WOW

Words of Wisdom in Monaco: Луизетт Аццоальо Леви-Суссан

На протяжении 19 лет Луизетт Аццоальо Леви-Суссан была личным помощником принцессы Монако Грейс, и именно в те годы она впервые задумалась о создании Клуба иностранных резидентов Монако, CREM (Club des Résidents Étrangers de Monaco). Госпожа Аццоальо является основателем и действующим президентом клуба на протяжении почти десяти лет. Сегодня она рассказывает читателям HelloMonaco о том, как дать людям возможность почувствовать себя востребованными в чужой стране, что делает княжество особенным и чем для нее стала работа с принцессой Грейс, а также делится своим богатым жизненным опытом и взглядами на жизнь.

HelloMonaco: Клуб иностранных резидентов Монако (CREM) празднует свое девятилетие. Как у вас возникла идея его создания?

Луизетт Аццоальо Леви-Суссан: Это случилось во время моего пребывания в Париже по делам принцессы Грейс. Принцесса Каролина и принцесса Стефания учились там в школе, а князь Альбер находился в США. В Париже мне было очень одиноко. Конечно, у меня там было несколько друзей, однако это очень большой город и влиться в его светскую жизнь оказалось не так-то просто… Вернувшись в Монако, я подумала обо всех тех иностранцах, которые покинули свою страну ради переезда в княжество. Вероятно, некоторым из них, как и мне в Париже, тоже было непросто интегрироваться в монегасское общество…

HM: CREM располагает потрясающей штаб-квартирой, что большая удача, учитывая размеры княжества.

Л.Л.: Поиск помещения для клуба был самой трудной задачей. Нам очень повезло: оказаться в этом прекрасном месте нам помогли сам князь Альбер и сэр Дэвид и сэр Фредерик Барклай. Всем им я очень благодарна, ведь без их помощи не было бы нашего клуба. Большое счастье иметь такую площадку, где люди могут встречаться, узнавать новости, общаться с друзьями, проводить мероприятия. И еще мне, конечно, очень повезло в том, что с самого начала мне помогали друзья — Тина Грин и члены организационного комитета.

Words of Wisdom in Monaco: Луизетт Аццоальо Леви-Суссан

HM: В чем особенность вашего клуба?

Л.Л.: Я верю в диалог. По моему мнению, это лучший способ познакомиться и подружиться. Я постаралась внести свой небольшой вклад в то, чтобы помогать людям больше узнавать о Монако и чувствовать себя в княжестве как дома. Ведь независимо от того, из какой страны вы прибыли — будь то Россия, Франция, Бельгия или Индия — изначально вы с большой долей вероятности не имеете точного представления о Монако. У княжества есть свои особенности, и некоторые рекомендации в отношении местной жизни будут весьма полезны.

HM: Есть ли у клуба девиз?

Л.Л.: CREM — это дом. Дом для наших иностранных резидентов. Вот и все.

HM: Является ли членом клуба кто-нибудь из представителей княжеской семьи?

Л.Л.: Нет, но князь Альбер — его почетный президент, и он, как я уже сказала, нам очень помог. Каждый год он приезжает на день рождения клуба. На днях в нашей дискуссии по вопросам философии приняли участие принцесса Каролина и ее дочь Шарлотта. Княжеская семья действительно нам помогает. И с правительством Монако у нас тоже прекрасные отношения.

Words of Wisdom in Monaco: Луизетт Аццоальо Леви-Суссан

HM: Долгое время вы были личным помощником принцессы Грейс — выдающейся личности, прекрасной изнутри и снаружи. Расскажите об этом уникальном опыте.

