WOW

Words of Wisdom in Monaco: Делия Грейс Нобл

Гостья нашей рубрики — Делия Грейс Нобл, оперная певица, за свои исключительные вокальные данные удостоенная многочисленных наград. Получив образование в Высшей национальной консерватории в Париже и Академии музыки в Монако, Делия Грейс Нобл имела честь выступать с самыми знаменитыми оперными исполнителями мира, принимала участие в международных мастер-классах и нескольких популярных теле- и радиопрограммах. Она также является основателем ассоциации «Les Voix Nobles», занимающейся продвижением молодых исполнителей при поддержке посольства Франции в Монако и знаменитостей из мира искусства и музыки.

Сегодня Делия Грейс Нобл, чьё имя неразрывно связано с княжеством, известна также как успешный арт-директор красочных и престижных мероприятий и посол ЮНИСЕФ. Важное место в её жизни занимает и благотворительность, сбор средств для помощи обездоленным детям. По словам Делии Грейс Нобл, энергию для осуществления всех своих проектов она черпает в нежности, романтизме и гармонии, которыми окружена её жизнь в Монако.

Words of Wisdom in Monaco: Делия Грейс Нобл
© Delia Grace Noble

HelloMonaco: Делия, расскажите, пожалуйста, немного о своей семье.

Делия Грейс Нобл: Я родом из города Яссы, столицы Восточной Румынии. Несмотря на то, что мои родители не имели никакого отношения к искусству, они всегда горячо поддерживали мое увлечение музыкой. Отец был спортсменом, чемпионом по греко-римской борьбе, а мама занималась предпринимательством. Из всей семьи с музыкой был связан только мой дядя, обладавший бас-баритоном. В шесть лет я начала ходить в местный Дом пионеров. Это было замечательное место, где дети занимались всеми видами искусства, — музыкой, живописью, театром. Я перепробовала всё: фортепиано, скрипку, танцы и, наконец, вокал. Родители всегда шли мне навстречу и позволяли выбирать то, к чему лежит душа. Затем я училась в школе искусств у себя на родине в Яссах (кстати, наш город известен высшими учебными заведениями, куда приезжает много иностранных студентов). Там я увлеклась джазом и поп-музыкой. Преподаватели помогли мне поставить голос и найти собственный стиль, и я начала выступать в детских шоу.

HM: Кто привил вам любовь к музыке и почему вы решили стать оперной певицей?

Д.Г.Н.: Родители воспитали во мне любовь к прекрасному и позволяли делать выбор, исходя из собственных желаний и предпочтений. Я просто всегда чувствовала необходимость заниматься музыкой, которая давала мне ощущение гармонии и жизненную силу. А преподаватели познакомили меня с классической музыкой и величайшими музыкантами. Тогда я поняла, что рождена для музыки, которая пробуждает во мне необыкновенно сильные чувства и эмоции, и стала совершенствовать своё мастерство — убеждённо, упорно, отдавая все свои силы.

Words of Wisdom in Monaco: Делия Грейс Нобл
© Delia Grace Noble

HM: Кто ваш любимый классический композитор? И кого из современных исполнителей вы могли бы отметить?  

Д.Г.Н.: Я росла под музыку звёзд современной поп-музыки Селин Дион и Уитни Хьюстон. Затем я серьёзно училась исполнительскому мастерству, и позже мне посчастливилось работать с такими грандиозными музыкантами, как Монсеррат Кабалье и Жанин Рейсс, педагог по вокалу великой Марии Каллас. Я стала лучше понимать тексты своих партий на иностранных языках, постоянно улучшала исполнительскую технику, постигала совершенство, изучая классическую музыку и искусство. В 18 лет я оказалась в Монако, и тут-то и состоялось моё знакомство с итальянским бельканто, с музыкой Верди, Доницетти и Пуччини. Для меня это стало настоящим откровением, наполнившим сердце энергией!

HM: Какие достижения в своей личной и профессиональной жизни вы считаете наиболее важными?

