Words of Wisdom in Monaco с Мариё ван ден Броком

Архитектор Мариё ван ден Брок занимается дизайном изысканных интерьеров от А до Я для клиентов по всему миру. У него особый талант создавать интерьер мечты для каждого человека. Сегодня уроженец Нидерландов своим домом называет Монако.

В недавнем откровенном интервью известный дизайнер и бизнесмен рассказывает как об обыденных вещах, так и своих размышлениях о будущем, о семье и своем необычном пути к успеху, о том, как подростком ему приходилось развозить свои первые работы на велосипеде, о слабости к старинным автомобилям и невероятной решимости преодолевать трудности, создавая невозможное.

Лимитированная коллекция мебели Dualae Collection

HelloMonaco: Мариё, что для вас значит быть голландцем?
Мариё ван ден Брок:
Думаю, если говорить о голландцах в целом, эта нация неизменно испытывает любопытство ко всему, что происходит в мире. Мы маленькая страна, всего 16 или 17 миллионов человек. Однако вы встретите голландцев повсюду. Многие из них занимаются бизнесом и всегда находят нишу, которую другие народы и не ищут. По моему мнению, с голландцами в целом очень легко вести дела. И это вовсе не шовинизм с моей стороны, поскольку ровно то же самое я слышу и от других. Мы очень легко адаптируемся к различным обстоятельствам, все говорим по-английски. Именно к этому сейчас приходит мир, ведь мы больше не живем в одной стране. Это глобальная цивилизация, без национальных границ. Современный мир сегодня так близок, доступен, и общаться очень легко. Я счастлив быть голландцем.

HM: Что самое главное вам дали родители?
Мариё ван ден Брок
: Лучший подарок моих родителей заключался в неизменной мотивации с их стороны. Они подарили мне поистине невероятное детство. И отец, и мама всегда ставили передо мной вызовы. Мне никогда не говорили прямого «нет», если я делал что-то не так. Я слышал только «почему?». Меня воспитывали в духе размышлений об ошибках, а не наказания. Когда я приходил домой расстроенным, родители меня успокаивали: «Всегда есть серые тона, жизнь не черная и не белая, всегда есть нечто посередине». Этот взгляд на мир я передал и собственным детям.

«Мои родители, мои наставники»

HM: Случался ли у вас поворотный момент или вызов в бизнесе, личной жизни?
Это было давно. В 1976–77 годах я много путешествовал в стремлении открыть для себя мир. В те времена совсем неопытным юнцом я отправился на Ближний Восток и в конце 1970-х оказался в Саудовской Аравии. Затем в 1982–83 годах я проводил свой первый выставочный салон в Джидде. Там имеешь дело с крупными шишками, намного более опытными, чем ты сам. Если встретишь не тех людей (а в молодости мы слишком доверяем окружающим), тебя ждут серьезные разочарования. Говорят, на ошибках учишься, и это действительно так. Каждому необходимо пройти через свои собственные разочарования. Ни одна книга этому не научит, все приходит только с опытом. Если у вас есть водительское удостоверение, это еще не значит, что вы умеете водить машину. Водителем становишься только на практике, такова жизнь. У меня было немало взлетов и падений.

HM: Что для вас значит быть самим собой? Как бы вы определили свою личность? Кто вы?
Мне свойственно любопытство, я ежесекундно наслаждаюсь жизнью. Я позитивен и обожаю красоту в самом широком смысле слова. Я человек качества, то есть в любом деле меня устраивают только 100 %. Знаете, ведь бывает, что берешься за какой-то проект, но остаешься им доволен лишь на 99 %. Но случается и наоборот, когда говоришь себе: «Лучше и быть не может!». Вот это чудесный момент!

Большой зал частного дворца в пустыне (Катар)

HM: Верите ли вы в счастье на 99 %?
Мариё ван ден Брок: Я верю в счастье на 100 %, но длится оно только мгновения. Многим кажется, что в другом месте трава зеленее. Но бывает, что едешь в машине, думаешь о своих детях, о своей жизни, о бизнесе и вдруг понимаешь: «Ух ты, как же все хорошо и прекрасно!» Это и есть ощущение стопроцентного счастья. Такие моменты бывают нечасто, но они бесценны.

