WOWГорячие новости

Words of Wisdom in Monaco с Тео Анданом

Тео Андану 24 года, и он хочет от жизни все! Хотя, на наш взгляд, у него уже есть очень много, а именно: живой взгляд, обаятельная улыбка и баскетбольный рост. С такими данными Тео мог бы стать звездой экрана, но пока все свое время он посвящает легкой атлетике. В августе 2023 года на чемпионате мира в Будапеште Тео Андан в составе команды Франции завоевал серебряную медаль в эстафете 4×400 м, при этом французы показали прекрасный результат 2’58»45, побив национальный рекорд двадцатилетней давности. По возвращении из Венгрии Тео, член команды AS «Monaco», получил специальный трофей из рук князя Альбера II.

На сегодня Тео Андан также шестикратный чемпион Франции среди юниоров, трехкратный рекордсмен Франции, чемпион Франс Элит, обладатель тринадцати национальных медалей, трехкратный финалист чемпионатов мира, обладатель бронзовой медали чемпионата Европы 2022 года. Главная же цель молодого спортсмена — победа в Олимпийских играх в Париже в эстафете 4×400 м, а также квалификация и выход в финал 400 м в личном зачете. О подготовке к Олимпиаде, о важности психологического равновесия и о своем интересе к журналистике Тео рассказал в интервью Hello Monaco.

Тео всегда настроен только на победу. © Téo Andant

Hello Monaco: Тео, в каком возрасте и как вы открыли для себя мир спорта?
Тео Андан:
С самого раннего детства, лет в пять-шесть, я начал заниматься дзюдо и теннисом. Чуть позже я несколько лет играл в футбол, где и обнаружились мои способности. Я всегда был самым быстрым в команде… В средней школе я неизменно приходил первым в кроссе. То же самое можно сказать о пляжных забегах в моем родном городе Ментоне. Вот так по совету тренеров в 13 лет я пришел в легкую атлетику.

HM: В легкую атлетику из футбола — это же довольно традиционный путь..?
ТА:
Да, так случается довольно часто. Лично я очень люблю скорость. Выносливость не мой конек. Я даже не пробовал себя в беге на 1000 метров среди юниоров. Я создан для спринта.

HM: В 15 лет вы ушли в длинный спринт (так спортсмены называют дистанцию 400 м. — НМ) и довольно быстро получили свою первую медаль. Ожидали ли вы такого стремительного успеха?
ТА:
Действительно, в 2017 году я завоевал золотую медаль в чемпионате Франции среди юниоров до 18 лет. Правда, из-за травмы спины мне тогда пришлось прекратить тренировки на два месяца. Сегодня я много тренируюсь за границей, избегая зимнего сезона. В теплом климате проще добиваться нужных результатов.

Князь Альбер II принял участие в поздравлении Тео Андана на стадионе Луи-II. ©️ FMA

HM: Вы чемпион Франции и вице-чемпион мира. Стало быть, следующий этап — Олимпийские игры..?

ТА: Это пока еще не точно! Квалификационный отбор состоится в июне 2024 года. А до этого времени я должен побить свой личный рекорд 45»18, выбежав из 45 секунд. В спорте я должен быть лучшим. Поражение для меня неприемлемо.

При этом я еще не привык находиться в центре всеобщего внимания. Это приятно, но иногда дается непросто…

HM: Вам, как и другим спортсменам высокого уровня, приходится мириться с определенными ограничениями. Как вам удается себя дисциплинировать?
ТА:
В моей спортивной карьере уже случались такие периоды, когда я был к себе излишне строг. Я почти ничего себе не позволял, придерживался жесткой диеты и испытывал чувство вины, если съедал немного жирного или проводил вечер с друзьями. Однако сегодня я понимаю, что психологическое равновесие не менее важно, чем физическая форма.

Серебряная медаль в мужской эстафете 4×400 м для сборной Франции оказалась единственной на чемпионате мира по легкой атлетике 2023 года. ©️ FMA

НМ: У вас высшее журналистское образование. Есть ли планы заняться журналистикой?
ТА: Знаете, профессиональная легкая атлетика заканчивается в 35 лет. Мне всегда нравилось слушать комментаторов футбола и других спортивных событий. В рамках программы «Спорт и учеба» я обучался в филиале Центра подготовки журналистов. Свой журналистский диплом я получил одновременно с первым приглашением в сборную Франции. Я хотел бы работать и на радио. Меня интересуют текущие события, новости, и мне всегда нравилось писать. Брать интервью мне было бы очень комфортно.

HM: Тео, а какие у вас хобби помимо спорта?
ТА:
Путешествия! Я путешествую, как только выдается такая возможность. Совсем недавно я вернулся из поездки по американскому Западу. Ранее я уже бывал в Полинезии (моя семья по отцовской линии с Таити), на Бали, в Дубае, во Флориде, в Нью-Йорке… У меня много соревнований на выезде, и мне это нравится.

Подписание соглашения в пользу Тео Андана в присутствии князя Монако Альбера II. В подписании участвовали Стефан Валери, генеральный директор группы Monte-Carlo Société des Bains de Mer, Бернар Фотье, вице-президент Федерации легкой атлетики Монако, и Тео Андан. © Monte-Carlo Société des Bains de Mer

HM: А что насчет создания семьи?
ТА:
Пока для меня семья не в приоритете. У меня есть девушка, она тоже спринтер, бегает стометровку. Думаю, понятно, почему мне нравятся спортсменки: мы отлично понимаем друг друга.

HM: Есть ли у вас мечта?
ТА:
Стать олимпийским чемпионом, а после этого как можно больше путешествовать. Сегодня меня особенно привлекают Бразилия и все страны Южной Америки, а также Новая Зеландия, откуда родом мой прадедушка. Мне хотелось бы побывать во всех странах мира. Однако я понимаю, что это будет непросто, хотя у меня впереди целая жизнь.

После возвращения из Будапешта Тео Андана ожидала торжественная встреча на стадионе Луи-II. ©️ FMA