Горячие новости

Земные гастрономические изыски на космической орбите

А вы знали, что современное меню на космической станции не ограничивается тюбиками с непонятным содержимым? Мишленовский ресторан на орбите — не фантастическая утопия, а современная реальность. Звёздные шеф-повара совместно с учёными из космических агентств разрабатывают для астронавтов уникальное меню, достойное лучших земных ресторанов.

Например, Томас Песке, французский астронавт, стартовавший недавно на борту американского корабля Crew Dragon-1 компании SpaceX на Международную космическую станцию, будет наслаждаться во время своего шестимесячного пребывания на орбите омаром, треской с чёрным рисом, картофельными пирожками с лесными грибами и миндальными пирожными с карамелизированными грушами. 

Космическая гастрономия

Космическая кухня прошла долгий путь. Питание советского космонавта Юрия Гагарина, ставшего первым человеком в космосе в 1961 году, состояло из тюбиков, больше напоминавших зубную пасту. Несмотря на то, что содержимое тюбиков внешне походило друг на друга, в меню можно было встретить как говядину, так и шоколадный соус. К этому списку астронавт Джон Гленн, который 10 месяцев спустя стал первым американцем на орбите, добавил яблочный соус. 

Сегодня во время длительных путешествий на орбиту космонавты делятся кулинарными изысками разных стран. Суматошная и физически тяжелая жизнь астронавтов — не повод отказывать себе в гастрономических радостях.

Так, шеф-повар высокой гастрономии Ален Дюкасс, управляющий известными ресторанами по всему миру, включая «Бенуа» на Манхэттене, в течение многих лет сотрудничает с французским космическим агентством, создавая меню, доступное для астронавтов на борту космической станции.

Земные гастрономические изыски на космической орбите
@ Rene Asmussen provenant de Pexels

Учёные на кухне

Конечно, процесс приготовления изысканных космических деликатесов отличается от их земных аналогов: еда на станции всё же не может полностью походить на привычные нам блюда. Это становится настоящим испытанием даже для именитых шеф-поваров. В команде Алена Дюкасса трудятся не только заслуженные повара, но и учёные.

Большая часть продуктов подвергается сублимационной сушке в целях уменьшения размера и объёма. Некоторые ингредиенты нагревают до высоких температур, уничтожая микробов. Например, запечатанные банки и пластиковые боксы даже при комнатной температуре будут оставаться съедобными в течении нескольких лет.

Ещё одна важная особенность — это консистенция готовых блюд. Космическая пища не должна быть рассыпчатой и распадаться на кусочки, ведь в невесомости они легко могут попасть в дыхательные пути обитателей станции или повредить оборудование.

Процесс приготовления даже самых изысканных блюд на борту ограничивается добавлением кипятка или разогревом в специальной печи. Во время разработки меню в космических агентствах немало внимания уделяется составу блюд. Нутрициологи следят за количеством соли, сахара и жира в составе. Алкоголь на борту запрещен. Безусловно, это является проблемой для французской кухни, в которой особо ценится вино. Оно становится основой многих соусов и бульонов. В меню для французского астронавта грибной соус подвергся испытаниям ещё до полёта на орбиту: изначально алкоголь был добавлен в классический рецепт, но затем извлечён при помощи вращающегося испарителя. В финальной версии остался лишь лёгкий винный аромат.

Земные гастрономические изыски на космической орбите
@ pixabay.com

Французская кухня на орбите

История французских поваров, готовящих для астронавтов, восходит к 1993 году. После возвращения французского астронавта Жан-Пьера Эньере со станции «Мир» космической кухне был вынесен строгий вердикт. Астронавт поделился, что в космосе всё было хорошо, кроме еды.

Ришар Филиппи, шеф-повар и преподаватель кулинарии на юго-западе Франции, услышав по радио речь космонавта, связался с Национальным центром космических исследований — французским аналогом НАСА — и предложил свою помощь. Так, приготовленные им и его студентами перепела, тунец, лимонный конфи и другие гастрономические изыски сопровождали французских астронавтов во время полётов на станцию «Мир» в 1990-х годах.

Первое блюдо, приготовленное Аленом Дюкассом для космического агентства, отправилось в космос в 2007 году. Сейчас команда именитого повара разработала более 40 рецептов для астронавтов.

Следуя последним трендам в области диетологии, команда предложила космическим путешественникам шоколадный торт без муки и глютена и вегетарианские варианты блюд, такие как морковный клафути с копчёной паприкой и киноа, приготовленной на шафрановом бульоне с овощами.

Земные гастрономические изыски на космической орбите
@ Alex Cooper provenant de Pexels

Космический круассан

Попытка приготовить одно из самых популярных французских лакомств — круассан — не увенчалась успехом. С учётом строгих требований к виду и консистенции продуктов на борту космической станции, учёные изо всех сил пытались разработать подходящий рецепт популярной выпечки.

Ален Мейле, учёный из Французского космического агентства, работающий с поварами Алена Дюкасса, признался, что запечатанный в банку круассан теряет как внешний вид, так и вкусовые качества. Вопрос, полетит ли первый круассан на космическую орбиту, всё ещё остаётся открытым.

Показать больше
Close