Monaco Words of Wisdom: Фелипе Масса

К своим 37 годам чемпион Формулы-1 Фелипе Масса одержал победу в 11 гонках, поднялся на подиум 41 раз и исполнил свою мечту, дважды выиграв Гран-при Бразилии. В возрасте 8 лет Фелипе начал заниматься картингом и сразу влюбился в автоспорт. Со временем он присоединился к команде Ferrari, где его напарником стал Михаэль Шумахер. В 2009 году, на пике карьеры Фелипе получил серьезную травму головы во время квалификационных заездов в Венгрии, однако уже в следующем сезоне вернулся в строй. 2017 год стал завершающим в его карьере, которая на сегодня является одной из самых продолжительных в Формуле-1. Фелипе Масса ведет активную благотворительную деятельность в Бразилии и является послом спортивной ассоциации Peace and Sport. В рамках проекта Monaco Words of Wisdom чемпион Формулы 1 побеседовал с HelloMonaco о любви, гармонии и других жизненных ценностях.

HM: Фелипе, что делает вас счастливым?

Фелипе Масса: Я думаю, на свете есть много вещей, которые могут сделать нас счастливыми. Во-первых, это любимое дело. Занимайтесь тем, что приносит вам радость. Не получая удовольствия от того, что вы делаете, вы никогда не будете счастливы. Речь не о деньгах, а о том, чем вы занимаетесь изо дня в день. Я, например, всегда мечтал стать гонщиком. Когда вы делаете то, что вам действительно нравится, время пролетает очень быстро. Также вы чувствуете себя комфортно, если у вас отличная семья. Мне повезло: у меня замечательные жена и сын, я живу в потрясающем месте, здесь, в Монако. Я стараюсь жить как можно проще, вести обычный образ жизни, и, кажется, мне удается найти баланс. Это и делает меня счастливым.

HM: А что делает вас несчастным?

ФМ: Несправедливость и люди, которые стремятся получить над тобой власть. Я стараюсь проводить больше времени с теми, кто разделяет мои взгляды на жизнь, потому что в этом случае возникает взаимное уважение. Мне кажется, без уважения нельзя быть  счастливым, поэтому я стараюсь относиться к окружающим с уважением и ожидаю того же от них. Для меня это очень важно.

HM: Должно быть, сложно проявлять уважение при такой жесткой конкуренции в Формуле 1, особенно во время гонок?

ФМ: Нет. Я думаю, что уважительно можно относиться ко всем. Например, обгоняя соперника, надо придерживаться правил. Но спорт есть спорт, а гонка есть гонка. И как только перед гонкой ты опускаешь визор на шлеме, ты забываешь про дружбу, ты полностью сосредоточен на победе. Но после гонки ты снова становишься собой.

HM: Считаете ли вы себя успешным человеком? Каковы для вас составляющие успеха?

ФМ: Да, я считаю себя успешным. Для меня успех — это достижение того, к чему ты стремишься. Определенно на сегодняшний день я достиг даже больше того, к чему стремился изначально. Формула-1 — это гонка, в которой участвуют всего 20 пилотов. Моя мечта исполнилась: я попал в их число, провел в Формуле 1 целых 16 лет и одержал много побед в составе лучших команд мира, таких как Ferrari. После всего этого я ощущаю глубокое чувство удовлетворения. Я провел в составе Ferrari восемь лет, мне только 37, и у меня вся жизнь впереди.

HM: Какую роль в вашей жизни играют деньги?

ФМ: Я думаю, что здорово иметь возможность делать то, что нравится. И деньги в этом помогают. Они позволяют жить в хорошем доме, обеспечивать семью и поддерживать детей. Моему сыну очень повезло, ведь сегодня у него есть столько возможностей! Я родом из Бразилии и знаю, каким трудом людям приходится зарабатывать деньги. Однако это не самое главное в жизни. Я думаю, что деньги делают нас счастливыми, так как у нас появляется возможность иметь то, о чем мы даже не мечтали. Тем не менее надо оставаться простым и скромным. Это, пожалуй, одна из самых важных идей, которые мне привила моя семья, и я стараюсь передать ее своему сыну.

HM: Верите ли вы в Бога? Приходилось ли вам когда-нибудь просить о помощи?

ФМ: Конечно, верю. Я католик. Однако я не хожу в церковь только потому, что верю в Бога. Наверное, в Бога я верю больше, чем в священника. Я молюсь каждый день перед сном. Я никогда не прошу: «Господи, помоги мне выиграть гонку». Я лишь прошу о покровительстве. Я молюсь за себя, за свою семью, окружающих меня людей. Я ценю то, что у меня есть. Я благодарен Богу за то, что имею, особенно за свое здоровье. Для меня самое важное — это здоровье моей семьи и близких.

