WOW

Monaco Words of Wisdom: Жоэль Бузу

Жоэль Бузу — олимпийский чемпион, президент и основатель международной организации «Мир и Спорт» («Peace and Sport»), миссией которой является содействие миру, диалогу и примирению в зонах конфликтов по всей планете. Он обладатель нескольких медалей, в том числе олимпийской бронзы по современному пятиборью, золотой медали от французского Департамента Молодежи и Спорта и ордена Почетного легиона — самой высокой гражданской награды во Франции. Также Жоэль Бузу — личный советник Его Светлости Князя Альбера II. Несмотря на все свои достижения и регалии, г-н Бузу остается невероятно скромным человеком. Он уверен, что многое еще только предстоит сделать. Мы удостоились чести поговорить с этим истинным меценатом, который поделился с нами своей приверженностью делу мира на всей планете, непреклонной волей к достижению больших результатов и своими взаимоотношениями с деньгами. Каждый из нас, конечно же, сможет извлечь свои уроки из этих слов мудрости.

HelloМonaco: Как вы думаете, может ли спорт изменить жизнь?

Жоэль Бузу: У спорта международный язык. Его правила одинаковы, независимо от пола, религии, этнической группы, страны вашего проживания. Вам не обязательно говорить на одном языке, чтобы заниматься спортом. Растяните рыболовную сеть между двумя деревянными палками — и вот вам площадка для волейбола. Можно организовать соревнование с участием олимпийцев, которые скажут: «Я был на Олимпиаде, использовал фантастическое снаряжение, но это все тот же самый спорт». Расскажите об этом детям из трущоб, которые не ходят в школу или скучают, лишенные возможности раскрыть свое сознание — и их жизнь изменится. Пассивно, без их ведома, но изменится. Спорт обладает этой силой. Это глобальный, универсальный язык. Это фантастический вектор для объединения людей и всего мира в целом. Я твердо в это верю. А еще важнее, чем сам спорт, поддержка дела мира через спорт. Спорт — это инструмент, мир — цель. Мир очень нужен этой планете.

HM: Как вы считаете, помогают ли вам спортивные достижения в повседневной деятельности?

ЖБ: Да, безусловно. Спорт научил меня тому, как полностью отдаваться своему делу. А также стремиться к цели: у вас есть цель, она имеет для вас смысл, а это значит, что вы можете полностью сосредоточить на этом свою энергию. Целиком и полностью. Если вы способны сделать это в спорте, то сможете применить и в других областях. Сам факт достижения вершин в вашем виде спорта является свидетельством выдающегося мастерства и максимальной сосредоточенности. Эти качества были мне присущи, я смог их выразить в спорте и теперь нахожу им и другое применение. Так или иначе, спорт дал мне так много в жизни, и я просто призван передать эту энергию людям в благодарность за все то, что получил от них. На сегодняшний день это одна из причин существования «Peace and Sport».

HM: Как перейти от замысла к делу? Представляет ли это для вас сложность?

ЖБ: Все зависит от того, насколько вы решительны в достижении своей цели. При наличии четкой задачи вы вкладываете в ее реализацию свою энергию. Чемпионом мира не становятся за пять минут или за пять дней. И даже за пять лет не становятся. Каким образом поддерживать свою мотивацию? Думаю, что нужно иметь промежуточные цели и представление о том, чего вы хотите добиться в конечном счете. Получается, что нужно мечтать, иметь свое видение, но при этом быть и очень реалистичным. Если вы ставите цели последовательно и постепенно, то в один прекрасный день, вероятно, достигнете того, на что только способны. И это самое важное. Я думаю, именно так поступают чемпионы. Они умеют сделать мечту своей целью и мотивацией и в дальнейшем поддерживать эту мотивацию от одного этапа к другому. Это справедливо в спорте, в учебе, в работе и во многих других областях общественной жизни.

HМ: Важно ли вам быть в гармонии со Вселенной? Вы ее нашли?

ЖБ: Прежде всего, я думаю, что трудно быть в гармонии с миром, если вы не в ладу с самим собой. Трудно определить, что это такое — это как интеллектуальная, так и физическая составляющая. Это уверенность в себе, восприимчивость к новому, признание различий и готовность изменить реальность вокруг себя. Я всегда представляю себе гору, покорить которую можно множеством разных способов. У меня есть свой собственный путь, у других — свой, также заслуживающий уважения. И это тоже проявление гармонии с окружающим миром.

HМ: Что такое для вас любовь?

