году он выиграл три крупных турнира, организованных Международной федерацией лаун-тенниса (на траве, на грунте и в закрытом помещении), и согласно первому рейтингу, составленному британской газетой  Daily Telegraph, стал первой «первой ракеткой» мира.

"Зал славы" теннисного турнира Rolex Monte-Carlo Masters
Финальный матч 2019 года между Фабио Фоньини (Италия) и Душаном Лайовичем (Сербия) © Lijian Zhang

Фрэнсис Гордон Лоу: благородство и опыт

После войны проведение Monte-Carlo Masters возобновилось, и три года подряд (1920, 1921, 1923) на высшую ступень пьедестала поднимался очередной представитель Великобритании — сэр Фрэнсис Гордон Лоу, 2-й баронет. На счету опытного спортсмена также числятся победы на чемпионате Австралии (1915) и чемпионате юга Франции (1923), два полуфинала на Уимблдоне (1911, 1923) и участие в двух Олимпиадах (1912, 1920). Сэр Фрэнсис Гордон остаётся самым возрастным чемпионом Monte-Carlo Masters: свою третью победу в 1923 году он одержал в 38 лет. 

Анри Жан Коше: настоящий мушкетёр   

В конце 1920-х на кортах Монте-Карло блистал француз Анри Коше, четыре года подряд (1928–1931) носивший титул первой ракетки мира. Коше поднимался на подиум турнира Monte-Carlo Masters трижды — в 1928, 1929 и 1931 годах. Отец Анри был служащим лионского теннисного клуба, что позволяло будущему чемпиону проводить все дни на корте, подавая мячики спортсменам и тренируясь в любую свободную минуту. Рене Лакост, выдающийся игрок и создатель знаменитой марки одежды, говорил про товарища по команде так: «Анри Коше способен победить кого угодно, если поймал игру, и проиграть кому угодно, если игра не идёт».

Шесть сезонов подряд (с 1927-го по 1932-й) в составе национальной сборной Анри Коше завоёвывал Кубок Дэвиса. Во Франции непобедимых Анри Коше, Рене Лакоста, Жака Брюньона и Жана Боротра обожали и называли «четырьмя мушкетёрами». Участие в Олимпийских играх 1924 года принесло Анри два серебра.

На корте Анри Коше, не обладая выдающимися физическими данными (его рост был всего 168 см), как истинный француз брал хитростью и тонким расчётом.

"Зал славы" теннисного турнира Rolex Monte-Carlo Masters
© Agence Realis Monaco

Никола Пьетранджели: итальянская мощь

В 1961 году турнирную таблицу Monte-Carlo Masters возглавил Никола Пьетранджели, которого называют лучшим в истории итальянским теннисистом. Его стиль отличали сила, выносливость и стабильная игра на задней линии, поэтому он добился больших успехов на грунте и несколько раз выиграл Ролан Гаррос. Лучшими результатами на Уимблдоне для Пьетранджели стали выход в полуфинал в одиночном разряде и в финал в парном.

Никола поднимался на высшую ступень пьедестала турнира Монте-Карло также в 1967-м и 1968-м. На Кубке Дэвиса Пьетранджели победил в 120 матчах из 164 сыгранных, что остаётся абсолютным рекордом этих крупнейших международных командных соревнований. Имя лучшего теннисиста в истории страны носят корты спортивного комплекса Форо Италико в Риме.

Сейчас 87-летний Никола Пьетранджели живёт в Монако. В 2001 году он был удостоен почётной награды княжества — Ордена Святого Карла.

Илие Настасе: первая ракетка мира нового рейтинга ATP 

Три года подряд, с 1971-го по 1973-й, турнир в Монте-Карло выигрывал Илие Теодориу Настасе — теннисист, ставший первой в истории ракеткой мира по новому рейтингу ATP, опубликованному в августе 1973 года. Свой титул спортсмен из Румынии сохранял в течение 40 недель. Настасе входит в десятку теннисистов, выигравших более 100 турниров ATP. Илие Настасе первым выполнил эффектный удар спиной к сетке над плечом, который в его честь получил название «Bucharest Backfire» (Бухарестская обратная вспышка).

Илие Настасе стал первым профессиональным спортсменом, подписавшим спонсорский контракт с компанией NIKE ещё в 1972 году. В своём последнем финальном матче Monte-Carlo Masters в 1973 году Настасе обыграл 17-летнего Бьорна Борга, который вскоре совершил настоящую революцию в теннисе.

"Зал славы" теннисного турнира Rolex Monte-Carlo Masters
Роджер Федерер © Gianni Ciaccia

Бьорн Руне Борг: «ледяной человек», изменивший теннис

Конец 1970-х ознаменовался вспышкой новой сверхзвезды на теннисном небосклоне. В 1977, 1979 и 1980 годах Monte-Carlo Masters выигрывал феноменальный швед Бьорн Борг. Стремительный взлёт, пять побед подряд на Уимблдоне (1976–1980), шесть на Ролан Гарросе, множество выигранных крупных международных турниров, Кубок Дэвиса в составе команды Швеции — и всё это всего лишь за десять лет (Борг объявил о завершении спортивной карьеры в 26-летнем возрасте).

