WOW

Words of Wisdom in Monaco: Эцио Греджо

Герой нашего интервью родился в маленьком городке Кассато в Италии. Родители хотели, чтобы сын посвятил жизнь финансам и устроился на работу в банк, но Эцио грезил работой на телевидении и уже в 18 лет начал карьеру на местном канале. Сейчас Эцио Греджо — один из самых известных итальянских шоуменов, комедийный актёр, сыгравший в более чем 30 картинах. В сотрудничестве с голливудскими звёздами Эцио снял несколько полнометражных фильмов.

Эцио Греджо является основателем и президентом Фестиваля комедийного кино в Монте-Карло, единственного фестиваля в мире, посвящённого исключительно комедии. В разные годы членами жюри фестиваля становились Эмир Кустурица, Клод Лелуш, Джон Лэндис, Майкл Рэдфорд, Питер Богданович, Габриэле Мучино и Витторио Стораро. Фестиваль, проходящий под патронажем князя Альбера II и Посольства Италии в Монако, входит в число самых престижных кинофестивалей мира.

Words of Wisdom in Monaco: Эцио Греджо
Эцио Греджо, президент Фестиваля комедийного кино Монте-Карло © Riccardo Ghilardi

HelloMonaco: Эцио, расскажите, пожалуйста, о том, как родилась идея Фестиваля комедийного кино в Монте-Карло.

Эцио Греджо: Своей задумкой провести такой фестиваль я первым делом поделился с Марио Моничелли (итальянский режиссёр и сценарист, один из родоначальников жанра Commedia all’italiana, шесть раз был номинирован на премию «Оскар». — НМ). И наш прославленный мэтр «комедии по-итальянски» с энтузиазмом воспринял эту идею. Тогда я жил в Монако и сразу же решил узнать мнение князя Ренье III. Князь мне сказал: «Беру с вас обещание, что наш фестиваль станет более известным и масштабным, чем Каннский».

Трудно представить худший момент для открытия первого фестиваля комедий: 2001 год, атака террористов в США… Но мы всё-таки решили не отменять то, что запланировали. Уже в первый год среди гостей было много звёзд кино: Марио Моничелли, Альберто Сорди (известный итальянский комик, певец, композитор, режиссёр и сценарист, кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой». — НМ), Джина Лоллобриджида (одна из самых известных европейских актрис 1950-х — начала 1960-х, секс-символ, первая красавица итальянского кино. — НМ), Клаудия Кардинале (итальянская актриса, снимавшаяся у Лукино Висконти и Федерико Феллини. — НМ). Изначально Фестиваль комедийного кино в Монте-Карло был больше ориентирован на итальянскую публику, однако с годами становился всё более интернациональным.

Words of Wisdom in Monaco: Эцио Греджо
Эцио Греджо и Моника Белуччи на 14-м Фестивале комедий Монте-Карло, 2017 © Ezio Greggio

НМ: Считаете ли вы, что фестиваль дал возможность комедиям со всего света заявить о себе на международном уровне как о серьёзном жанре?

Э.Г.: В те годы, когда мы начинали, кинофестивали совершенно не баловали своим вниманием комедийные фильмы. Зато сейчас ежегодно на любых фестивалях, от Венеции до Канн, комедии удостаиваются самых высоких наград. Последние два-три года фильмы нашего фестиваля получали престижные награды и на других конкурсах в Европе. В прошлом году мы добавили в свою программу короткометражные фильмы, запустив специальную платформу, где наша команда отбирает и выносит на суд жюри короткий метр.

НМ: Как вы работаете над программой фестиваля?

Э.Г.: Отбор фильмов на фестиваль начинается сразу на следующий день после окончания предыдущего! У нас очень широкий взгляд на этот жанр: в программе есть как романтические, так и драматические комедии. Каждый год мы отсматриваем от ста до двухсот фильмов со всего мира. Мы считаем, что комедия — это прекрасная возможность для кинематографистов рассказать о своей стране, о жизни и о людях.

Есть страны со сложившимися комедийными традициями, такие как Италия, Франция и Испания. Мы также показываем фильмы из России, Израиля, Китая, Японии, Африки, которые не так просто увидеть здесь, в Европе. Очень интересно открывать для себя комедийное кино, которое создают сценаристы и режиссёры, продюсеры и актёры из разных стран.

