WOW

Words of Wisdom in Monaco: Елена Исинбаева

Двукратная олимпийская чемпионка, обладательница 28 мировых рекордов в прыжках с шестом, семикратная чемпионка мира — как сегодня можно продолжить этот список достижений? Чем сейчас занята Елена Исинбаева?  Об этом и многом другом мы поговорили с Еленой в Монако на 30-м, юбилейном, фестивале Sportel Monaco, где Елена выступила в новом для себя качестве — президента жюри.

HelloMonaco: Елена, список ваших достижений впечатляет. А чем сегодня занята Елена Исинбаева?

Елена Исинбаева: Я еще член Международного Олимпийского комитета, в который была избрана в 2016 году спортсменами со всего мира на Олимпийских играх в Рио. Это очень почетная и важная миссия. Помимо всего этого, я жена и мама двоих детей и занимаюсь своим благотворительным фондом.

НМ: Расскажите подробнее про Фонд. Как к вам пришла идея его создания, как он называется?

Е.И.: Фонд так и называется — Благотворительный Фонд Елены Исинбаевой. Я его учредила еще в 2015 году. Главная цель и задача Фонда — это развитие спорта среди населения и особенно детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Буквально в этом году мы выиграли президентский грант и в следующем будем организовывать двухдневный спортивный фестиваль, где будут соревноваться дети из детских домов.

Также мы организовываем легкоатлетические соревнования для профессиональных спортсменов 14–15 лет, и, помимо всего этого, строим спортивные площадки простого типа для занятий спортом, прежде всего при социальных центрах и детских домах. А также, когда у нас появляется финансовая возможность, мы строим площадки в густонаселенных районах, где проживает много молодых семей, чтобы дети могли заниматься спортом. Дело в том, что через спорт можно изменить свою жизнь к лучшему, а для того, чтобы была такая возможность, нужно создавать достойные условия. Я верю, что лет через десять мы сможем изменить ситуацию и новое поколение вырастет здоровым и сильным. А детям из детских домов я просто хочу показать, что они очень важны для социума. Пусть у них трудная жизнь, но благодаря спорту и дисциплине, в будущем они смогут стать героями нашей страны.

НМ: Елена, а как вы сами пришли в спорт?

Е.И.:  Мои родители много и тяжело работали, чтобы как-то заработать денег: мама на трех работах, отец тоже. У них не хватало времени на нас с сестрой, и чтобы мы не болтались во дворе, они отдали нас в спортивную секцию. Постепенно мы втянулись, хотя были моменты, когда не хотелось, неохота было… Но родители нас заставляли, и сейчас я понимаю, что они все делали правильно, и для своих детей хочу того же.

HM: То есть вы хотите, чтобы ваши дети стали профессиональными спортсменами?

Е.И.: Мы мечтаем, чтобы сын стал профессиональным хоккеистом. Надо уже начинать думать, в какую школу его отдать… В разных городах со всеми друзьями-хоккеистами советуемся, общаемся, потому что понимаем, что важно попасть в хорошую школу, в достойную среду. С дочерью немножко сложнее. Она сейчас занимается спортивной гимнастикой, но вырастет очень высокой, в мужа пошла. Я не хочу, чтобы моя дочь прыгала с шестом. Это очень опасный вид спорта, и я, как мать, за нее переживаю. Если вдруг она выберет и захочет идти по моим стопам — поддержим, конечно. Но посмотрим. Может быть, в большой теннис, может быть, в волейбол, потому что и муж, и дедушка — профессиональные волейболисты.

HM: Вы строгая мама?

Е.И.: Муж говорит, что я очень мягкая и абсолютно не умею воспитывать детей. А муж строгий, и у нас получается такая комбинация, как добрый и злой полицейский. Но я сейчас стараюсь это изменить, потому что хочу, чтобы папа для них все-таки был «праздником», а мама — жизненным ориентиром.

HM: Вы как-то очень «сильно» сказали: «Сила в моей правде. А за правду нужно страдать, за правду нужно бороться. Ну по башке получу пару раз, но все равно своего мнения не изменю». Вы по-прежнему остались такой же категоричной или все-таки материнство сделало вас чуть мягче, внесло небольшие коррективы?

Е.И.: В том, что касается моей семьи и воспитания детей, я, конечно, не такая прямая и принципиальная, потому что семья — не работа, тут надо уметь договариваться, чтобы в семье у нас всегда царили уважение, любовь, теплота. А вот в том, что касается моей работы в Фонде и Международном Олимпийском комитете, я такая же принципиальная. Мне даже иногда кажется, что я слишком твердая. Это, конечно, не всегда работает в мою пользу, но мне кажется, что если моя точка зрения отличается от других, я, по крайней мере, должна об этом сказать.

HM: Вы также являетесь Чемпионом за Мир в монакской организации «Peace and Sport». Расскажите о сотрудничестве с этим фондом вообще и в частности в рамках предстоящего форума «Peace and Sport», который пройдет в княжестве с 11 по 13 декабря.