НМ: И что приносит вам счастье?
Равновесие. Это не деньги, это не только успех. Баланс в жизни означает, что вы понимаете, в чем ее суть. Именно это приносит мне счастье. И, конечно, важен партнер, любимый человек рядом. Так или иначе, я считаю, что баланс, равновесие в жизни необходимы.

HM: По вашему мнению, может ли любой человек выбрать стать успешным?
Нет, я так не считаю. Это нечто большее, причем намного. Мы не просто делаем выбор быть успешными. Это очень непростая задача. Важно осознать, как этого добиться. Можно хотеть стать хорошим продавцом, но не владеть техниками продаж. А как ты станешь художником или дизайнером, если не умеешь рисовать? Как стать архитектором, если не дружишь с математикой? Чтобы все сошлось воедино, нужны соответствующие навыки. Но самое главное, по моему мнению, это выносливость, умение терпеть и учиться на своих ошибках. Когда падаешь, то работаешь вдвое усерднее для повторного достижения цели. А когда снова падаешь, вероятно, придется работать в десять раз больше. Так или иначе, главное — учиться на этом, а не пенять на кого-то: «Это его или ее вина». Всегда указывай пальцем только на самого себя. Такова моя философия.

HM: Ваше хобби — коллекционирование потрясающих американских старинных автомобилей. Они выглядят совершенно новыми внутри и снаружи, однако же были выпущены в 1950-х годах. С чего началось это увлечение?
Америка 50-х, боже мой, что это было за время! За рулем этих автомобилей сидели такие парни, как Хамфри Богарт, Фрэнк Синатра. Я испытываю ностальгию по этим годам… Сегодня видишь на дороге Audi, Mercedes, BMW и не можешь понять: «Что это, Mercedes или Audi? А нет, Фольксваген…» Все выглядит одинаково. В 1950-х у каждой машины был собственный характер. И у людей был характер, взаимное уважение. Эти машины навевают мне воспоминания о той эпохе. И, конечно же, я ценитель автомобилей, совершенно от них без ума. Смотрите, перед Отелем де Пари припарковано штук двадцать Роллс-Ройсов, Бентли и Феррари. Но стоит тут появиться мне на Ford Thunderbird 1950 года, как все вокруг начинают радостно улыбаться. Почему? Да потому что это приносит людям счастье и прекрасные воспоминания.

Как истинный голландец, Мариё обожает велосипед

HM: Есть ли у вас другие увлечения?
В глубине души я очень семейный человек. Я нечасто вижу своих детей, и мне этого очень не хватает. У меня их пятеро, и я очень горжусь каждым. Моя мечта — иметь красивую историческую виллу в Тоскане или где-нибудь еще в Италии. В тени оливковых деревьев мы бы собирались всей семьей за огромным столом. Если мне это удастся, я смогу сказать, что моя мечта сбылась. По правде говоря, я всегда был движим стремлением к успеху и страстью к работе. Порой не осознаешь, что пока твои дети растут, им нужен отец, который поддержит их в трудную минуту. Ты просто находишься рядом, но не понимаешь всей этой важности. Вот почему дедушки и бабушки максимально наслаждаются общением с внуками. Надеюсь, что и у меня будет так.

HM: Вы не сразу выбрали нынешнюю профессию. Расскажите, как все было, как вы к этому пришли.
Я всегда был очень спортивным. Спорт был для меня всем. Я участвовал в соревнованиях по плаванию, баскетболу и многим другим видам спорта. Это было моей настоящей страстью, и я хотел стать учителем физкультуры. Однако у меня было и хобби декорировать стекло.  Очень хорошо помню, как все начиналось. Тогда я учился в школе, в Голландии, где велосипедов больше, чем машин. В пятницу вечером, после школы, мы отравлялись на велосипедах до ближайшего паба в пяти-шести километрах. Нас было человек десять-двенадцать, и мы прекрасно проводили время.

Как вчера помню, была отличная погода, мы сидели на террасе. И тут, отлучившись в туалет, я увидел на стене зеркала с надписью: «Кока-кола, швепс». Это был китч, нечто новаторское для середины 1970-х. И тогда у меня возникла мысль: «А что если изготавливать зеркала с названием и логотипом бара..?» Я научился пескоструйной очистке у друзей из стекольной промышленности и погрузился в работу. Свои первые зеркала я продавал, возя их под мышкой на велосипеде. Я объезжал все местные пабы и рестораны, мне говорили: «Ух ты, как здорово!». Вот так я начал свой бизнес.

