WOW

Words of Wisdom in Monaco: Ник Валлелонга

В конце мая на Лазурном берегу стартовал долгожданный сезон фестивалей кино. Фестиваль комедийных фильмов в Монте-Карло порадовал не только лучшими комедиями со всего света, но и встречами с интересными людьми. Традиционно в состав жюри фестиваля комедий Монте-Карло входят именитые деятели индустрии кино. Главному редактору Hello Monaco посчастливилось встретиться с одним из них — сценаристом, актёром, продюсером и режиссёром, обладателем двух премий «Оскар» Ником Валлелонгой.

Реальная история, рассказанная в фильме «Зелёная книга», стала настоящим откровением для всего мира. Вышибала из ночного клуба Фрэнк Валлелонга по прозвищу Тони Болтун и афроамериканский пианист-виртуоз Дональд Ширли — казалось бы, что общего может быть у таких разных людей..? В силу обстоятельств эти двое вынуждены отправиться в совместную длительную поездку, после которой жизнь обоих уже не будет прежней. Лента, вышедшая на экраны в 2018 году, поднимает актуальные и по сей день вопросы расового неравенства.

В эксклюзивном интервью нашему журналу продюсер «Зелёной книги» рассказал о том, как в возрасте 12 лет он занял кресло режиссёра рядом с Фрэнсисом Копполой, почему его знаменитый фильм подвергся критике и каково это — стоять на сцене с двумя «Оскарами» в руках.

Words of Wisdom in Monaco: актёр Ник Валлелонга
Ник Валлелонга и Ольга Таран в клубе иностранных резидентов Монако CREM © HelloMonaco

HelloMonaco: Ник, что вы предпочитаете: драму или комедию?

Ник Валлелонга: В драме всегда есть немного комедии, а в комедии много драмы. Они дополняют друг друга. Я не могу выбрать что-то одно… Но кто же не любит посмеяться от души?

НМ: Причины для слёз во всем мире примерно одинаковые… А вот смех и чувство юмора зависят от страны, национальности, менталитета. Вы согласны с этим?

Н.В: Думаю, это интересная мысль, но хорошая комедия может заставить смеяться любого. В нашей нынешней жизни слишком много драмы, поэтому, надеюсь, совсем скоро комедии вернутся на экраны с ещё большим размахом.

НМ: Вы выросли в актёрской семье

Н.В.: Мой отец Фрэнк Энтони Валлелонга был настоящим актёром. Вообще в своей жизни он много чем занимался: танцевал и даже был чемпионом по танцам, работал парикмахером, управлял рестораном и несколькими отелями, купил пиццерию.

Работал он и в «Копакабане» (известный ночной клуб в Нью-Йорке, на сцене которого дебютировали многие артисты; в клубе снимались такие фильмы, как «Славные парни», «Бешеный бык», «Тутси», «Путь Карлито». — НМ). Однажды в «Копакабане» шли съёмки фильма «Крёстный отец». Режиссёр Коппола увидел моего отца и сказал: «Вы должны обязательно быть в моём фильме! Вы же актёр?» Папа тут же ответил: «Да-да!», хотя в то время никаким актёром он не был. В этом был весь мой отец! В душе он был истинный артист.

После этой первой роли у Копполы  отцу стали поступать другие предложения. Позже он играл Кармайна Лупертацци в сериале «Клан Сопрано», работал с Мартином Скорсезе.

Words of Wisdom in Monaco: актёр Ник Валлелонга
Продюсеры «Зеленой книги» Джим Бёрк, Чарльз Б. Весслер, Ник Валлелонга, Питер Фаррелли и Брайан Карри на 91-й церемонии вручения премии «Оскар», 24 февраля 2019 года @depositphotos.com

НМ: А можно ли сказать, что вашим крёстным отцом в кино стал сам Фрэнсис Коппола? 

Н.В.: Так и есть! Мы с братом снялись в сцене свадьбы, если вы помните начало «Крёстного отца». Я наблюдал, как идёт работа над фильмом, как устанавливаются свет и камеры, и был очарован всем этим.

Я всегда старался попасть в кадр, крутился рядом с камерами. Через пару дней меня привели к Фрэнсису Копполе, и он сказал: «Я каждый день пересматриваю отснятый материал и постоянно вижу тебя». На следующий день команда установила для меня режиссёрское кресло рядом с креслом Копполы!

НМ: Прототипом героя Вигго Мортенсена в фильме «Зелёная книга», получившего две премии «Оскар» («Лучший фильм» и «Лучший оригинальный сценарий»), стал ваш отец. Что для вас значит эта история? Почему на создание этого фильма потребовалось так много времени?

Н.В.: Дональд Ширли с удовольствием поведал мне историю знакомства с моим отцом, однако был против того, чтобы она была рассказана широкой публике при его жизни. Поэтому я отложил съёмку. К счастью, и отец, и Дональд прожили долгую жизнь. Они оба скончались в 2013 году.

