Words of Wisdom in Monaco: Намира Салим

Намира Салим — известная путешественница, получившая множество наград, будущий астронавт, создатель ювелирных изделий, певица и писатель. За плечами у Намиры, резидента Монако и Дубая, целый ряд мировых достижений. Она первая уроженка Пакистана и первая женщина из Монако, посетившая оба полюса Земли, Северный и Южный, а также единственный представитель Пакистана и единственный резидент Монако среди первых ста претендентов на космическое путешествие с Virgin Galactic.

Будущая космическая туристка рассказала HelloMonaco о своих удивительных приключениях, о встрече с Ричардом Брэнсоном и о собственном некоммерческом проекте, посвящённом космосу как пространству, свободному от войн.

Намира Салим и главный редактор HelloMonaco Ольга Таран © HelloMonaco

HelloMonaco: Намира, расскажите, когда вы начали мечтать о полетах в космос?

Намира Салим: Я родилась с этой мечтой. Ещё в возрасте пяти лет я со слезами говорила родителям: «Не хочу игрушек, просто хочу полететь в космос».

HM: Откуда возникает такое желание?

Н.С.: Это потребность души. Я духовный человек, и созерцая звёзды, я ощущаю некую связь с космосом. Это какая-то высшая, божественная сила. Я чувствую притяжение небес, меня словно что-то влечёт в бесконечную высь. Я верю, что звёзды — это конечная точка нашего жизненного пути. Однажды мы все вернёмся к звёздам.

HM: Поддерживали ли родители ваше стремление отправиться в космос или воспринимали это как детскую прихоть?

Н.С.: Конечно, ни тогда, ни позже, сколько бы я ни говорила о желании полететь в космос, они не воспринимали мои слова всерьёз. Для них это был такой детский лепет. И вот однажды я сообщила им, что зарегистрировалась в качестве будущего участника коммерческого полёта и что мне нужно оплатить свой «билет в космос». Вот тут они испугались не на шутку. Мама была очень расстроена: «Нет, это небезопасно, как ты можешь лететь в космос на коммерческом корабле..?» Мне пришлось побороться, но в итоге деньги были получены.

Родители Намиры © Namira Salim

HM: И когда это было?

Н.С.: В январе 2006 года. Свой контракт я подписала в Монако, в ресторане Le Grill Отеля де Пари. Для заключения нашего договора коммерческий директор Virgin Galactic специально прилетал в княжество. Я стала первым представителем Монако, который заявил о своём желании отправиться в космос. Я также стану и первым астронавтом из Пакистана.

Ровно через два месяца, в марте, в Дубай неожиданно приехал сам Ричард Брэнсон. Он решил запускать Virgin Galactic и в Дубае, и тут руководители проекта поняли, что я одновременно представляю много разных стран. Я автоматически становилась и первым астронавтом из Дубая и Объединённых Арабских Эмиратов. Ричард Брэнсон представил меня международным СМИ как одного из первых «космонавтов-основателей» — именно так называют тех, кто уже купил свой билет в космос. Я единственный космонавт-основатель из Монако, первый из Дубая и единственный из Пакистана.

HM: Откуда в вас этот приключенческий дух? От родителей?

Н.С.: Я росла в весьма консервативной обстановке. Семья отца была очень ортодоксальной, семья матери — более умеренной. При этом отец был очень позитивным человеком. Именно он поддерживал меня, вдохновлял на путешествия по всему миру, дал хорошее образование. Лучшие черты моих родителей — непредубеждённость и способность доверять. Они никогда во мне не сомневались и предоставили мне полную свободу, поскольку абсолютно доверяли. Я всегда была очень хорошей девочкой, вовсе не бунтаркой. Моё бунтарство выражалось особым способом — жаждой приключений. Я всего лишь стремилась проверить, на что способна, вселить уверенность в себя, застенчивую и замкнутую пакистанскую девушку.

Я и сейчас интроверт и очень стеснительная. Не люблю шумные вечеринки с кучей народа, не интересуюсь ночной жизнью, не хожу в клубы — ничего из этого не делаю. Я люблю творческий процесс, люблю размышлять над своими проектами. И получаю удовольствие от встреч с людьми один на один.

Намира Салим является резидентом Монако с 1997 года. © HelloMonaco

HM: Как вы пришли к созданию собственного фонда Space Trust?