Стекло стало моей страстью. Стекло — фантастический материал. Оно может быть прозрачным, может как ничего не говорить, так и сказать очень много. Все зависит от его использования в интерьере. В общем, все начиналось не спеша, но в один прекрасный момент Голландия стала для меня слишком маленькой, и я отправился на поиск других стран и людей, способных оценить мой творческий размах. Чем я занимаюсь и по сей день.

HM: И какая из стран стала для вас первой?
Первыми были Эмираты. Там я получил шанс работать с самыми лучшими архитекторами и дизайнерами интерьеров, которые ставили передо мной серьезные задачи, давая возможность расти. Тогда я был еще совсем молодым человеком. Так я забыл свое первоначальное намерение стать учителем физкультуры, оно полностью осталось в прошлом. Я открыл свою истинную страсть, творчество, свои дизайнерские способности. Потом, конечно, мне предстояло учиться, осваивать профессию, что я и сделал. Все это происходило одновременно, но легко и естественно. Отец всегда говорил: «Если ты найдешь в жизни свою страсть, тебе не придется работать ни дня». Так оно и есть.

HM: Что вы привносите в Монако в качестве архитектора интерьеров?
Я воплощаю мечты. Мы беремся за проект от А до Я и полностью избавляем заказчика от головной боли. Как вы знаете, мы не только предлагаем дизайн, но и занимаемся производством, установкой, управлением, закупкой. Семья может отдать мне ключи и вернуться в сентябре — квартира будет готова. Полный холодильник, цветы на столе… Я на 100 % удовлетворяю запросы клиентов. У нас квалифицированная, опытная и профессиональная команда. Всю свою жизнь я занимался международным бизнесом. Я понимаю людей разных национальностей, потому что хочу их понимать.

«От эскиза к реальности». Вращающаяся скульптура из нержавеющей стали на площади перед моллом Vendome Shopping Mall (Катар)

HM: Мы живем в неспокойном мире. Если бы вы могли изменить только одну вещь на Земле, что бы это было?

Мариё ван ден Брок: Ух ты, какой непростой вопрос… Что бы я изменил? В мире слишком много жадности, слишком много мачизма, слишком много жажды власти. Думаю, что это проблема, с которой начинаются все остальные.

НМ: Верите ли вы в Бога?
Верю, но в своего. Это не тот бог на кресте, которого мы с вами знаем. Очень надеюсь, что после нашей жизни есть что-то еще. Было бы жаль, если это не так. Думаю, единственное, чем мы точно являемся, — это энергия, а ее сила огромна. Она может быть как разрушительной, так и созидательной. То, что мы сейчас делаем с миром, безнадежно. Мы убиваем себя эгоизмом и средоточием силы в руках лишь немногих, и это печально.

HM: Что было самым сложным испытанием в вашей профессии и как вы его преодолели?
Самое сложное — говорить «да» тому, что изначально мне самому представляется как «нет». Если архитектор строит здание и просит меня сделать некий проект, который невозможен согласно моим представлениям, я все равно отвечаю: «Да, я могу это сделать», хотя на тот момент в моем сознании это действительно невозможно. Добиться результата и создать невозможное — вот настоящий вызов. Мне это удавалось много раз, и это мое безусловное преимущество как профессионала. Я делаю то, на чем останавливаются другие.

HM: За что вы любите Монако?
Здесь вы можете жить в роскоши, буквально ощущать ее. Но я имею в виду не только материальную, но и человеческую роскошь. Здесь можно познакомиться с самыми интересными людьми, многому у них научиться, обрести нечто поистине ценное. Княжество совсем небольшое, все находится рядом. А если хочется куда-то сбежать, всегда можно отправиться на машине хоть влево, хоть вправо — и через полчаса вы уже в Провансе или в Италии. Вот за что мне нравится Монако. Но настоящее богатство — это люди, которых здесь можно встретить. Моя жена всегда говорит: «Когда любишь Монако, Монако отвечает тебе взаимностью».