Я могу снять десять фильмов о своём отце! Папа всегда поощрял моё стремление работать в кино. «Хочешь делать фильмы? Делай, но только на 100 процентов! Хочешь писать сценарии? Пиши, но относись к работе серьёзно!»

НМ: Жизнь вашего отца это настоящая американская мечта. Родиться в рабочей семье, жить в Бронксе и стать знаменитым голливудским актёром. А вот жизнь Дональда Ширли складывалась по-другому. Даже выступая в Карнеги-холле и живя в роскошных апартаментах, он всю жизнь сталкивался с расизмом. Человек, у которого был личный номер сенатора Кеннеди, не имел права обедать за одним столом с белыми

Н.В.: Дон добился многого, но при этом со многим ему приходилось смиряться. Я не верил своим ушам, слушая его рассказы о том, с чем ему довелось сталкиваться. А ведь это всего лишь небольшой кусочек того, что происходило на самом деле.

Люди считают, что мы взяли и придумали этакую настоящую голливудскую историю… Это неправда. Я держусь в стороне от Голливуда. В нашем сценарии всё описано так, как было на самом деле. Я не умею манипулировать. Если бы умел, то стал бы лучшим режиссёром всех времён.

Words of Wisdom in Monaco: актёр Ник Валлелонга
Актеры Махершала Али и Вигго Мортенсен, сыгравшие главных героев в фильме «Зеленая книга», на кинофестивале AFI FEST (Лос-Анджелес, 2018) @ depositphotos.com

НМ: Ваш фильм много критиковали. Многим показалось неправдой, что два человека из абсолютно разных культур и слоёв общества могут стать друзьями

Н.В.: Да, по этому поводу было много критики. Есть некоторые вещи, которые Ширли просил меня не рассказывать. Но эта история вовсе не о том, что противоположности сходятся. Поездка с Ширли действительно изменила моего отца. Он увидел правду жизни. Они были странной парочкой: абсолютно разные люди и при этом настоящие друзья. Их навсегда связало то, через что они прошли вместе.

НМ: Во время церемонии награждения на фестивале комедии в Монте-Карло мы наблюдали очень трогательный момент. Со сцены вы поблагодарили Чезза Палминтери и даже расплакались

Н.В.: Я сам от себя не ожидал такой эмоциональной реакции… Но не забывайте, что я итальянец, а все итальянцы очень эмоциональны! Пожалуй, только три человека в моей жизни заставили меня испытать такие же чувства, как Чезз. Я вышел на сцену вручить награду человеку, который так меня вдохновлял! Он ведь тоже написал историю о себе и о своём отце почти 30 лет назад.

НМ: Вы сказали, что держитесь в стороне от Голливуда. Но при этом вы являетесь обладателем «Оскаров», а это и есть Голливуд. Расскажите, что вы почувствовали, узнав о своей победе?

Н.В.: Я вообще не задумывался о премии и не ожидал её получить. Эта новость была потрясающей. Я рад за свой фильм, ведь в него было вложено так много сил и он затронул стольких людей… Видеть, как люди плачут и смеются на просмотре твоего фильма, — это наивысшее удовольствие для меня.

Мы не ставили себе цель изменить мир своим фильмом. Нам всем нужно уметь общаться, узнавать и понимать друг друга. Тогда мы сможем изменить своё сердце и свой разум. Мы рассказали простую историю, которая произошла в жизни двух мужчин. Но она обрела более глубокий смысл и повлияла на общество. Мы вложили всю душу в эту работу, но не для того, чтобы получить награды, а просто чтобы сделать хороший фильм. Наш режиссёр Питер Фаррелли однажды сказал, что «Зелёная книга» — это фильм о надежде.

НМ: Над чем вы работаете сейчас?

Н.В.: Я написал сценарий для мини-сериала об итало-американском гангстере Лаки Лучано. Сериал выйдет в Италии. Предстоит большая работа, ведь история охватывает 60-летний период: гангстеры в Нью-Йорке, на Сицилии, война… Думаю, мы сможем выпустить сериал в 2022 году.

Также у меня есть проект с Джорджем Галлоуэем и Чеззом Палминтери — ремейк знаменитого фильма «Папа Гринвич-Виллидж», снятого по отличной книге. Это также будет мини-сериал.

НМ: Что для вас Монако?

Н.В.: Это удивительно волшебное место… Оно абсолютно соответствует тому, каким все его представляют: роскошный образ жизни и потрясающие люди.

Наше интервью проходило в уникальном для Монако месте Клубе иностранных резидентов Монако (CREM), www.club-residents-etrangers-monaco.com.

 Команда HelloMonaco выражает огромную благодарность за помощь в организации интервью.

Показать больше

Смотрите также

Close
Close