Monaco Words of Wisdom: Гийом Роз

HelloMonaco: Важны ли для вас внутренняя гармония и гармония с внешним миром?

Гийом Роз: Я считаю, что гармония очень важна, я стремлюсь к ней, насколько только могу. Для меня гармония — это баланс между хорошим самочувствием, радостным ощущением себя в своем собственном теле и душевным равновесием. Это возможность встречаться с людьми, находить новые контакты, новые способы мышления и приносить гармонию обратно в свой дом и семью.

HM: Какова ваша жизненная цель?

ГР: Я бы сказал, что моя цель — быть счастливым и делать счастливыми других. Отдавать взамен то счастье, которое люди дают мне. Ведь я сам созидатель, а не разрушитель. Я не хочу разрушать то, что построено до меня. И еще я не могу равнодушно смотреть на то, как что-то приходит в упадок. Мне хочется принести людям спокойствие и счастье, насколько это только возможно.

HM: Значит, вы считаете себя бойцом?

ГР: Я боец. Но объединять людей сложнее, чем разделять. Много сил уходит на то, чтобы дать людям понять, что мы все являемся частью одного и того же целого. Ведь у всех у нас одинаковые интересы: правильно воспитывать детей, не загрязнять окружающую среду и не разрушать взаимно приложенные усилия, просто чтобы показать, что ты сильнее других. Очень важно строить и вкладывать свою энергию во что-то позитивное. Все это требует намного больше боевого духа, чем если бы вы просто хотели все разрушить.

HM: Вы согласны с тем, что невозможно любить других, не полюбив самого себя?

ГР: Я действительно считаю, что невозможно искренне кого-то любить, если в тебе самом нет этой искры любви к себе. Конечно же, речь не идет о том, чтобы любить себя чрезмерно, это разрушительно. Но следует очень хорошо понимать, что вы из себя представляете, и уметь себя прощать.

HM: Какую роль в вашей жизни играют деньги?

ГР: Я считаю, деньги — это в определенном смысле судьба. То есть, чтобы быть счастливым, нужно от них освободиться. Уж это я знаю точно. Но чтобы освободиться от денег, нужно сначала их получить. Поэтому для начала заработайте достаточно для того, чтобы не думать о деньгах. Это очень важно, ведь чем больше вы испытываете в них недостаток, тем больше вы о них думаете. Моя философия заключается в том, чтобы заработать достаточно, и уж тогда выбросить мысли о деньгах из головы.

HМ: Считаете ли вы, что деньги являются важным критерием успеха?

ГР: В жизни я встретил немало успешных людей. Меня никогда не впечатлял успех в денежном эквиваленте. А впечатляли меня человеческие достижения. Писатели, актеры, садоводы, повара могут быть невероятно успешными людьми благодаря тому, что они приносят счастье другим. Я не считаю людей успешными лишь исходя из их материального достатка. Успешен тот, кто в жизни чего-либо достиг.

HM: Что для вас роскошь?

ГР: Роскошь — это самая суть Монте-Карло, а я всю жизнь занимаюсь как раз продвижением Монте-Карло. Я бы сказал, что роскошь — это возможность жить своей мечтой. Это и правда настоящая роскошь. Вы мечтаете о яхте? У вас есть яхта. И это истинная роскошь. Однако, если вы просто мечтаете о саде и он у вас есть, это тоже роскошь. Именно в Монако мечты воплощаются в реальность. Находиться в изысканных местах с изысканными людьми — это абсолютная роскошь. Почему наш Гран-при Формулы 1 — это роскошный Гран-при? Не из-за маршрута (хотя он и вправду впечатляет), а потому что люди, на нем присутствующие, отличаются от других. Это роскошные люди, которые пришли сюда насладиться изысканной атмосферой в обществе других людей, ищущих того же самого.

HM: Что для вас счастье?

ГР: Я действительно считаю, что счастье — это состояние духа. В наше время легко найти тысячу причин, чтобы не быть счастливым. Поэтому, в некотором смысле, если ты специально не стремишься быть счастливым, ты им никогда не станешь. Но если вы действительно этого хотите, то обретете счастье внутри себя. Неважно, что у вас случается в жизни. Важно то, что вы из себя представляете и чего хотите добиться.

HM: Был ли в вашей жизни момент абсолютного счастья?

ГР: Увидев своих детей в момент их рождения (они у меня близнецы), я испытал абсолютное счастье. Это действительно то, чего я никогда не забуду.

HMЕсть ли у вас секреты, как перейти от слова к делу?

ГР: В силу своей профессии я встречаюсь с людьми, у которых есть замечательные идеи. Моя работа состоит в том, чтобы выбрать лучших и попытаться воплотить их проекты в жизнь. Поэтому я прекрасно знаю разницу между словом и делом. Мои встречи никогда не длятся больше часа. Дело в том, что я предпочитаю меньше говорить и больше делать. Когда мы начинаем действовать, тогда уже можно говорить о том, что следует улучшить. Но мне не нравится просто говорить о том, чего я не могу сделать. Мечтать — это очень хорошо. Монако — страна мечты. Так почему бы нашим мечтам не сбываться, если мы активно над этим работаем?

HM: Был ли у вас поворотный момент, изменивший вашу жизнь?

ГР: 12 июля 2005 года на престол вступил наш князь Альбер II. В тот день он произнес речь, которая буквально изменила мою жизнь. До этого дня я и не представлял, что князь Монако может говорить такие поразительные вещи о защите окружающей среды, о наших совместных действиях, о нашем совместном существовании, терпимости, уважении, будущем, построении лучшего общества, лучшего мира. Услышав эту речь, я понял, что близкие моему сердцу мысли могут найти отклик. Уважать друг друга, заботиться об экологии, жить в международном сообществе, полностью сосредоточиться на позитивных вещах. Не закрываться друг от друга, чтобы защитить то, что у нас есть, а напротив, вместе достичь большего. Эта речь полностью изменила мою жизнь.

HM: Что вы думаете о нашем проекте? Считаете ли вы, что важно говорить о подобных вещах?

ГР: Княжество Монако — поистине международное сообщество, а Монте-Карло — это город успешных людей. Ваши интервью о том, почему, по их собственному мнению, они являются успешными, очень интересны. Ведь существуют тысячи способов добиться успеха. Думаю, что этот проект очень интересен для всех.