WOW

Monaco Words of Wisdom с Россано Ферретти

От Пармы до Токио, от Парижа до Дубая — салоны Россано Ферретти разбросаны по всему земному шару и предлагают своим клиентам исключительную роскошь. Россано коренным образом изменил мир парикмахерских услуг и построил империю «уникальной красоты». Но не думайте, что один из самых известных мужчин в мире моды и красоты позволил славе вскружить ему в голову. Будучи семьянином, о счастье и гармонии Россано заботится больше, чем о деньгах. Перед открытием нового салона в Hôtel de Paris Россано поделился с HelloMonaco своим жизненным опытом в проекте Monaco Words of Wisdom.

HM: Какова ваша цель в жизни?

РФ: Моя жизненная цель — следовать своей страсти. Мне очень повезло, потому что я с детства занимался любимым делом. И другой идеи у меня никогда не возникало. Моя цель основана на моей страсти, моя страсть — это моя работа, а моя работа — это моя жизнь. В этой сфере я работал начиная с 14 лет и стал своего рода рабом своей страсти. Рабом в хорошем смысле, мне это нравится! Я счастлив, когда доставляю людям радость. Мне нравится каждый день видеть, как женщины реагируют на мои стрижки. Когда вы делаете людей счастливыми, ваша жизнь прекрасна!

Россано Ферретти и главный редактор HelloMonaco Ольга Таран

HM: Как вы находите гармонию со Вселенной?

РФ: Моя жизнь всегда основывалась на гармонии и уважении. Я считаю, что мне повезло, так как я родом из очень простой, скромной семьи, которая привила мне важные жизненные ценности. Эти ценности и стали моей силой, моим руководством на пути к конечной цели, которая заключается в достижении уникальности женской красоты. Таким образом, для меня гармония — это сочетание многих ценностей в жизни.

HM: Почему важно любить и принимать себя безоговорочно?

РФ: Находиться в гармонии с собой — значит любить себя. Это жизненно необходимо. Можно сказать, что это замкнутый круг. Вместе с уважением к человеку всегда приходит и любовь… Любовь к себе — ключевая вещь в жизни. И, конечно, вы должны принять себя. Каждое утро, глядя на свое отражение в зеркале, вы должны быть довольны тем, кто вы есть и что вы делаете. Возьмите меня, например. Ключевая часть моего бизнеса — это волосы, которых лично у меня нет. Это должно меня волновать? Нет! Я счастлив, мне и так очень хорошо (трогает свою голову). Наличие волос для меня совсем не важно. Я люблю себя таким, какой я есть. Я создаю свой собственный стиль и даже одежду, потому что это я. Я верю в уникальность. Вы можете внести любые изменения, которые делают вас счастливыми, но, в первую очередь, будьте счастливы за себя — не делайте это для кого-то другого, ведь это большая ошибка. Большинство женщин меняются для других людей, для других мужчин и никогда для себя.

Россано Ферретти и Кори Тарпеннинг

HM: Что значит любовь для вас?

РФ: Любовь — это что-то вечное. Вы не можете перепутать любовь со страстью, отличным сексом или просто приятными моментами. Я думаю, что люди не всегда имеют представление о том, что такое любовь, и иногда путают ее с другими чувствами. Если вы действительно любите кого-то, этому человеку вы отдаетесь на все 100 %. Это чувство можно описать только так. Других слов не надо.

HM: Что для вас счастье?

РФ: Счастье для меня — это делать счастливыми тех, кто меня окружает. Счастливым можно быть на секунду, на час, на день… Но счастье не вечно, оно требует от нас большой работы. Для меня оно заключается в счастье моей семьи, моей невесты, моего ребенка и моей бывшей жены. Мы с ней обожаем друг друга! Мое счастье в людях, с которыми я работаю. Мне очень хочется, чтобы они осознавали, что это такое, гордились тем, что делают, и воплощали свои собственные мечты, чувствуя себя счастливыми каждое утро.

Россано Ферретти и Виктория Боня

HM: Что значит для вас успех?

РФ: Успех — то, что вы создаете каждый день. В этом плане нам есть куда стремиться, ведь всегда можно построить что-то более успешное, чем то, что у нас уже есть. Но каждый раз, добиваясь успеха, мы сами должны меняться, ведь за одним успешным делом придет другое, и когда вы поймете, что успешны, игра будет окончена.

HM: Как вы думаете, финансовое благополучие — важная часть успеха?

РФ: Я думаю, это важно, если именно это делает вас счастливыми. Но я не одержим желанием иметь много денег. Можно иметь десять миллиардов или один миллион — это не имеет значения. Если то, чего вы достигли в жизни, делает вас и ваших близких счастливыми и все гордятся тем, что вы делаете, это потрясающе! Я думаю, если вы делаете что-то ради денег, они вряд ли у вас появятся.

HM: Что для вас роскошь?

РФ: Для меня лучшее определение роскоши — это возможность жить своими эмоциями. Это значит, что вы занимаетесь любимым делом, окружены дорогими вам людьми и создаете вокруг себя тот мир, который вам хочется. Если для вас роскошь — это красивая яхта, хороший автомобиль или личный самолет, замечательно! У всех свое видение роскоши. Для меня это образ жизни, эмоции. Так, покупка или просто осознание того, что вы можете купить какую-то вещь, приносят вам положительные эмоции. А эмоции для меня являются настоящей роскошью.

HM: Можно сказать, что сегодня одиночество приняло масштабы эпидемии. Бывают ли моменты, когда вы чувствуете себя одиноким?

РФ: В основном мы сами создаем одиночество вокруг себя. Сегодня люди сами по себе. Они работают на iPad, iPhone или других устройствах. Настоящего общения уже нет… Когда я был ребенком, я часто разговаривал со своими родителями и друзьями. Сегодня я вижу, что молодое поколение общается в чатах вроде WhatsApp. Я думаю, это очень печально и даже пугает. Мне кажется, что одиночество создано сегодняшней системой. Это не ваша и не моя вина, это ошибка человечества в целом.

HM: Был ли у вас опыт, который изменил вашу жизнь?

РФ: Когда я приехал в Лондон, мне было 15 лет, я не говорил по-английски, и у меня не было денег. Отец оплатил мне неделю обучения в школе, чтобы я смог понять систему парикмахерских услуг и решил, хочу ли я быть парикмахером. Когда я увидел этот Свингующий Лондон, мини-юбки Мэри Куант и всю красоту того времени, я решил стать парикмахером. Это и есть тот важный момент моей жизни. Затем, когда я открыл свой первый салон в Парме, я понял, что он стал настолько успешным, что я должен расширять свое дело. И я начал открывать салоны по всему миру.