Борг был настоящим кумиром зрителей, по которому сходили с ума миллионы. Он обладал своеобразной техникой (например, выполнял двуручные удары слева и справа с сильным вращением), высокой скоростью перемещения по корту, мощью и выносливостью в сочетании с ангельской внешностью и абсолютным хладнокровием, за которое получил прозвище Ice Man.

Бьорн Борг стал первым теннисистом, заработавшим за один сезон более миллиона долларов. Основные доходы ему приносили рекламные контракты и выставочные матчи. Он также первым из теннисистов стал резидентом Монако ещё в 1974 году. Именно благодаря Боргу теннис стал невероятно популярен во всём мире, а спортсмены поняли, что игра может приносить не только славу и удовольствие, но и неплохие деньги.

Томас Мустер: сила тела и духа

В 1990-х годах в списке победителей Monte-Carlo Masters появилось новое имя. Австриец Томас Мустер выиграл турнир трижды — в 1992, 1995 и 1996 годах. В его впечатляющей карьере были и победа на Открытом чемпионате Франции (1995), и титул первой ракетки мира (1996), и участие в US Open и Australian Open. В общей сложности Мустер является обладателем 44 титулов, включая восемь побед на Masters 1000 Series. В сезоне 1995 года он одержал 12 побед в одиночном разряде. Этот рекорд удалось побить только самому успешному игроку нового времени Роджеру Федереру.

Всё это особенно поражает, если вспомнить, что в 1989 году накануне финала Miami Masters Мустер попал под грузовик и перенёс тяжелейшую операцию на колене. Буквально на следующий день после операции Томас начал тренироваться в специальном кресле, которое фиксировало ногу в горизонтальном положении, а уже через несколько месяцев вернулся на корт. За атлетичное телосложение и нечеловеческую выносливость Томаса с уважением называли «Мустерминатором».

"Зал славы" теннисного турнира Rolex Monte-Carlo Masters
Рафаэль Надаль и Новак Джокович на турнире Rolex Monte-Carlo Masters © Gianni Ciaccia

Рафаэль Надаль: король грунтовых кортов Монте-Карло

Новый век принёс новые выдающиеся рекорды. Испанец Рафаэль Надаль выигрывал турнир в Монте-Карло восемь раз подряд, с 2005-го по 2011-й, а общее число побед, одержанных Рафой на Rolex Monte-Carlo Masters, достигло одиннадцати (включая 2016, 2017 и 2018 гг.), и это ещё одно блестящее достижение одного из величайших теннисистов в новейшей спортивной истории.

Первый большой успех пришёл к Надалю в возрасте 18 лет, когда в 2004 году сборная Испании в финале Кубка Дэвиса обыграла сборную США. Рафаэль Надаль — призёр Открытого чемпионата Австралии, 13-кратный победитель Ролан Гарроса, двукратный победитель Уимблдона и четырёхкратный Открытого чемпионата США, обладатель двух золотых олимпийских медалей (2008, 2016) и более чем тысячи других высших наград. Надалю нет равных на грунте, за что он и получил прозвище King of Clay (Король грунта).

Секрет успеха Рафаэля Надаля — идеальное сочетание физических данных, совершенной техники и концентрации, которая позволяет ему выкладываться на 100 % в любом матче. Скорость, мощь, выносливость, агрессивный стиль и звериная реакция — всё это делает Надаля уникальным спортсменом.

Новак Джокович: просто лучший

Несмотря на то, что уроженец Сербии, а ныне резидент Монако Новак Джокович выигрывал Rolex Monte-Carlo Masters только дважды, в 2013-м и в 2015-м, его нельзя не упомянуть в нашем рейтинге. Это один из самых талантливых и успешных теннисистов наряду с Рафаэлем Надалем и Роджером Федерером. Он вошёл в историю спорта как первый победитель всех девяти турниров ATP Masters 1000 и обладатель «карьерного» Большого шлема в одиночном разряде. На счету Новака победы в Открытом чемпионате Австралии, на Уимблдоне и Роллан Гарросе, в Открытом чемпионате США и бесчисленном количестве других турниров.

В феврале 2021 года Новак Джокович выиграл девятый Australian Open и свой 18-й Большой шлем, в очередной раз доказав всему миру, что на сегодняшний день ему нет равных.

Фабио Фоньини: заслуженный успех

Победу на Rolex Monte-Carlo Masters 2019 одержал Фабио Фоньини. Один из самых опытных итальянских игроков нового поколения родился неподалёку, в городе Санремо на Лигурийской Ривьере. Первое место на турнире Большого шлема в парном разряде (Australian Open, 2015) позволило Фабио и его напарнику Симоне Болелли войти в Топ-10 мирового рейтинга.

В полуфинале Rolex Monte-Carlo Masters Фабио выбил из борьбы самого Надаля. Победа в этом турнире стала самой значимой в его карьере, а сам Фабио стал первым итальянцем, выигравшем турнир серии  ATP Tour Masters 1000.

"Зал славы" теннисного турнира Rolex Monte-Carlo Masters
Фабио Фоньини © Lijian Zhang

Победители Rolex Monte-Carlo Masters, в разное время вошедшие в Международный зал теннисной славы:

  • Реджинальд и Лоуренс Доэрти 1980
  • Энтони Уайлдинг 1978
  • Анри Коше 1976
  • Никола Пьетранджели 1986
  • Илие Настасе 1991
  • Бьорн Борг 1987
Показать больше
Close