Words of Wisdom in Monaco: Эцио Греджо
Эцио Греджо, кинорежиссер, сценарист и продюсер Коста-Гаврас, кинорежиссер, сценарист и продюсер Джон Лэндис, телеведущая Джорджиа Палмас на 14-м Фестивале комедий, 2017 © Marco Piovanotto

НМ: Чего вы ждёте от предстоящего 18-го фестиваля, запланированного на конец мая?

Э.Г.: Мы будем праздновать совершеннолетие! Да, Фестиваль комедии в Монте-Карло окончательно станет взрослым. Королевой фестиваля, конечно, снова будет комедия, а в субботу, 5 июня 2021 года, мне предстоит стать ведущим незабываемого Гала-вечера.

НМ: Был ли в вашей жизни момент, полностью изменивший её?

Э.Г.: Я пришёл в кино благодаря Жан-Полю Бельмондо. В 18 лет я поехал на учебу в Париж и однажды на улице увидел большую съёмочную группу. Все эти люди снимали новый фильм с Жан-Полем Бельмондо. Я проторчал весь день на улице, напротив съёмочной площадки, с бутербродом и кока-колой в руках! Так и родилась моя страсть к кино. Когда через несколько лет я поделился этой историей с Жан-Полем, он ответил: «Теперь я чувствую себя виноватым!»

Words of Wisdom in Monaco: Эцио Греджо
Сценарист и кинорежиссер Патрис Леконт, Эцио Греджо и актриса Кейт Кацман на закрытии 17-го Фестиваля комедий Монте-Карло, 2020 © Rosanna Calò

НМ: Вы известны не только как комедийный актёр, вы также снимались в драматических лентах, например, «Il papà di Giovanna» (Папа Джованны).  По вашему мнению, какие роли играть легче: драматические или комедийные?

Э.Г.: Абсолютно уверен, что публику гораздо легче заставить плакать, чем смеяться. Причины для грусти, печали и слёз во всем мире одни и те же. А вот с юмором всё обстоит наоборот. То, над чем смеются в Америке, не вызовет даже улыбки, например, в России или в Китае. Везде нужен разный подход.

НМ: Эцио, поделитесь своими впечатлениями о работе в Голливуде. Отличается ли мир европейского кино от американского?

Э.Г.: Кино в Америке — это гигантский рынок, и оно имеет давние традиции, как и театр. Кино у американцев, что называется, зашито в ДНК, оно оказывает огромное влияние на многие другие сферы жизни. В Италии, Англии или Франции кино в большей степени рассчитано на местную публику.

Мне посчастливилось поработать с Мэлом Бруксом (известный американский режиссёр, сценарист, актёр, комик, продюсер и композитор. — НМ), Лесли Нильсеном (канадско-американский продюсер и комик. — НМ), продюсировать и снимать свои фильмы в США. В прошлом году жюри нашего фестиваля возглавил Ник Валлелонга, обладатель двух премий «Оскар» за прекрасный фильм «Зелёная книга». Сейчас Ник является одним из наших амбассадоров в Соединённых Штатах.

Words of Wisdom in Monaco: Эцио Греджо
Эцио Греджо и актер Майкл Мэдсен на 16-м Фестивале комедий Монте-Карло, 2019 © WebStudio06

НМ: Как вы находите гармонию в жизни?

Э.Г.: Для меня быть в гармонии означает чувствовать себя комфортно с друзьями, ощущать себя здоровым и счастливым. А когда тебе хорошо внутри, то и работа спорится.

НМ: Считаете ли вы Монако особым местом?

Э.Г.: В княжестве мне больше всего нравятся безопасность и уважение к жителям. Приезжая сюда, вы сразу чувствуете, что правительство заботится о вас и ваших детях.

НМ: 2020 год был ознаменован локдауном и ограничительными мерами, многие из которых до сих пор не отменены. Как вам удаётся не терять позитивный настрой и всегда быть полным идей и энергии? 

Э.Г.: Я поставил перед собой важную задачу. С помощью социальных сетей, телешоу, в которых я участвую, и фильмов, которые снимаю, я пытаюсь помочь людям забыть ту действительно драматическую ситуацию, в которой мы все оказались, и снова ощутить вкус к жизни.

Words of Wisdom in Monaco: Эцио Греджо
На премьере комедии «Локдаун по-итальянски», 2020 © Ezio Greggio
Показать больше

Смотрите также

Close
Close