Monaco Words of Wisdom c Марией Александровой

HelloMonaco представляет новый проект под названием Monaco Words of Wisdom. Одной из первых участниц стала прима-балерина Большого Театра Мария Александрова, которая посетила княжество в июне.

Летом в Яхт-клубе Монако состоялась премьера спектакля «Па длиною в жизнь». Организатором мероприятия стало закрытое общество «Club Eclectique», основательницы которого Анна Насобина и Юлия Поливода написали сценарий. Мария Александрова исполнила главную роль. «Па длиною в жизнь» — это история дуэта великого танцора Рудольфа Нуриева и английской балерины Марго Фонтейн. Ей было 42, ему — 23. Вместе они танцевали более 15 лет, гастролируя по разным странам мира. Дуэт имел величайший успех и считается одним из наиболее значимых в истории танца.

Для Александровой, балерины в основном классического репертуара, такой опыт камерного выступления стал своеобразным дебютом. Об этом и многом другом народная артистка России рассказала главному редактору HelloMonaco Ольге Таран в интервью из новой серии Monaco Words of Wisdom.

HM: Что для вас гармония? Стремитесь ли вы к тому, чтобы ваше внутреннее «я» совпало с внешним миром? Может, гармония артисту в принципе не нужна?

МА: У меня сложная профессия. Я сама по себе совершенно не гармонична. Зритель на сцене видит одно, но за этой картинкой скрывается совершенно другое. Если брать классический спектакль, то в нем обязательно присутствует поиск гармонии, ведь там даже зло должно быть прекрасно. Для меня исполнять классические постановки — это возможность найти идеал в себе, научиться принимать свои недостатки. Ведь совершенных людей не бывает. Мир, в котором мы живем, с одной стороны, гармоничен, а с другой — имеет колоссальный дисбаланс во всем. Если вы достигли гармонии, то значит, вы нашли философский камень. Я думаю, не надо бояться изменить себя, а иногда стоит лишь поменять угол зрения на ситуацию. Бывает, что нужно принять все как есть. У каждого поиск гармонии имеет свою формулу.

HM: Для вас полюбить себя означает принять себя без условий?

МА: Наверное, для меня любить себя — это, прежде всего, принять себя такой, какая я есть. Ведь у меня есть масса вещей, которые мне в себе не нравятся — начиная от носа и заканчивая особенностями характера. Но, вероятно, любить себя можно в качестве награды. Когда после тяжелого труда ты получаешь желаемый результат. Но это, наверное, больше гордость, чем любовь.

HM: А какое место в вашем мире занимает любовь к мужчине, к родителям? Вы нашли любовь?

МА: Могу сказать, что чем больше я разочаровываюсь в людях, тем больше я верю в любовь.

HM: Что значит счастье для вас? Это момент или же процесс?

МА: Счастье — это награда. Счастье неожиданно. И для счастья много не надо. Можно сказать банально, что счастье — это когда рядом любимый человек, друзья, семья. Но ведь можно просто ехать в такси и понять, что ты счастлив здесь и сейчас! Осознание ценности — это одно, это может длиться долго, даже всю жизнь. Но это не значит, что в процессе ты всегда. Моменты какой-то эйфории мимолетны, оттого и ценны. Если такие минуты случаются часто в вашей жизни, значит, ваша жизнь гармонична.

HM: Деньги — категория, в которой много граней. Но что они дают вам?

МА: Мы живем в сумасшедшем мире, который сам себя обесценивает. Настоящие вещи стоят копейки, а то, что не имеет ценности, стоит огромные суммы. Мир потерял свою гармонию. Для меня деньги — это только инструмент, который дает возможность заниматься любимым делом и радовать своих близких.

HM: Монако считается одним из самых роскошных государств, поэтому следующий вопрос о роскоши. Для вас это скорее внутренние ощущения или все же материальные вещи?

МА: Монако удивительно и прекрасно, но его вкушать приятнее с теми, кого мы любим. Здесь всегда прекрасная погода и много красивых и интересных мест. Мне хочется делить эти ощущения с важными для меня людьми. Сейчас я работаю здесь одна. Но в скором времени приеду с теми, с кем мне приятно будет разделить прекрасную атмосферу княжества. Эти дни для меня и будут роскошью!

HM: Каковы критерии успеха, на ваш взгляд? Считаете ли вы себя успешным человеком?

МА: Это сложный вопрос. Сейчас, наверное, я не готова ответить на него. Пока я для себя не сформулировала те критерии, по которым могу сама себя оценить. Наверное, еще не задумывалась над этим.

HM: А финансовое благополучие является критерием успеха?

МА: Если говорить о сфере бизнеса, то конечно. Но если мы берем искусство, то это не совсем так.

HM: Вы разделяете свою профессиональную деятельность и личную?

МА: Я, прежде всего, человек творческий. Меня всегда что-то вдохновляет на создание какого-то образа. С одной стороны, когда я исполняю партию, она становится мной, ведь этот образ приобретает мои черты, мое лицо и тело. А с другой стороны, эта партия имеет свои законы и свое развитие. Получается, что я обязана ей что-то отдать, я обязана выполнить этот канон (если мы говорим о классическом балете, ведь в нем много рамок). А вот если говорить о современной хореографии, то здесь другая история. В ней нет строгой системы, там проще себя выразить, там больше свободы.

HM: Кто вас вдохновляет? На кого вы хотели бы быть похожей?

МА: Я всегда восхищаюсь людьми, которые изменили мир. Например, Коко Шанель, которая подарила женщинам возможность носить брюки. Она перевернула представление о моде и в какой-то мере изменила мир. Меня вдохновляют великие архитекторы, которые создали невероятные шедевры и раздвинули наши границы понимания красоты и гармонии. Это люди, которые создают то, что меняет и улучшает наш мир.

HM: Были ли у вас встречи, которые повернули вашу жизнь?

МА: Было много встреч, которые меня изменили. Были и расставания, которые становились поворотными моментами в жизни. Иногда одиночество становится испытанием, но в таких ситуациях приходит понимание того, кто ты есть.

HM: Одиночество — это проблема?

МА: Если смотреть на него как на проблему, то одиночество становится действительно трудным периодом. Если принять его как данность, то это уже другая история. Я думаю, одиночество иногда нужно принять, пережить, выпить до конца. Один раз испытав его, ты понимаешь, что, по сути, ты одинок всегда — от рождения и до смерти.

HM: Вы приехали в Монако с очень интересным спектаклем. Как получилось, что вы решили сыграть в нем?

МА: Для меня это ново, я никогда не участвовала в таком формате. Я привыкла к большим сценам, театрам, где существует граница между зрителем и танцором — это расстояние от сцены до партера, которое ни я, ни зритель не можем пересечь. А здесь очень маленькая, камерная история. Но сценарий показался мне очень интересным. Для меня история двух влюбленных совсем не грустная. Я думаю, этот роман немного изменил наш мир. Эта любовь подарила нам двух талантливых людей, творчество которых вдохновляет многих.

HM: Долгая карьера — ваша цель?

МА: Этого хотят все танцоры, и я не исключение. Но моя профессия создается здесь и сейчас. Можно что-то запланировать на два-три года, но никогда не знаешь, что будет завтра. Танцоры очень хрупкие, по-этому мы стараемся себя беречь. Но я надеюсь, что танец будет со мной всегда. Я этим дышу.