Н.С.: Я с 2006 года в космической отрасли. И я не из тех, кто просто хочет полететь в космос. Мне всегда были интересны космос и астрономия как предмет, и у меня есть сильное желание сделать этот мир лучше. До основания Space Trust я старалась способствовать продвижению дела мира посредством своего искусства. Моя компания в Монако существует с 1998 года, и только несколько лет назад я её переименовала. Теперь вместо Soul Affair она называется Namira, поскольку моё имя в тех областях, в которых я работаю, уже стало своего рода брендом. В 2000 году проходило заседание исполнительного совета ЮНЕСКО, и я проводила там свою выставку под названием Peace & Soul. В мае 2002 года я поехала с особым поручением от князя Альбера II на заседание Генеральной Ассамблеи ООН (моя поездка была запланирована на более ранний срок, но её отложили в связи с трагедией 11 сентября). Позже, когда я пришла в Virgin Galactic и приобрела новый опыт, я поняла, что коммерческая космическая индустрия открывает космос для всего человечества. Ведь из космоса Земля видна без государственных границ…

HM: Вам принадлежит идея отправить в космос мировых лидеров и политиков…

Н.С.: Да, план был именно такой. Посредством таких мероприятий, как саммит 0G, ставший главной инициативой фонда Space Trust, я прежде всего продвигала идею о том, что космос должен стать местом проведения первого саммита мира. Моё второе мероприятие в ООН посетили представители семи или восьми правительств и один действующий глава государства, президент Мальты. Все они согласились с тем, что космос действительно должен стать местом примирения и иного восприятия нашей планеты. У Организации Объединенных Наций имеется 17 целей, названных целями устойчивого развития (ЦУР). Князь Монако их также придерживается. Фонд Space Trust занимается продвижением таких ЦУР, как инновации, мир и образование в области науки и техники. Совсем недавно Space Trust подписал меморандум о взаимопонимании с Американским и Кенийским университетами, посвящённый проекту по продвижению устойчивой образовательной программы на основе STEM (STEM,  Science, Technology, Engineering and Mathematics, совокупность предметов, подпадающих под эти четыре дисциплины. — НМ). Мы занимаемся сбором средств и поиском грантов. Вместе с этими двумя университетами мы намерены построить небольшой кубический спутник, который отправится в космос с посланиями от лидеров разных стран. Это покажет всем людям на Земле, чтобы мы действительно можем сделать космос пространством мира. Меня поддерживает крупная многосторонняя организация, которая пообещала передать послания мира как минимум от пятидесяти премьер-министров.

В данный момент я ищу возможность привлечь к проекту студентов и старших школьников из Монако, которые смогут принять участие в создании кубического спутника. Я намерена провести несколько встреч с правительством, чтобы согласовать одну из школ в качестве партнёра из Монако.

Намира Салим, бывший почетный консул Пакистана в Монако, с группой гостей в традиционных пакистанских свадебных нарядах. 29 марта 2012 года © Namira Salim

HM: Расскажите нам о покорении Южного и Северного полюсов.

Н.С.: Как я уже говорила, я подписала контракт с компанией Virgin Galactic в 2006 году. Но время шло, а полёт всё откладывался. Мне не хотелось, чтобы обо мне говорили: «О, так она вовсе не полетит в космос» и я бы оказалась в неловком положении. Я подумала: «Куда максимально далеко на Земле я могла бы отправиться в ожидании своего старта..?» И выбрала Северный полюс. Я стала следующим после князя Альбера человеком из Монако, достигшим Северного полюса. Конечно, его опыт меня вдохновлял. А на Южный полюс я попала даже на год раньше Его Светлости — самой первой из Монако.

Намира Салим на Северном полюсе с флагом мира в руках. На полюсе Намира установила флаги Пакистана, ОАЭ, Евросоюза и Княжества Монако. 21 апреля 2007 года.

На Южном полюсе я познакомилась с другими путешественниками, в том числе с альпинистами. Меня спрашивали: «Почему бы тебе не подняться на Эверест?» И я подумала: «А ведь это своего рода третий полюс мира. Так и сделаю!». Как раз в тот момент, когда я собралась покорять эту вершину, в 2008 году, один мой друг из клуба астронавтов-основателей Virgin Galactic рассказал мне о первой в мире программе прыжков с парашютом с Эвереста. И я подумала: «О, как всё просто! Я смогу стать первым человеком из Пакистана, кто совершит такой прыжок!». Но я никогда раньше не занималась парашютным спортом, и все оказалось вообще не просто… Прыжки были отложены из-за аварии самолета, в которой погибли 17 или 18 швейцарских парашютистов. Небо было затянуто чёрными тучами, как в сезон дождей, полёты были невозможны. В зоне высадки ежедневно появлялись облака, и прыжки снова и снова откладывались. Правда, до этого я успела сходить в десятидневный поход на гору — это было нечто потрясающее.

Пройдя акклиматизацию, я ожидала в базовом лагере. Это был октябрь 2008 года. Как раз случился обвал финансового рынка, и половина участников уехала. Мама очень на меня злилась: «Как ты можешь заставлять меня всё это переживать — сначала едешь на Северный полюс, потом на Южный…». Мама мыслила традиционно и не одобряла моих занятий. Это уже позже, прочитав про меня в газетах, она мною очень гордилась, а тогда она постоянно говорила: «Ты должна выйти замуж, родить детей»… Каждый день звонила мне: «Не прыгай, это так опасно…»

Наконец мой прыжок состоялся. Это было прекрасно, нереально красиво… Я чувствовала себя крошечной мухой, а Гималаи подо мной были невероятно огромными…

Намира Салим стала первой представительницей Азии, совершившей прыжок (в тандеме) с высоты 8 985 м с вершины Эвереста. Скорость свободного падения достигала 254 км/ч, скорость ветра — 320 км/ч. Непал, 11 октября 2008 года © Namira Salim

HM: Вы присутствовали на знаменитом первом старте Virgin Galactic с Ричардом Брэнсоном на борту. Как это было?