Л.Л.: Я тогда работала в Княжеском дворце у полковника Ардана, отца известной актрисы Фанни Ардан. Однажды он сказал мне: «Через три дня секретарь и личный помощник принцессы Грейс возвращается в Канаду к своей семье. Не могла бы ты на время заменить эту женщину, пока она ищет на свою должность нового человека?» В те годы я довольно неплохо говорила по-английски, хотя и не так свободно, как сейчас (многому я научилась уже позже, работая у принцессы Грейс). Так или иначе, я оказалась единственным секретарем, владевшим английским языком. Я согласилась и тут же приступила к работе. Принцесса меня восхищала: она была замечательным человеком, в некотором смысле простым, но при этом производящим неизгладимое впечатление. Через месяц я спросила у полковника Ардана: «Вы все еще ищете нового помощника для принцессы?» И тут он ответил: «Боюсь, это мне придется искать кого-то на твое место, поскольку принцесса хочет, чтобы ты осталась при ней». Я была так счастлива! В итоге я проработала у принцессы Грейс 19 лет, до самой ее кончины.

HM: Узнали ли вы о принцессе Грейс что-то особенное, о чем не пишут в книгах?

Л.Л.: Она была очень любознательна. В ней было что-то величественное. А еще она серьезно относилась к своей роли в княжестве, стремилась принять Монако в качестве новой родины, поэтому хотела знать все о княжестве и его народе, хотела быть близкой своим подданным. Принцесса Грейс отличалась большим умом и превосходным чувством юмора, что встречается не так уж и часто. Вспоминая наше ежедневное общение, могу отметить, что принцесса обладала талантом превращать самые простые вещи в очень увлекательное занятие. И это было прекрасно. Для меня она стала человеком, который  действительно изменил мою жизнь и произвел на меня сильнейшее впечатление.

Words of Wisdom in Monaco: Луизетт Аццоальо Леви-Суссан

HM: Если бы вам пришлось выбирать пример для подражания, могла бы им стать принцесса Грейс или же кто-то еще?

Л.Л.: Знаете, в мире так много замечательных людей, которые сыграли для человечества огромную роль, например, Махатма Ганди. У меня слишком широкий круг интересов, чтобы я могла назвать только одного такого человека. Если бы я жила несколько веков назад, я бы мечтала встретиться с Микеланджело. Или, к примеру, Жорж Санд, писательница, которая сегодня известна прежде всего как любовница Шопена. Это была очень смелая женщина, которая отличалась свободным для своего времени духом, всегда вызывавшим у меня восхищение.

HM: Расскажите, пожалуйста, о своей жизненной цели, о том, что для вас является важным и ценным.

Л.Л.: Я полагаю, каждому человеку важно иметь жизненную цель. В молодости я мечтала выйти замуж за человека, который любил бы сельскую жизнь, с которым я родила бы десятерых детей и вела бы хозяйство в деревне. Этого не случилось — меня ждала другая жизнь. Так что главная жизненная цель человека с течением времени может меняться и не один раз. Думаю, главное — уметь адаптироваться. Вся наша жизнь — это непрерывная, вечная адаптация. Мы приспосабливаемся ко всему — к своей семье, к друзьям, к миру, к жизненным трудностям, к самим себе, своим собственным качествам… Думаю, очень важно знать и понимать самого себя. Это дает возможность выбрать правильное направление своего развития. Однако все мы люди, а значит, бываем и слабыми, и глупыми. По большому счету, мы все рождаемся одинаково, и в конце жизни нас всех ожидает одно и то же. А вот то, что произойдет в промежутке между двумя этими моментами, во многом зависит от удачи или обстоятельств.

HM: Верите ли вы в Бога?

Л.Л.: Верю. Когда наблюдаешь за природой или смотришь на человеческое тело, видишь его совершенство, совершенство жизни, совершенство цветка, совершенство птицы, невозможно допустить мысль о том, что все это возникло и существовало веками само по себе. Оно создано Богом (или называйте Его каким угодно другим именем). Нам обязательно нужно во что-то верить — в Бога, в Аллаха, в кого-то или во что-то еще. Религия помогает нам жить… У всех нас есть свои собственные ограничения, и именно вера помогает нам пройти через те трудности, которые случаются в жизни.

