Горячие новостиСпорт

Sportel Awards: самые яркие спортивные моменты года получили награды в Монако

Как гласит пословица, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Сегодня большая часть нашего восприятия мира опирается на визуальные средства массовой информации. Это справедливо и для спортивных соревнований: фотографии и видео позволяют нам следить за самыми престижными турнирами из любой точки планеты. В конце октября в Монако лучшие работы спортивных журналистов сами соревнуются между собой за право получить премию Sportel Awards, учрежденную монегасским спортсменом и журналистом Жоржем Бертеллотти в 1990 году. Три дня выставок, показов, автограф-сессий и интервью со знаменитостями завершаются красочным вечером в Гримальди Форуме, на котором в присутствии князя Монако объявляются имена победителей.

Встречи с кумирами

Премия Sportel Awards не просто отмечает лучшие работы в области спорта, но и дает спортивным фанатам возможность встретиться с их кумирами. В течение трех дней, пока продолжается мероприятие, знаменитые чемпионы участвуют в автограф-сессиях, эксклюзивных встречах и дискуссиях за круглым столом. Мировые звезды рассказывают вдохновляющие истории, делятся секретами поддержания дисциплины и раскрывают планы на будущее. Стоит отметить тот приятный факт, что вход на мероприятия Sportel Awards бесплатный для всех желающих.

В 2023 году Катарина Витт стала третьим лауреатом премии Sportel Awards за выдающие достижения в спорте. © Monaco Mediax

Интересные гости

В жюри Sportel Awards по традиции приглашаются выдающиеся личности из мира спорта. Например, в 2022 году его возглавил один из лучших бойцов ММА в мире Жорж Сен-Пьер. Жорж, родившийся в квебекском Сен-Исидоре, начал заниматься карате в возрасте девяти лет, чтобы защититься от нападок в школе. Сегодня он многократный чемпион мира по ММА UFC и член Зала славы UFC. Также Жорж Сен-Пьер снялся в фильмах «Первый мститель: Другая война» и в сериале «Сокол и Зимний солдат». Жорж говорит, что был тронут приглашением выступить в роли председателя жюри премии Sportel Awards и что необычный опыт открыл ему глаза на мир спортивной журналистики.

До Олимпийских игр в Париже осталось меньше года. Мари Боше, одна из почетных гостей Sportel, входит в состав комиссии по организации и проведению Олимпиады-2024 в Париже. По словам восьмикратной паралимпийской чемпионки по горным лыжам, для нее это большая честь. Мари впервые встала на лыжи еще в детском саду, а в 11 лет приняла участие в своем первом чемпионате Франции. В 2014 году Мари выиграла четыре золотые медали на Паралимпийских играх в Сочи, а в 2018 году — еще четыре в Пхёнчхане. На последней церемонии Sportel Awards талантливая лыжница объявила о том, что планирует выступать в сезоне 2023–2024 в ознаменование завершения своей спортивной карьеры.

Момент объявления победителей в одной из номинаций Sportel Awards в 2021 году © Sportel Monaco

Дидье Дешам и Ален Прост, два лауреата особой премии Sportel

За тридцать лет существования церемонии два года подряд была вручена специальная премия Sportel Lifetime Achievement Award — за выдающиеся достижения всей жизни. В 2018 году на волне ликования от победы французской сборной на чемпионате мира по футболу первую такую премию получил блестящий тренер французов Дидье Дешам. «Я особенно ценю знакомство с великими спортсменами из других дисциплин, — сказал польщенный Дешам. —  Ежегодная премия Sportel Awards — это настоящая дань уважения спортсменам». Тогда же в честь победы французов стадион в соседнем с Монако городе Кап-д’Ай был переименован в «Дидье Дешам».

В следующем году такой же премии был удостоен автогонщик «Формулы-1», четырехкратный чемпион мира Ален Прост. Этот потрясающий спортсмен удерживал рекорд по количеству побед на Гран-при (51) на протяжении почти пятнадцати лет. Прост четырежды побеждал на Гран-при Монако — больше, чем любой другой французский гонщик. Сложно поверить, но в 1979 году в Монако 24-летнего Проста арестовывали за хулиганство! Ален был освобожден из-под стражи как раз накануне гонки «Формулы-3», где финишировал четвертым.

«Для меня большая честь получить награду от спортивного сообщества наряду с другими профессионалами в сфере спорта, телеведущими, рекламщиками. Тем более получить ее в Монако, поскольку это место для меня является особенным и символичным», — сказал Ален Прост.

Ален Прост, четырехкратный чемпиона мира по автогонкам «Формула-1», специальный гость Sportel Monaco, 2019 год © Sportel Monaco

Спортивные традиции Княжества

В Монако спорту уделяется особое внимание. Чего только стоят Гран-при «Формулы-1», теннисный турнир Монте-Карло Ролекс Мастерс, Тур де Франс, соревнования по регби и футболу. Да и участие самого князя Альбера II в пяти Олимпийских играх говорит о многом. Крошечное Княжество не только принимает у себя огромное количество международных спортивных мероприятий, но и является вторым домом для многих звезд мирового спорта. Кстати, футбольный клуб «Монако» стал первым в тренерской карьере Дидье Дешама, который в 2003 году помог монегаскам выиграть Кубок лиги.

Автограф-сессия французской дзюдоистки Кларисс Агбеньену, двукратной олимпийской чемпионки 2020 года, шестикратной чемпионки мира, 2021 год © Sportel Monaco

Sportel Awards 2023

В понедельник 23 октября в Гримальди Форуме были объявлены победители очередной премии Sportel Awards, отметившей самые яркие спортивные события текущего года. Церемонию вел Марк Мори, бывший десятиборец и профессиональный регбист.

Были вручены семь премий Podiums d’Or имени Жоржа Бертеллотти. Торкил Джонс, представивший картину «Вильнёв — Пирони», получил приз за лучший документальный фильм, а Матамба Комбила, автор фильма «Айя: Первая габонская пловчиха на Олимпийских играх» — приз за лучший репортаж. Престижная книжная премия имени Рено де Лабордери за выдающуюся спортивную публикацию года досталась фотоальбому «Iconic Nadal» француженки Коринн Дюбрёй.

В завершение вечера Пьер Казираги, представлявший князя Монако Альбера II, вручил приз «Легенда» Катарине Витт. Катарина является самой титулованной фигуристкой современности, двукратной олимпийской чемпионкой, четырехкратной чемпионкой мира, шестикратной чемпионкой Европы и восьмикратной чемпионкой Германии. Таким образом, Катарина Витт стала третьим членом клуба Легенд премии Sportel Awards, составив компанию Дидье Дешаму и Алену Просту.

Показать больше
Смотрите также
Close
Back to top button