Н.С.: Я была на пути в Монако, когда получила на почту приглашение присутствовать на старте полёта Ричарда Брэнсона в Нью-Мексико. Я ждала этого полёта, ведь Ричард уже заявлял о намерении отправиться в космос раньше Джеффа Безоса. Я знаю Ричарда Брэнсона с 2006 года, у него боевой дух, это настоящий победитель. У меня была уверенность, что он действительно сможет полететь в космос раньше Безоса, хотя, конечно, о гонке речи не было, ведь в космической индустрии безопасность превыше всего. Эксплуатационная безопасность космического корабля — вот что самое главное. Брэнсон пообещал организовать первые в мире частные полёты в космос, и я знала, что так оно и будет. Когда Брэнсон зашёл на борт космического корабля, я просто за него молилась. Смысл был не в том, что «о, он станет первым». Так или иначе, он много лет тренировался, проходил предполётную подготовку и был в хорошей форме. Сомнений в том, что он успешно вернётся, у нас не было. Сам космический корабль на тот момент прошёл много испытаний. Мы извлекли уроки из программы пробных полётов и были уверены в безопасности, и всё действительно прошло на отлично.

Намира с Ричардом Брэнсоном в Лондоне © Namira Salim

HM: Когда вы сами намерены отправиться в космос?

Н.C.: В нынешнем году запланировано ещё два испытательных полёта, а затем начнутся коммерческие рейсы, и первыми полетят астронавты-учредители. Думаю, через год-два максимум.

HM: Вы полетите с Ричардом Брэнсоном?

Н.C.: Нет, Брэнсон уже слетал. Окончательный выбор за Virgin Galactic, ведь когда речь идёт о безопасности полётов, во внимание принимаются все факторы, вплоть до массы тела. Я надеюсь полететь с кем-то из моих лучших друзей из клуба.

HM: Требуется ли вам специальная подготовка или сертификация для совершения этого полёта?

Н.С.: Свою «подготовку к суборбитальным космическим полётам» я прошла в 2007 году. Помимо этого, думаю, перед полётом у нас будет специальная трёх-пятидневная подготовка. Ричард Брэнсон прошёл точно такую же подготовку, поскольку хотел проверить качество обслуживания клиентов «от и до». Он делает это для гарантии безупречного и беспроблемного полёта для каждого клиента, каждого будущего астронавта.

Предполетная подготовка в 2007 году © Namira Salim

HM: Испытываете ли вы хоть какой-то страх перед полётом?

Н.С.: Ни малейшего. В ноябре 2014 года один из наших тестовых полётов закончился трагично… Первый пилот погиб, второй выжил. В то время я как раз была в Монако, и у меня брали интервью BBC World и другие европейские каналы. Все они задавали вопрос: «Virgin Galactic по-прежнему собирается лететь..?» И я отвечала: «Брэнсон полетит в любом случае, он не отменит программу, я знаю, что он боец и у него сознание победителя». И через два дня Брэнсон действительно объявил о продолжении работы нашей космической программы. Я верю в то, что момент нашего рождения и нашей смерти — судьба, предначертанная звёздами.

HM: Что даёт вам такую ​​уверенность? Религия? Сила характера? Или, может быть, вера в судьбу передалась вам от родителей?

Н.С.: Думаю, это наше воспитание, традиции, связанные с нашими корнями, религией и культурой. Мы не боимся смерти, поскольку считаем, что следующий мир — это и есть вечный мир. Я действительно в это верю. Я верующий человек. Бог дал мне всё, о чём едва ли могла бы мечтать любая другая женщина. Однако Бог не дал мне мужа и детей, которые есть почти у каждой женщины, а я очень люблю детей. Если в этом мире я чего-то не получу, но при этом буду следовать своим ценностям и вести себя порядочно, у меня будет право сказать своему Богу: «В этом временном мире я была очень терпелива в отношении некоторых вещей, которые были у всех, но которые ты мне не дал. Теперь дай мне то, что я хочу. Причём, на моих условиях».

Президент Пакистана Асиф Али Зардари вручает Намире Салим государственную награду. Исламабад, 2011 год © Namira Salim

HM: Каковы ваши планы на будущее?

Н.С.: Я написала серию из семи детских книг, сюжеты которых подсказала моя собственная жизнь, и с нетерпением жду её выхода. Книжки написаны на английском, а английский язык я стараюсь использовать искусно и поэтично, обыгрывая слова. Книгу будет интересно читать не только детям разного возраста, но и взрослым. Я сотрудничала с редактором, выпустившим множество голливудских проектов, и ей моя работа очень понравилась.

Я также с нетерпением жду запуска собственной линии украшений, вдохновлённой космосом. Она действительно прекрасна! Взгляните на брошь «Северный полюс» с бриллиантом в виде звезды. Все украшения создала я сама, и с точки зрения астрономии они абсолютно точны.