Горячие новости

Фестиваль комедии Монте-Карло: взрыв смеха и положительных эмоций

Хорошее настроение вернулось в княжество. Единственному международному событию, полностью посвящённому комедии, исполнилось 18 лет, и Монако было идеальным местом для его проведения на протяжении целой недели с 31 мая по 5 июня. Комедийный кинофестиваль в Монте-Карло, основателем и директором которого является Эцио Греджо, состоялся в Гримальди Форуме. Настоящий парад звёзд киноиндустрии принял участие в этом захватывающем фестивале, проходящем под высоким патронажем князя Монако Альбера II, которого представлял министр иностранных дел Лоран Ансельми, и в присутствии посла Италии в княжестве Монако Джулио Алаймо.

В этом году международные фильмы в конкурсе оправдали все ожидания, рассказав семейные и любовные истории с достаточной долей искромётной иронии. Мероприятие также было лучшим способом встретиться с новыми и известными актёрами и кинорежиссёрами разных национальностей, представляющими свои последние проекты и премьерные показы. Все участники выразили надежду на возвращение к жизни без ограничений, когда можно посмотреть фильм в кинотеатре с лучшими друзьями. Эцио Греджо поделился с HelloMonaco, медиа-партнёром мероприятия, некоторыми своими соображениями.

Фестиваль комедии: взрыв смеха и положительных эмоций
© RosannaCalò18MCFF

HelloMonaco: Мистер Греджо, осталось ли у вас желание улыбаться?

Эцио Греджо: Абсолютно точно — да! Мы чувствуем необходимость улыбаться, иметь надежду в будущем, путешествовать и возвращаться в кино. Фестиваль комедийного кино в Монте-Карло продолжается, чтобы запустить волны позитива, в лучших традициях известной фразы, что «шоу должно продолжаться». Необходимо вновь осознать, как важно собираться вместе, даже если при этом необходимо соблюдать санитарные меры. Возвращение к нормальному ритму жизненно важно, и совместное времяпрепровождение за просмотром хорошего фильма является его неотъемлемой частью.

HelloMonaco: Вы счастливы с точки зрения количества участников в этом выпуске фестиваля?

Эцио Греджо: Да. Я очень рад, так как наш фестиваль вошёл в золотой список лучших конкурсов кино по всему миру. Наш конкурс часто приносит удачу какому-то фильму и недавнее включение короткометражных фильмов сделало его ещё более интригующим. В 2021 году качество кино очень высокое, и новые страны, такие как Израиль, Ирландия, Финляндия и Перу, уже «стоят у порога». Таким образом, у людей появляется возможность оценить различные комедии, которые они, вероятно, никогда бы не увидели у себя дома.

Все представленные фильмы были рассмотрены техническим жюри высокого уровня под председательством итальянского актёра, кинорежиссёра и телепродюсера Рауля Бова, который уже посетил фестиваль в качестве специального гостя. HelloMonaco также пообщался не только с президентом, но и с некоторыми членами жюри. 

HelloMonaco: Мистер Бова, назовите самый лучший способ оценить комедию?

Рауль Бова: Помимо технических деталей, самое главное, чтобы мы были поражены фильмом. Вот почему выражение чувств и вызывание улыбки — это всегда результат правильного баланса, который нелегко найти. Так что, когда эта цель достигнута, вы сразу это чувствуете. Действовать искренне и быть настоящим — самые ценные для широкой публики элементы, как в комедии, так и в драме. 

Фестиваль комедии: взрыв смеха и положительных эмоций
Рауль Бова © RosannaCalò18MCFF

Марио Сести, кинокритик и журналист, специализирующийся на кинематографе.

HelloMonaco: Мистер Сести, что делает одну игру актёров более успешной, чем другую?

Марио Сести: Аристотель говорил, что комедия рассказывает скорее о нелепых людях, чем о нормальных, чтобы естественным образом вызвать смех, выделяя таким образом комические стороны общества. Собственно говоря, человек – один из немногих видов на планете, умеющих смеяться. Исторически комедия родилась до кино, которое придало жанру большую скорость, усилив юмор, сатиру и костюмы через телодвижения. Таким образом, она говорит на языке, очень близком к определённому социальному классу или группе лиц. Великие мастера комедии, такие как Пьетро Герми и Вуди Аллен, показали, что повествование комедии может быть столь же сложным, как и драмы, и что она также может задавать тренд в кино. Поэтому было необходимо посвятить фестиваль комедийным фильмам.

