Monaco Words of Wisdom: Пола Рэдклифф

Пола Рэдклифф —  шестикратная чемпионка мира, семикратная победительница Big City Marathon. Ее мировой рекорд — 2 часа 15 минут и 25 секунд — не побит с 2003 года. Пола с мужем и детьми живет в Монако, является амбассадором движения MonacoRun, организованного Федерацией легкой атлетики княжества, и входит в число знаменитых  спортсменов, поддерживающих независимую организацию Peace and Sport.

Пола Рэдклифф приняла участие в нашем проекте Monaco Words of Wisdom, поделилась своим рецептом гармонии и рассказала о том, как бег может исцелять.

HelloMonaco: Пола, ожидали ли вы, что ваш мировой рекорд продержится столь долго?

Пола Рэдклифф: Нет. Изначально моей целью было установить первый мировой рекорд в 2002 году в Чикаго, а затем попытаться побить его в Лондоне в апреле 2003 года. Успехи придали мне уверенности в том, что, возможно, я способна на большее. Однако если речь идет о марафонах, немалую роль здесь играет фактор удачи непосредственно в день соревнования. Конечно, необходимо серьезно подготовиться и быть в хорошей форме, но также большое значение имеют качественная трасса, хорошая организация соревнования и подходящие погодные условия. И все это должно совпасть.

НМ: Что привело вас в профессиональный спорт?

П.Р.: Это был постепенный процесс. Я любила бегать. Мне нравилось преодолевать себя, я просто получала от этого удовольствие. Фактически для меня это было разрядкой, возможностью снять стресс. Еще в школе, во время подготовки к экзаменам, я рвалась на улицу, чтобы пробежаться. Со временем я стала достигать хороших результатов и уже начала задумываться над тем, чтобы заняться бегом профессионально… И мне очень повезло в том смысле, что удалось сделать спортивную карьеру после окончания университета.

НМ: Вы выиграли три лондонских марафона, три нью-йоркских марафона и еще один в Чикаго. Какой из ваших побед вы дорожите больше всего?

П.Р.: Мне трудно выбрать одну победу. Думаю, что моя первая победа в лондонском марафоне в 2002 году была действительно особенной. До этого я никогда раньше не участвовала в марафоне. При этом я выросла на Лондонском марафоне и смотрела его на протяжении многих лет. Я приходила туда каждый год и наблюдала за выступлениями многих своих кумиров, которые устанавливали там мировые рекорды… Конечно, все за меня болели, потому что марафон проходил в Великобритании. Так что я действительно запомнила этот день. Я также очень дорожу первой победой на чемпионате мира по кросс-кантри во взрослой категории. Я уже выигрывала это соревнование в качестве юниора в Бостоне в 1992 году и ставила себе целью победить и среди взрослых. Мне потребовалось девять лет и много вторых, третьих, четвертых, пятых мест, чтобы в 2001 году наконец выиграть в Остенде в почти спринтерском финише. Для меня этот результат был очень ценным, поскольку он наглядно продемонстрировал важность упорства, приверженности своим целям.

НМ: Как складывалась ваша жизнь после окончания профессиональной спортивной карьеры, был ли у вас переходный период?

П.Р.: Моя ситуация была не совсем обычной. Дело в том, что незадолго до Олимпийских игр 2012 года я сломала ногу и не смогла принять участие в финале Олимпиады, который должен был знаменовать завершение моей спортивной карьеры. Мне потребовалось два или три года, чтобы набраться сил, восстановиться после операции, вернуться к бегу и пробежать свой последний марафон так, как я планировала, чтобы иметь возможность перевернуть эту страницу. Так что все происходило постепенно. В эти годы я уже не участвовала в соревнованиях, однако мою карьеру нельзя было назвать завершенной. Это был длительный период, который помог мне смириться с тем фактом, что я больше не смогу участвовать в профессиональных соревнованиях. Но при этом у меня оставалась возможность не исключать бег из своей жизни. Мы, бегуны на длинные дистанции, не можем полностью отказываться от спорта. Я по-прежнему могу бегать каждый день и получать то удовольствие, которое испытывала всегда.

НМ: Вы входите в число спортсменов, которые носят звание Champion for Peace и представляют организацию Peace and Sport. Что это значит для вас?

П.Р.: Я считаю, что это очень важный проект. Жоэль Бузу проделал большую работу по созданию этой организации при серьезной поддержке князя Альбера. Его главная идея заключается в том, что спорт может разрушить барьеры и различия, остановить нынешние войны и насилие, сохраняя и восстанавливая мир. Ведь это уникальный способ объединить людей. Важность проекта Peace and Sport именно в том, что он делает два этих понятия — мир и спорт — неразрывными.

НМ: У вас двое детей. Разделяют ли они вашу страсть к бегу?

П.Р.: Думаю, да. Но пока говорить об этом еще рано. Знаете, им ведь непросто: с того самого момента, как они пришли в легкую атлетику, на них изначально возлагают определенные надежды… Однако мои дети выросли в беговой среде. Занимаясь бегом, мой сын ощущает ту же свободу, что и я. Что касается дочери, она обладает сильным состязательным духом и всегда работает на пределе своих сил, каким бы видом спорта ни занималась. Оба они уже пробегали пятикилометровые дистанции — например, в Парижском Диснейленде в забеге Disneyland® Paris 5K, где здорово повеселились. Мои дети занимаются в клубе ASM Athletism и участвуют во многочисленных забегах кросс-кантри. Дочь финишировала первой в Cross du Larvotto, а затем и в традиционном кроссе во Фрежюсе.

