WOW

Monaco Words of Wisdom: Пьер Фролла

Пьер Фролла родился и вырос в Монако. С морем он знаком с самого раннего детства: вместе с отцом, членом национальной команды по подводной рыбалке с копьем, Пьер с братом почти каждый день совершали погружения в Средиземное море. Однако осознание своего особого таланта пришло к Пьеру только в университете. Во время обычного учебного погружения с аквалангом он побил французский рекорд в этом виде спорта и с тех пор уже четырежды становился обладателем мирового рекорда по фридайвингу. В 2002 году Пьер открыл свою школу L’école Bleue: здесь детей обучают плаванию, погружению с аквалангом, уважительному и бережному отношению к морю и его обитателям. Пьер Фролла — посол организации «Мир и Спорт» (Peace and Sport), представитель движения «Чемпионы за мир» (Champions for Peace), посол океана, он также оказывает благотворительную помощь детям из неблагополучных семей. Оторвавшись от новых для себя обязанностей молодого отца, Пьер уделил HelloMonaco время, чтобы поделиться с нами страстью к своему делу, ощущением счастья и словами мудрости.

HelloMonaco: Откуда у вас возникла страсть к морю?

Пьер Фролла: Мой отец занимался рыбалкой с копьем и дайвингом. В детстве мы с братом слышали от него очень много интересных историй. Отец был искателем приключений, хорошим рассказчиком, умел погружаться на большие глубины и ловил рыбу, чтобы накормить всю семью и друзей. Будучи детьми, мы с братом хотели открыть для себя этот мир, разделить с отцом его приключения. Но мы тогда были совсем юными, и на нашем пути ежедневно устанавливались преграды. Нам не советовали прыгать или погружаться в море слишком глубоко, ведь для детей это очень опасно. Но мы все равно это делали. Я представлял себе, что вода прячет в своих глубинах какую-то тайну или сокровище, которые отец не хочет раскрывать нам раньше времени. Поэтому с утра мы клали в школьные сумки снаряжение для дайвинга, говорили: «Ну ладно, мы пошли в школу». И в итоге шли нырять!

HM: Как началась ваша профессиональная карьера фридайвера?

ПФ: Это получилось совершенно неожиданно. В детстве я осознал, что взрослым в течение дня приходится работать, и поэтому вид у них очень унылый… Меня это пугало. Я думал: боже мой, неужели и я буду печальным всю свою жизнь..? Но потом мне посчастливилось встретить таких взрослых, которые были счастливы и страстно увлечены своим делом. Я тоже хотел быть счастливым и знал, что моя страсть — море, дайвинг и спорт. Я решил поступить в университет Ниццы и стать тренером по дайвингу. Ради этого мне пришлось много трудиться. Во время учебы я побил французский рекорд по дайвингу. Мы с командой решили заявить об этом официально. В 1997 году я погрузился на глубину 72 метра — это был мой первый французский рекорд. За ним последовали второй и третий. После этого я установил два европейских и четыре мировых рекорда по глубоководному фридайвингу. Но мною двигало отнюдь не желание стать чемпионом. Я просто хотел стать лучшим тренером по дайвингу, а в итоге на какое-то время стал лучшим фридайвером в мире. Для меня было очень важно строить карьеру спортсмена, продолжая давать уроки дайвинга. Передавать нужные навыки и знания детям и взрослым, чтобы помочь им открывать собственные шедевры. Делиться моей страстью к дайвингу, морской жизни и защите окружающей среды.

HM: Как вы разграничиваете работу и жизненную цель? Или же для вас это одно и то же?

ПФ: Для меня это то же самое. Это моя страсть и стопроцентное удовольствие. Когда у меня есть новая цель, я пытаюсь найти все возможности и подходящие инструменты для ее достижения.
Очень важно бросать себе вызовы каждый день. Каждый месяц. Каждый год. Быть профессиональным глубоководным фридайвером — это не то же самое, что быть теннисистом или футболистом. Все это прекрасные виды спорта, но здесь все совсем по-другому. В свободном погружении нужно думать об очень важных вещах. Находясь под водой, нельзя сдаваться, поскольку вы умрете, если сдадитесь. Если вы недостаточно хорошо подготовились к погружению, это смерть. И когда вы завершите карьеру спортсмена и шагнете в реальную жизнь, важно продолжать в том же духе.