Фестиваль комедии: взрыв смеха и положительных эмоций
Марио Сести

Джакомо Феррара, талантливый итальянский актёр нового поколения, получивший международную известность благодаря роли в сериале «Suburra».

HelloMonaco: Что вы ощущаете, будучи впервые на Фестивале комедии в Монако?

Джакомо Феррара: Для меня большая честь быть здесь, и я чувствую ответственность, которая на меня возложена, являясь самым молодым членом жюри. Комедийный жанр по-прежнему очень популярен даже среди подрастающих поколений, и думаю, что заставить людей улыбаться на съёмочной площадке — одна из самых тяжёлых задач. Как профессиональный актёр, это то, что меня до сих пор пугает, хотя я был успешен во всех сыгранных до сих пор ролях. Я думаю, что комедия должна рассказывать жизнь откровенно, возможно, больше, чем любой другой жанр кино. И её побочный эффект, лёгкость, нельзя недооценивать.

Фестиваль комедии: взрыв смеха и положительных эмоций
Джакомо Феррара © RosannaCalò18MCFF

Марио Де ла Роса, одарённый испанский актёр, получивший международную известность благодаря роли в сериале «La Casa de Papel».

HelloMonaco: Как вы считаете, что самое важное в оценке комедий в конкурсе?

Марио Де ла Роса: Конечно, у каждого свой личный вкус, и мы часто встречаемся с коллегами по кинопроектам, но я никогда не испытывал такой значимой роли, где важно быть правым в суждениях. В моей роли полицейского в сериале «Money Heist» я должен был очень чётко выполнять приказы, здесь я чувствую гораздо больше свободы, чтобы развивать её как стратегию. Комедия не обязательно означает быть смешной. Шутки, которые забавляют в одной стране, не имеют такого же весёлого эффекта в другой. Поэтому я всегда ценю, когда комедия передаёт социальный сигнал для усиления человеческих эмоций, которые понимаются во всём мире. Это позволяет смеяться, улыбаться и одновременно думать.

Фестиваль комедии: взрыв смеха и положительных эмоций
Марио Де ла Роса © RosannaCalò18MCFF

Церемония награждения

В субботу, 5 июня, в Гримальди Форуме прошло гала-шоу Фестиваля комедии в Монте-Карло, которому предшествовала «красная дорожка». Положительные эмоции здесь лились как никогда. Эцио Греджо вручал награды при поддержке и помощи двух блестящих женщин, Ромины Пьердоменико, инфлюенсера и модели, и Дезирэ Поппер, талантливой актрисы и модели.

Испанский фильм «Сентиментальный» режиссёра Сеска Гэя (Cesc Gay) был удостоен награды за «Лучшее кино», за актуальность и умелое режиссирование. Гризельда Сисилиани (Griselda Siciliani) из Аргентины, звезда спектакля, была номинирована как лучшая актриса за свою спонтанность. Премия «Лучший режиссёр» получил Адам Ремайер (Adam Rehmeier, США) за комедию «Ужин в Америке», вызывающую симпатию у публики. Приз зрительских симпатий был вручен «Лебединой песне» Тодда Стивенса (Todd Stephens, США) за комичную и горькую ностальгию, в то время как Удо Киер (Udo Kier), исполняющий главного героя, был назван лучшим актёром. «Уичита» Сержина Дюмэ (Sergine Dumais, США) была признана лучшей короткометражной комедией за эффективность съёмок.

Фестиваль комедии: взрыв смеха и положительных эмоций
Тодд Стивенс с Призом зрительских симпатий © RosannaCalò18MCFF

Обладатель премии Оскар, актёр Чазз Палминтери (Chazz Palminteri), снявшийся в «Сказке Бронкса», «Проанализировать это», «Обычная подозреваемая», «Американская семейка» и «Пули над Бродвеем» Вуди Аллена, получил премию «Легенда кино» в присутствии Ника Валлелонги (Nick Vallelonga), кинорежиссёра, снявшего «Зелёную книгу». Награда «Карьера в Монте-Карло» досталась итальянской талантливой актрисе Микаэле Рамаццотти (Micaela Ramazzotti), награждённой престижной премией Donatello. Награда Монте-Карло досталась Росио Муньос Моралес (Rocío Muñoz Morales), актрисе, ведущей и писательнице, как женщине, вдохновляющей на борьбу за права и возможности женщин. Премия Кинофестиваля Монте-Карло была вручена Раулю Бове, Марио Де ла Росе и Джакомо Ферраре. Особенно была отмечена музыкальная интерпретация «Down» Лео Гассмана, молодого итальянского поп-певца из X-Factor и Санремо Джовани.

Показать больше
Close