HM: Как вы думаете, играет ли удача большую роль в гонке?

ФМ: Да. Конечно, нужно быть талантливым гонщиком, так как до участия в Формуле-1 требуется одержать победы и в других категориях. Кроме того, необходимо быть рассудительным. Ведь лишить победы может малейшая деталь. Очень многое зависит от технической части и команды из почти шести сотен человек, которая работает на тебя. Если в двигателе или механике есть малейшая неисправность, есть риск не завершить гонку, и тогда о победе не может быть и речи. Поэтому немного удачи гонщикам никогда не помешает.

HM: Были ли моменты, когда вы понимали, что вам повезло?

ФМ: Были. Например, я выигрывал гонки, потому что находился на хорошей позиции или когда у идущей впереди машины случались технические проблемы. Однако я не раз проигрывал из-за собственных неполадок, находясь при этом на первой позиции. Был случай, когда от корпуса машины впереди меня оторвалась часть и попала мне прямо в голову, разбив лобную кость. Теперь на этом месте у меня стоит металлическая пластинка. Это была серьезная авария, и мне очень повезло, ведь я бы мог сейчас не находиться здесь… Если бы удар пришелся на миллиметр левее, я бы ослеп или мог погибнуть. Многие тогда говорили, что мне не повезло. Возможно. Но с другой стороны, мне очень повезло, ведь я остался жив. Так что на такие моменты можно смотреть по-разному. Могу сказать, что за мою долгую карьеру удача то улыбалась мне, то отворачивалась от меня.

HM: Какая победа запомнилась вам больше всего?

ФМ: Самая невероятная гонка, которую я выиграл, состоялась в Бразилии. Это была моя первая победа в родной стране. Я всегда мечтал стать пилотом Формулы-1 и принять участие в гонке на Интерлагос (сегодня автодром имени Жозе Карлуса Пасе. — ред.) в Сан-Паулу. Впервые я одержал победу на этой трассе в 2006 году. Это была моя мечта, и я исполнил ее дважды.

HM: В 2017 году вы объявили о завершении карьеры. Каковы ваши планы на будущее?

ФМ: Хороший вопрос. Обычно из Формулы-1 уходят раньше, однако я задержался в ней на целых 16 лет. Теперь самое время понять, что же мне хочется делать дальше. Буду ли я принимать участие в гонках? Да, но уже в Формуле Е. Однако мне бы хотелось заниматься и другими делами, которые будут приносить мне радость. Понадобится время, чтобы определиться с планами на будущее. Тем не менее гонки — это то, что доставляет мне самое большое удовольствие в жизни.

HM: Вы являетесь послом ассоциации Peace and Sport. Что это значит для вас?

ФМ: Когда в вашей жизни есть все, необходимо помогать другим. Например, использовать свою репутацию для сбора средств на благотворительность. Даже маленькое доброе дело от каждого из нас будет огромной помощью для нуждающихся людей из разных стран. Поддерживать их для меня очень важно.

HM: Что для вас любовь?

ФМ: Любовь невероятно важна для меня. Я женат на изумительной женщине, и любовь делает меня счастливым. А любовь к своему ребенку в принципе невозможно описать, она просто необъятна. Тем не менее любить ребенка не значит давать ему все, что он захочет. Необходимо воспитывать его и указывать ему верный путь. Есть и другая любовь — к друзьям, родине, жизни. Она тоже важна. Если у вас в жизни есть любовь, знайте, вы — счастливчик.

HM: Кто вас вдохновляет?

ФМ: Мой отец. Именно благодаря ему я стал гонщиком. Я всегда и во всем разделял его взгляды, он был очень важной частью моей жизни. Также за годы своей карьеры я встретил очень много других хороших людей, например, Михаэля Шумахера. Большую профессиональную и моральную поддержку мне оказывал Жан Тодт (главный спортивный директор команды Ferrari в 1993–2007 гг. — ред.). Многие люди помогли мне в сложные времена, благодаря им я смог вырасти.

HM: Если бы у вас была возможность начать жизнь сначала, вы бы это сделали?

ФМ: Я счастливый человек. Если бы мне пришлось заново прожить свою жизнь, я бы постарался прожить ее так же, как и эту. Я горжусь тем, чего я достиг, и я очень счастлив.