Д.Г.Н.: Любить и давать жизнь — вот самое прекрасное, что может произойти с женщиной! У меня восхитительные двойняшки, мальчик и девочка четырёх с половиной лет. А что касается бизнеса, то каждый свой новый проект я воспринимаю скорее как сказку, как увлечение или страсть, нежели как просто бизнес. И знаете, именно такое отношение ко всему даёт мне силы и желание двигаться дальше. Я приехала учиться в Монако благодаря особому разрешению князя Ренье, и именно княжество дало мне, что называется, путёвку в жизнь. Однажды во время учебы в магистратуре я познакомилась с Андреа Бочелли, и мы вместе исполнили знаменитый дуэт Родольфо и Мими из «Богемы». Для меня, тогдашней студентки, это было заветной мечтой, настоящей сказкой… Благодаря таким сказочным подаркам судьбы и проходило моё творческое становление.

Words of Wisdom in Monaco: Делия Грейс Нобл
Делия Грейс Нобл и Жан-Клод Шартье © Delia Grace Noble

HM: Как и почему вы занялись организацией роскошных балов? Что послужило для вас вдохновением?

Д.Г.Н.: Несколько лет назад я решила попробовать себя в роли арт-директора эксклюзивных престижных мероприятий. И к моей огромной радости, это принесло мне известность в абсолютной новой сфере деятельности. Мои проекты значат для меня так же много, как дети, любимые друзья, дорогой спутник жизни — те люди, которые во всём меня поддерживают. Организацией праздничных мероприятий я не занимаюсь в одиночку и думаю, что в жизни очень важно иметь команду единомышленников.

С появлением детей я стала больше времени уделять семье и меньше путешествовать. Тогда я и решила заняться организацией красочных танцевальных вечеров, которые сделали бы светскую жизнь Монако еще более яркой и насыщенной. Для самого первого в Монако Бала-маскарада я привезла в княжество более пяти тысяч традиционных венецианских карнавальных костюмов. Подготовка оказалась действительно сложной, зато успех превзошёл все ожидания!

Летом 2018 года в честь открытия Венецианского кинофестиваля в отеле Cipriani мы провели Большой Бал Принцев и Принцесс, который как никакое другое мероприятие смог передать сказочную атмосферу нашего княжества. Мою идею высоко оценила компания Société des Bains de Mer, и в феврале следующего года по поручению суверенного князя я провела Большой Бал уже в Монако, в знаменитом зале Salle Empire. Так что теперь наш проект проходит при серьёзной поддержке властей, в частности, мэра Монако господина Жоржа Марсана. Очень интересно, какое будущее нас ожидает!

Words of Wisdom in Monaco: Делия Грейс Нобл
На репетиции оперы «Богема» Дж. Пуччини, Лондон © Delia Grace Noble

HM: А не могли бы вы приоткрыть для нас завесу тайны над вашим следующим мероприятием?

Д.Г.Н.: Несмотря на сложную санитарную обстановку, мы готовим очередной Бал, который пройдёт 17 июня 2021 года и будет посвящён открытию летнего сезона. Очень надеемся, что всё получится, хотя в качестве запасного варианта рассматриваем возможность переноса Бала на октябрь. Мы уже договорились о партнёрстве с Лораном Пюонсом, заместителем вице-председателя Телевизионного фестиваля Монте-Карло, так что некоторые мировые знаменитости буквально с красной ковровой дорожки телефестиваля шагнут к нам на бал. На нашем роскошном гала-вечере в знаменитом Hôtel de Paris можно будет увидеть великолепные наряды от модельера Изабель Кристенсен и выступления известных артистов (в дополнение к традиционному шоу с флагами от итальянской команды Principi d’Acaja).

HM: Расскажите, пожалуйста, о своей недавней встрече с князем Альбером II.

Д.Г.Н.: Его Светлость оказал мне доверие, удостоив личной встречи в знак признания моих инициатив, направленных на то, чтобы как можно больше людей в мире открыли для себя Княжество Монако. Общение с суверенным князем наполнило моё сердце гордостью и благодарностью!

Words of Wisdom in Monaco: Делия Грейс Нобл
Его Светлость князь Монако Альбер II и Делия Грейс Нобл © Palais Princier

HM: Есть ли у вас в жизни пример для подражания?