ЖБ: Во-первых, если мы считаем, что способны объяснить любовь между двумя людьми, мы ошибаемся. Я не думаю, что это вообще поддается объяснению. Это настолько глубоко, что, по сути, берет над нами власть. Думаю, что любовь — это то чувство, когда кто-то нравится вам настолько сильно, что вы ничего не ожидаете от него взамен. Вы просто хотите быть добры к этому человеку, заботиться о нем. Просто хотите сделать его счастливым. Деньги здесь ни при чем, это не что-то материальное, это просто счастье. Это то, что вы чувствуете, но не можете объяснить. Я так представляю себе картинку того момента, когда встретил свою жену: мы вдвоем были в цвете, а окружающий мир казался черно-белым. Это ощущение, которое невозможно объяснить.

HM: Согласны ли вы с тем, что если не любить себя безоговорочно, то невозможно полюбить и кого-то другого?

ЖБ: Да, это правда. Чтобы любить других, нужно сначала полюбить себя. Но чтобы полюбить себя, хорошо и самому быть любимым. Так что это очень сложная ситуация. Речь идет об обмене. Если вы не можете дать, вы никогда не сможете получить. Думаю, если ты готов отдавать и наслаждаться этим, то тебе легко и быть любимым.

HM: Вы принимаете себя безоговорочно?

ЖБ: Думаю, да. Это не мешает мне стремиться стать лучше, но я и так делаю все, что в моих силах. Так что, да, пожалуй, это так. Ты начинаешь принимать себя безоговорочно, если видишь такое восприятие себя со стороны окружающих. Если это есть в их глазах, вероятно, ты на правильном пути.

HM: Каковы ваши критерии того, чтобы быть счастливым?

ЖБ: Я бы сказал, что счастлив, потому что имею в жизни цель. Я совершаю действия, наделенные для меня смыслом. И когда я достигаю цели, это приносит мне счастье. Я счастлив, когда порой могу изменить жизнь 14-летнего ребенка из страны третьего мира, такой как Бурунди. Там 14-летний подросток — глава семьи. Он не ходит в школу, поскольку в этой стране школы доступны лишь для 10 % детей. Подобное вызывает во мне сильные эмоции. Однако возможность изменить жизнь этого ребенка посредством моих действий делает меня счастливым. Возможность разрешить некоторые конфликтные ситуации между разными сообществами делает меня счастливым.

HM: Успешный ли вы человек?

ЖБ: [смеется] Могу сказать «да», могу сказать «нет». Могу сказать «о да»! Я был чемпионом мира, обладателем мирового рекорда, у меня есть олимпийская медаль… это большой успех. Да, я организовал Игры Дружбы в Африке, которые снизили напряженность между конфликтующими группами. Возможно, благодаря этому там происходит меньше преступлений, меньше убийств. Я помог некоторым молодым людям выйти из нищеты и найти свое место в обществе. Я помогал олимпийцам утвердиться в жизни. Но… и этого недостаточно, я всегда стремлюсь к большему. Получается, что ты можешь быть доволен своей работой, оценивать ее важность. Но если посмотреть под другим углом — это всего лишь капля в океане. Важная капля, но лишь малая.

HM: Какую роль в вашей жизни играют деньги?

ЖБ: Было бы глупо и лицемерно говорить, что деньги не имеют значения. Конечно, имеют. Но это не цель. Разные люди высказываются на этот счет по-разному. Но если человеку нечего есть, он ведь не может быть счастлив, правда? Я ежедневно это наблюдаю. В деле поддержки мира посредством спорта невозможно внедрять мирные решения, если люди ежедневно голодают. Само собой, им нужно питаться. Если ты голоден, тебе не до спорта и не до поддержки мира через спортивные инициативы. Чтобы питаться, нужно иметь средства к существованию. Так или иначе, это упирается в деньги. Вопрос в том, сколько денег вам нужно для счастья. Как только их становится достаточно, чтобы сделать свою семью и окружающих счастливыми, зачем гнаться за большим и большим? Накопление для меня не является целью. Комфортно жить — да: комфорт способствует тому, чтобы ты был счастлив. Но стать миллиардером — это для меня не цель и никогда ей не станет. У меня есть более важные дела в жизни.

HМ: Как вам кажется, Монако изменилось за последние 10 лет?

ЖБ: Я бы однозначно ответил утвердительно, потому что лидер нашей страны — невероятно открытый человек. Он смотрит на людей с уважением, каким бы ни было их происхождение. И это благотворно для Монако. Он открыл княжество для внешнего мира, что очень полезно для страны. Мы видим, как все больше и больше бизнесменов приезжают сюда со своими семьями, обучают детей в школах. Они не просто находятся в Монако проездом, а остаются здесь и способствуют успеху и разнообразию этого государства. У нас есть лидеры, которые понимают и уважают многообразие, осознавая его преимущества для такого места, как Монако. И здорово быть частью этого. В каком-то смысле это микромодель идеального мира, с принятием глобального разнообразия и лучшего от каждого из нас. И мне это очень нравится.