HM: Что делает вас счастливым?

ПФ: Я очень счастлив, когда я счастлив. [Смеется.] Нужно просто решить быть счастливым. Например, два года назад я столкнулся с серьезной проблемой. Мне пришлось снимать фильм — не документальный, а настоящий художественный фильм с настоящими актерами. Это было сумасшествие. Мне было страшно, но я был очень счастлив от самого страха перед этой новой задачей. Новая цель и трудности, связанные с ее достижением, — вот что сделало меня счастливым. Я не хочу, чтобы все падало мне в руки прямо с неба, я действительно хочу заслужить то, что имею. Даже если у вас есть что-то малое, но заслуженное, вы самый счастливый человек на свете. И именно таковым я себя считаю.

HM: Бывает ли вам трудно перейти от слова к делу?

ПФ: Да, все мы сталкиваемся с одинаковыми трудностями, когда что-то планируем. Я думаю, существуют четыре важные составляющие, необходимые для достижения цели. Во-первых, нужно разобраться в том, что неясно. Мы всегда боимся того, чего не знаем. Но как только неизвестное постепенно становится понятным, можно сказать, что сделан первый шаг. Далее, вы должны разобраться в себе — это действительно важно. Вы должны знать, чего хотите, а особенно чего не хотите. Третье — обязательно будьте частью команды. Одному ничего не добиться. Вы достигаете всего, только благодаря помощи и заботе других людей о вас и вашей о них. И наконец, нужен план. А также четкое представление, как следовать этому плану. Если у вас есть эти четыре важных элемента, вы готовы к достижению цели.

HM: Нужно ли вам быть в гармонии?

ПФ: Нам всем нужна гармония с самим собой. На больших глубинах давление настолько сильное, что с ним невозможно бороться. Нужно уметь принять это давление и самому быть как вода в воде. А чтобы стать частью этой стихии, необходима гармония с собой. Это тот урок, который я получал каждый день с самого детства. Когда я был спортсменом, журналисты задавали мне вопрос, занимаюсь ли я медитацией. И я отвечал: да, вроде того. Не то чтобы я сидел на полу и с закрытыми глазам произносил «ом». Этого я не делаю. Медитировать — значит сосредоточиться на чем-то на пять-десять минут. Просто думать о том, что делаешь. Гармония — это жизненная необходимость. Если нет гармонии, вы постоянно находитесь в состоянии борьбы. А если вы боретесь, есть только два выхода: победить или умереть. Жизнь без борьбы гораздо приятнее. Вы скользите по волне, как серфер, понимаете? Вот почему фридайвинг, серфинг, альпинизм — это вроде бы и не спорт. Ведь спорт — это противостояние. Спорт — это значит «ты против меня». Однако когда занимаешься такой физической активностью, как свободное погружение, не ставя целью рекорд или победу в соревновании — это не противостояние, это гармония.

HM: Каковы ваши критерии успеха?

ПФ: Прежде всего, вам должно быть радостно просыпаться по утрам. Нужно иметь идею, которая захватывает целиком и полностью. Следовать ей, пока не достигнешь цели. А затем возникнут новые идеи и так далее. Это как снежный ком, который становится все больше, и больше, и больше. Успех жизни в постоянном движении к своей цели. Никогда не останавливаться, никогда не сдаваться, не выбирать обходных путей, просто идти своей дорогой. Это и есть успех.

HM: Что для вас значит быть послом организации Peace and Sport?

ПФ: Это значит очень многое, это чрезвычайно важно. Как профессиональный спортсмен с мировым именем я обладаю определенной силой: силой убеждения, силой имиджа. У меня есть площадка, чтобы рассказать о том, что я сделал и как стал тем, кто я есть. Мне очень важно поделиться этим опытом с людьми. По моему мнению, спорт — самый мощный инструмент в деле мира. Через спорт ты учишь и обучаешься, движешься вперед шаг за шагом. Когда в 2007 году Жоэль Бузу создал «Мир и Спорт», чтобы посредством спорта помогать людям и делать мир лучше, я был очень горд стать частью этого проекта. Спустя 11 лет я по-прежнему горжусь своим участием. Повторю: это очень важно.