Е.И.: Главная задача «Peace and Sport» в том, чтобы через спорт улучшать ситуацию в проблемных странах, где приобщение детей к спорту может дать им надежду на то, что все изменится, станет лучше, если они будут работать над собой, не сдаваться, не пасовать перед трудностями и сложностями, учиться преодолевать жизненные проблемы. А мы, Чемпионы за Мир, наглядные примеры того, что это не просто слова.

Я счастлива быть частью этого движения, участвовать в мероприятиях «Peace and Sport» и в Форуме. И акция 6 апреля, в «Международный день спорта на благо развития и мира», когда мы поднимаем белую карту за мир во всем мире, чистый лист бумаги, означает то, что мы забываем и прощаем все обиды, мы за здоровый образ жизни и дружбу, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Действительно, спорт — это уникальный мощный инструмент для установления мира, для примирения враждующих сторон.

HM: Был ли для вас тяжелым переходный период, когда спорт и соревнования закончились и наступила обычная жизнь? Что помогло вам найти себя вне спорта?

Е.И.: На самом деле, это огромная проблема всех профессиональных спортсменов. И сегодня члены МОК очень много внимания уделяют созданию для спортсменов обучающих форм, чтобы они задумались над тем, кем хотят стать после завершения карьеры. Жизнь после спорта не заканчивается. У меня трансформация произошла очень быстро, и практически не было момента спуска с Олимпа к обычной жизни. Вот эта жизнь и работа в МОК сегодня меня поддерживает и дает время подумать, чем бы я хотела заняться в будущем. Работа в МОК является социальной и бесплатной, но она статусная, и здесь я реально могу передать свой спортивный опыт  этому движению. Но на сегодняшний день я в поиске.

HM: Какое место в вашей жизни занимают деньги? Насколько они вам важны?

Е.И.: Конечно, той стабильности, какая была в спорте, на сегодняшний день, увы, нет. Мой основной источник дохода  — это спикерство. Компании приглашают меня выступить на мероприятиях, и это стоит недешево, потому что мой профайл слишком высокий. Также это спонсорство. Я соглашаюсь только на достойные предложения с хорошими гонорарами и чтобы работа была не меньше, чем на год, поскольку разовые акции меня не интересуют. Я не чувствую, что это мое.

HM: С Монако вас связывает не только «Peace and Sport». Здесь появились на свет ваши дети, вы являетесь резидентом Монако. Можно ли сказать, что вы выбрали эту страну в качестве второго дома?

Е.И.: На самом деле, так и есть. В Монако на протяжении пяти лет я готовилась к соревнованиям, занималась, и, естественно, мне все здесь знакомо, я чувствую себя здесь как дома. Абсолютно все комфортно. И детей мы родили именно в Монако, и детям тут нравится. Но сейчас мы бываем в Монако в основном в период летних каникул.

HM: Была ли у вас возможность встретиться с князем Альбером?

Е.И.: Да, и неоднократно. Ведь князь Альбер тоже спортсмен, и сейчас мы с ним коллеги по МОК, у нас совместные сессии, мы с ним знакомы и работаем вместе.

HM: Каков ваш секрет успеха? Есть ли какая-то беспроигрышная комбинация, последовательность действий — знаете, как три магические карты в «Пиковой даме»..?

Е.И.: Вера, труд и дисциплина. И терпение. И тогда придет успех. Веря в свое дело, ты начинаешь пахать; когда ты пашешь, тебе нужно терпеть; а чтобы терпеть и пахать, тебе нужна дисциплина. Если эти четыре составляющие будут идти вместе, любой человек может добиться многого.

HM: Есть ли у вас пример для подражания? Кто-то, на кого вы равняетесь?

Е.И.: Нас мама с детства  воспитывала так, что мы — единственные во всем мире, что таких, как мы, больше нет и мы сможем стать тем, кем захотим. И у меня с детства было такое понимание: вот человек, две ноги, две руки, нос, два глаза, все то же самое, что и у меня, и если этот человек смог добиться успеха, значит и я смогу. Я думаю, мы все в принципе одинаковые, у нас равные возможности, и только тот человек, который использует их по максимуму, всего добьется. Я не верю в неталантливых людей, есть люди ленивые.

HM: Какая медаль для вас самая дорогая?

Е.И.: Очень трудно выделить какую-то одну, потому что у меня практически все медали золотые. Но если посмотреть глобально, то это, конечно же, 5 метров, медаль за мировой рекорд, потому что 5 метров — это космическая высота, которую мы преодолели и переписали историю мирового женского спорта.

HM: Думали ли вы, что ваш рекорд продержится так долго?

Е.И.: Да, 5,06 — это действующий мировой рекорд, который в этом году отпраздновал десятилетие. Конечно, я сожалею, что не взяла 5,15: такой рекорд бы сто лет продержался. Но 5,06 — это тоже не просто так, тут «захотел и прыгнул» не получится. Поэтому я достаточно спокойна и думаю, что ближайшие 20 лет мой рекорд еще продержится.