Words of Wisdom in Monaco: Луизетт Аццоальо Леви-Суссан

HM: Вы сказали, что самое главное — уметь адаптироваться к обстоятельствам и условиям. А как насчет самой себя? Принимаете ли вы себя безоговорочно?

Л.Л.: Нет. Не принимаю себя и по сей день.

HM: И как вы с этим справляетесь?

Л.Л.: Стремлюсь быть лучше. Постоянно переосмысливаю себя. Думаю, что до конца своих дней я так и не буду удовлетворена тем, что из себя представляю, и тем, что делаю. Единственное, в чем я безоговорочно счастлива, — это моя семья. У меня два прекрасных сына. Прекрасных в том смысле, что они достойные люди. А еще у меня есть внуки и правнуки. Я полагаю, что это очень важно для каждой женщины…

HM: Вы сказали, что не принимаете себя безоговорочно. А согласны ли вы с тем, что любовь к себе имеет большое значение?

Л.Л.: Любовь к себе — это не то же самое. Я знаю, что если не любишь себя, невозможно любить и других. Я сопереживаю людям, поскольку, как я вам уже говорила, в конце жизни нас всех ожидает одно и то же. Одни проезжают свой путь на Мерседесе, другие — на Мазерати, третьи — на велосипеде. Однако по большому счету все движутся в одном направлении. Кто-то прекрасно стартует и плохо заканчивает. Другой начинает с малого, но многого добивается. Думаю, это нужно просто принять. Мне нравится тот факт, что у всех нас одна и та же участь. Так почему бы мне не любить других людей? Мы все живем на одной планете и должны стремиться к единению. По моему мнению, это и должно быть нашей главной целью — хорошо ладить друг с другом. Жить можно и без вражды.

HM: Если бы у вас была возможность изменить что-то одно в этом мире, что бы это было?

Л.Л.: Ненависть. Я бы сделала так, чтобы исчезла ненависть. Еще я думаю, что одна из самых важных вещей в жизни — это образование. Мы учим детей жить лучше и даем им необходимые для жизни инструменты. Всеобщее образование, безусловно, позволило бы людям быть ближе и понимать друг друга, несмотря на все имеющиеся различия. В жизни нет ничего абсолютно одинакового, даже клоны не идентичны друг другу. Мой разум отличен от вашего. Нужно научиться принимать эти различия.

Words of Wisdom in Monaco: Луизетт Аццоальо Леви-Суссан

HM: Иногда внешние обстоятельства причиняют нам боль. Были ли в вашей жизни ситуации, выбившие вас из равновесия? И что помогает вам достичь гармонии?

Л.Л.: Пожалуй, молитва. Однако, честно говоря, когда в моей жизни случались трагические события, я не всегда молилась. Я потеряла мужа, когда ему было 40 лет, и очень долго никак не могла с этим смириться. Я постоянно думала: «Как же мне быть..? Как воспитывать детей одной..?» Не думаю, что существует какой-то рецепт, однако знаю, что людям присуще такое качество, как устойчивость, способность восстанавливаться после перенесенных трагедий. Я считаю, что будь мы ближе к природе, мы бы лучше понимали, что должны учиться у нее терпению. Недаром говорится, что время — лучший лекарь. Моя мама-итальянка была очень религиозным человеком с огромной внутренней силой. Благодаря маме я смогла пережить очень трудные моменты своей жизни. И как только ты их преодолеваешь, яркое солнце заново озаряет твою жизнь. Так что мой единственный совет — не отчаиваться и не опускать руки. Когда подобное происходит с окружающими меня людьми, я просто делаю для них все, что в моих силах. Я дарю им свою любовь. Думаю, любовь — это основа всего.

HM: А как бороться с одиночеством и депрессией?