Д.Г.Н.: Принцесса Грейс. На проведение Большого Бала Принцев и Принцесс меня вдохновляют её прекрасный образ и традиции, зародившиеся благодаря ей. Эта восхитительная женщина умела сочетать простоту и чистую, неповторимую элегантность. Принцесса Монако Грейс буквально олицетворяет совершенство, которого так сложно достичь. Она легенда, настоящий символ! День, когда мне разрешили представить на Большом Балу 2019 года очаровательное платье Грейс Келли с Бала столетия Монте-Карло, был одним из лучших дней моей жизни, сравнить который я могу только с днём рождения детей. Я просто потеряла дар речи!

HM: Насколько лёгким или наоборот сложным оказался ваш переезд в Монако?

Д.Г.Н.: Он определённо означал огромные перемены в моей жизни. В то же время это была большая честь для меня, ведь весь мир считает княжество настоящей драгоценностью, бриллиантом по сравнению с другими восхитительными уголками на Земле. Поэтому самым сильным моим чувством было, конечно, счастье. Несмотря на то, что мне не хватало семьи и друзей детства, я была полностью поглощена учебой в Академии музыки князя Ренье III. Полученное в Монако образование дало мне прекрасный старт для дальнейшего продвижения. По моему мнению, граждане Монако — это вежливые и прекрасно воспитанные люди, создающие здесь атмосферу мультикультурной гармонии. Очевидно, что моя работа организатора мероприятий и с деловой, и с творческой стороны требует внимательности, тщательности и деликатности. К счастью, мне всегда везёт, и я сотрудничаю только с теми, кто разделяет мои ценности. В остальном необходимо уметь самой находить внутреннее равновесие и делиться им с другими. Стань хозяйкой своей жизни, чтобы смотреть на вещи проще!

Words of Wisdom in Monaco: Делия Грейс Нобл
© Delia Grace Noble

HM: Какая вы мама? Чем увлекаются ваши дети?

Д.Г.Н.: Я стараюсь давать детям возможность расти гармонично и не навязываю строгих правил. Себя я назвала бы мамой, которую переполняет любовь. Не могу сказать, что быть такой мамой просто: например, мне не всегда удаётся вести себя с детьми строго, когда это необходимо… Я трачу на детей всю свою энергию, но как же я счастлива, когда они меня обнимают… Сын любит рисовать, а дочка увлечена компьютерами. Оба любят танцевать, слушать, как я пою, и аплодировать мне изо всех сил. Не знаю, что ждёт их в будущем, но точно знаю, что буду поддерживать обоих в любых начинаниях.

Words of Wisdom in Monaco: Делия Грейс Нобл
Виктория-Грейс и Эдмон Александр на праздновании дня своего рождения © Delia Grace Noble

HM: Что, по вашему мнению, означает профессиональный успех?

Д.Г.Н.: Это значит всегда верить в себя, полностью отдаваться любимому делу, работать увлечённо и упорно. Музыка позволила мне путешествовать и открывать для себя мир. Для людей творческих, создающих нечто прекрасное, мерой успеха служит только оценка окружающих, их признание. 

HM: Есть ли у вас секрет счастья?

Д.Г.Н.: Сама жизнь и есть счастье! Меня радуют мои дети, друзья, балы, подготовкой которых я занимаюсь. Каждый день я мечтаю и всё время улыбаюсь!

Words of Wisdom in Monaco: Делия Грейс Нобл
© Delia Grace Noble

HM: А как вы пережили карантин, связанный с пандемией? Как вашу жизнь изменил коронавирус?

Д.Г.Н.: Мы переживаем действительно непростые времена во всех смыслах этого слова. Карантин значительно ограничил нашу свободу, и нам с детьми это далось тяжело, особенно в плане общения, даже несмотря на прекрасные условия жизни в Монако. Пандемия поставила весь мир на колени, и мы особенно чётко поняли, что человек не создан для одиночества… Остаётся только надеяться на то, что всё это в ближайшее время закончится.

HM: Был ли в вашей жизни поворотный момент или человек, который полностью её изменил?

Д.Г.Н.: Мои зрители. Знаете, выступление в концертном зале Opéra Berlioz в городе Монпелье в сопровождении Французского филармонического оркестра перед аудиторией в одиннадцать тысяч человек рождает сильнейшие эмоции и даёт огромные силы и желание двигаться вперёд.

Words of Wisdom in Monaco: Делия Грейс Нобл
Выступление с симфоническим оркестром Radio France в концертном зале Opéra Berlioz, Монпелье © Delia Grace Noble
Показать больше

Смотрите также

Close
Close