НМ: Для марафонца важна не только очень хорошая физическая подготовка, но и психологический настрой. В чем ваш секрет, как вы готовитесь, чем мотивируете себя?

П.Р.: Марафон — это своего рода редкий зверь. Нужно уметь принимать его вызов. Здесь ты сражаешься не только со своими соперниками, но и с дистанцией, с собственным телом и собственным разумом. Важно сохранять концентрацию и с нетерпением предвкушать этот вызов… Даже когда тело уже находится на пределе своих физических возможностей, необходимо сосредоточиться на всем том, что происходит вокруг, наблюдать за соперниками и предвидеть их действия, при этом следуя своему собственному плану.

НМ: Зачастую мы рассматриваем работу или профессиональную карьеру как средство заработка, считая целью своей жизни нечто совсем другое. Разделяете ли вы для себя спортивную карьеру и работу?

П.Р.: Я не устаю повторять, что мне очень-очень повезло. Ведь мне удалось построить свою карьеру на хобби, на том, что я люблю, что приносит мне радость и делает меня лучше. Мои жизненные принципы и цели, которые я себе ставлю, соответствуют моим целям в спорте: быть верной себе, отстаивать свои убеждения, быть справедливой по отношению к другим людям. Я стараюсь проявлять себя наилучшим образом и в повседневной жизни: быть максимально хорошим человеком, лучшей мамой, женой, другом и спортсменкой. Думаю, что это относится ко всем сферам моей жизни.

НМ: Но ведь это же очень непросто. Как по-вашему, это вам удается?

П.Р.: Я не думаю, что можно постоянно быть лучшей во всем. Нужно давать себе возможность отдохнуть. И еще стоит быть к себе добрее. Никто из нас не идеален в каждое без исключения мгновение своей жизни. Однако вы всегда можете заметить, что находитесь не в лучшей форме, и извиниться перед близкими, сказав: «Прости, что я не проявила к тебе должного внимания. Дело в том, что я была уставшей и в плохом настроении и мне нужно было пойти на пробежку».

НМ: Как вы считаете, успех и деньги всегда сопутствуют друг другу?

П.Р.: Нет, я думаю, что можно быть очень успешным, но при этом совсем не богатым. Даже в спорте есть дисциплины, которые не приносят дохода, однако те, кто ими занимается, могут быть очень успешны и очень счастливы. Просто потом им необходимо переключиться на что-то другое. Так, например, олимпийский триатлон требует очень усердных тренировок, многих часов работы. Эти спортсмены чрезвычайно успешны, однако не имеют возможности зарабатывать этим занятием на жизнь. Я не считаю, что деньги непременно являются мерой успеха. Напротив, излишнее стремление получить много денег может иметь обратный эффект. Вместо того чтобы стремиться к успеху, вы будете просто пытаться много заработать. И, возможно, в конечном итоге, вы станете богатыми, но не станете успешными. Разве в этом счастье?

НМ: Вы живете в Монако. Это особенное царство мегаяхт, суперджетов и роскоши. Что для вас означает роскошь?

П.Р.: По моему мнению, роскошь — это возможность в свободное время заниматься тем, что делает тебя счастливым. Для меня роскошью становятся просто несколько дней, проведенных дома, когда я могу отдохнуть с детьми и сделать то, что всегда откладываю на потом из-за своей занятости… Для меня это важнее, чем роскошная вещь или роскошная собственность. Хорошо, когда есть и то, и другое. Но если бы пришлось выбирать, я бы всегда предпочла провести время с важными для меня людьми.

НМ: Как долго вы живете в Монако? Нравится ли вам в княжестве?

П.Р.: Почти 15 лет. Да, мне здесь очень нравится. Мои дети родились в Монако, для них это родной дом. Я думаю, что существует много разных уровней восприятия Монако. Есть поверхностная сторона, которая ассоциируется с роскошью, автомобилями и драгоценностями… Но для людей, которые живут здесь круглый год, есть и другой уровень. Это маленькое и очень приятное сообщество. Это безопасная среда для воспитания детей, здесь рады представителям разных национальностей. Мне нравится, гуляя по Монако, слышать много разных языков. Княжество стало домом для очень многих людей, это мультикультурное общество. Некоторые страны зачастую становятся очень закрытыми, их жители чуть ли не боятся представителей других культур. Мне нравится тот факт, что Монако напоминает деревню. Однако это очень дружелюбная и мультикультурная деревня.

НМ: Если бы у вас была возможность изменить что-то одно в этом мире, что бы это было?

П.Р.: Думаю, что-то связанное с защитой природы. Тут можно было бы объединить все воедино: попытаться остановить изменения климата и просто сделать этот мир более чистым и безопасным местом для наших детей.

НМ: Был ли у вас опыт, изменивший всю вашу жизнь?

П.Р.: То, что случилось на Олимпийских игр в Афинах, действительно изменило меня и мою жизнь. Ведь победа на Олимпиаде была для меня важнейшей целью… Неудача абсолютно выбила меня из колеи, но я сказала себе: «Ничего, я смогу все это пережить. Я справлюсь, это не конец всему. Я по-прежнему могу ценить действительно важные для меня вещи и не преувеличивать роль одного неудачного забега». Я смогла посмотреть на этот опыт со стороны. Однако это заняло немало времени, ведь тогда мне действительно казалось, что наступил конец света…

НМ: Что вы думаете о нашем проекте Words of Wisdom in Monaco? Важно ли обсуждать подобные вещи?

П.Р.: Думаю, да. Ведь мы не рождаемся мудрыми. Конечно, в каждом молодом человеке заложен потенциал стать мудрым. Однако истинная мудрость приходит с опытом… Важно только всегда быть открытым новому и готовым стать лучше.