Л.Л.: Каждый это делает по-своему. Некоторые прекрасно справляются с одиночеством, а вот я несколько лет назад никак не могла его принять. Считаю, что в современном мире проблема одиночества стоит очень остро. Забавно, что сейчас так много говорится об общении, о коммуникациях, о том, что навыки общения очень востребованы, однако никогда раньше ситуация с общением между людьми не была такой плачевной, как сегодня… Все сидят в своих телефонах, и каждый сам по себе. Конечно, вы поддерживаете отношения с друзьями, но при этом отгорожены от остального мира. Сейчас в жизни все происходит намного быстрее, чем раньше, и моему поколению трудно с этим справиться… В прошлом темп жизни был иным, время текло медленнее, и его было больше. Теперь все меняется просто стремительно, и нужно как можно быстрее приспосабливаться к некоторым вещам, а это не всегда легко. Вот люди и испытывают одиночество, чувствуя себя оторванными от мира, который не понимают. В конечном счете зачастую именно в тот момент, когда мы действительно нуждаемся друг в друге, мы оказываемся «не на связи».

Words of Wisdom in Monaco: Луизетт Аццоальо Леви-Суссан

HM: Возможно, это амбициозное заявление, но Монако можно назвать идеальным местом в силу того, что оно объединяет совершенно разных людей. Разные национальности, разные культуры, разные традиции — все мы живем в мире и согласии на очень небольшой территории. Может, дело в том, что это страна хорошо обеспеченных людей? Как вы думаете, могут ли деньги обеспечивать равенство?

Л.Л.: Нет, нет и еще раз нет. Деньги не создают равенства. Напротив, они порождают ревность и зависть… К счастью, мы живем в очень мирном государстве, где можно чувствовать себя в безопасности, даже не будучи миллиардером. Здесь чудесный климат, а правящая княжеская семья предана своему народу, своим подданным. Так что соглашусь с вами: Монако — это действительно особенное место в мире.

HM: А какую роль в вашей жизни играют деньги?

Л.Л.: Мы зарабатываем, чтобы обеспечить достойное существование своей семьи, поэтому, разумеется, деньги для нас важны. А еще они нужны для помощи тем, кто находится в сложной жизненной ситуации. Например, меня очень радует, что такие руководители крупных компаний, как Билл Гейтс, половину своего состояния жертвуют на благотворительность. Монако — еще один прекрасный пример. Здесь много благотворительных организаций, помогающих тем, кто в этом нуждается. Количество богатых людей, помогающих менее богатым, для такой маленькой страны очень и очень велико. Французская поговорка гласит: «Richesse n’apporte pas le bonheur», «богатство не приносит счастья». Действительно, счастье в другом. Можно быть очень богатым и при этом абсолютно несчастным… Ведь существуют люди, которые просто не в состоянии быть счастливыми. Чтобы принимать то, что у вас есть, и извлекать из него самое лучшее, необходимо быть счастливым и душевно уравновешенным. Это вовсе не означает, что у вас не должно быть амбиций. Амбиции присущи каждому. Однако гораздо важнее ценить то, что у вас есть, ведь ненависть и зависть могут разрушить жизнь…

Words of Wisdom in Monaco: Луизетт Аццоальо Леви-Суссан

HM: Есть ли у вас в Монако любимые места?

Л.Л.: Я бы сказала, что люблю все княжество, ведь я провела здесь большую часть своей жизни. Мне очень нравится то место, где я живу. Над магазином Carrefour есть небольшой сад Le Jardin d’UNESCO, местное чудо, о котором знают не все. Я люблю порт, люблю Монте-Карло и Казино. Монако — красивое место. Сложно говорить о любимых местах в княжестве, оно настолько невелико, что все более или менее его знают… Мне нравятся сады в Монако-Вилль, например, Сады Святого Мартина.

HM: И в заключение, что вы думаете о нашем проекте WOW?

Л.Л.: Мне было немного сложно отвечать на ваши вопросы… Я слишком простой человек, чтобы знать все ответы и решения. Но интервью мне понравилось!

Words of Wisdom in Monaco: Луизетт Аццоальо Леви-Суссан

Фото: © EdWrightImages/ © Amedeo M. Turello

Показать больше

Смотрите также

Close
Close