Words of Wisdom in Monaco: Эрван Гримо

Этот энергичный, полный жизни молодой человек буквально фонтанирует новыми идеями. И, создавая удивительные вещи, радуется абсолютно по-детски. Парадокс? Как раз наоборот доказательство того, что увлечённость может свернуть горы.

Эрван Гримо, 30-летний владелец магазина по продаже дронов, расположенного в районе Кондамин, известен далеко за пределами княжества. Эрван использует передовые технологии не только в сфере развлечения, но и для решения серьёзных задач. Его летающие аппараты помогают спасать жизни в горах и на море, а ещё изобретатель сотрудничает с правоохранительными органами и пожарными. Следующим шагом, по задумке Эрвана, должно стать создание дронов-такси для перевозки людей.

Hello Monaco: Эрван, с чего началась ваша история?

Эрван Гримо: Я из мира инженерного моделирования. Эту вселенную я открыл для себя в 12 лет благодаря деду, страстному любителю фотографии. Однажды дед сказал мне: «Здорово иметь возможность дистанционно управлять вертолётом, но малоинтересно, если в нём нет встроенной камеры». И тут у меня в голове что-то щёлкнуло. Я всегда любил механику, любил мастерить разные вещи. Дело было ещё на заре эры дронов, а со временем я с головой окунулся в это увлекательное занятие.

Words of Wisdom in Monaco с Эрваном Гримо

HM: Пришлось ли вам для этого получать специальное образование?

Э.Г.: Вовсе нет! Я вообще-то изучал биологию. Мне всегда были интересны прикладные нанотехнологии, меня тянуло к исследовательской деятельности, и я планировал работать над созданием микроскопических медицинских роботов. В итоге сегодня я занимаюсь производством высокопроизводительных дронов, которые умещаются на ладони.

HM: Когда вы открыли свой магазин «MCClic»?

Э.Г.: Одиннадцать лет назад. Сначала я возился со своими изобретениями в семейном гараже. Родителям это надоело, и они решили помочь мне с открытием магазина на улице Rue des Açores. Мы начинали с моделирования, а сейчас магазин специализируется на производстве дронов. С помощью наших дронов можно получить  потрясающие, просто фантастические изображения, поэтому нас часто приглашают на крупные мероприятия, свадьбы, спортивные соревнования… Сегодня в моей команде шесть сотрудников. Могу сказать, что мы — настоящая семья.

HM: Как вы пришли к сотрудничеству с правоохранительными органами и пожарными?

Э.Г.: «MC-Clic» занимается спасательными операциями в горах и на море. Наша задача — защищать и сохранять человеческие жизни. Разрешите представить вам мою собаку (ко мне тут же подходит странное металлическое животное и встаёт на задние лапы. — НМ). Она умеет ползать, чувствовать тепло и, соответственно, находить людей, оставшихся в живых после землетрясений, аварий или оползней. Благодаря камере обратной связи наш пёс передаёт информацию о месте своего нахождения, что позволяет заранее оценить обстановку и уберечь от опасности людей. Это своего рода собака-разведчик. Ещё у нас есть паук, работающий по такому же принципу. Паука можно отправить куда угодно, поскольку ему, в отличие от живых животных-спасателей, ничего не грозит.

HM: Расскажите, пожалуйста, о своём участии в борьбе с санитарным кризисом.

Э.Г.: Мы начали производить на 3D-принтерах маски с фильтром FFP2 и защитные козырьки, соответствующие хирургическим стандартам. В тот момент, когда маски были в дефиците, мы смогли отпечатать 10 000 штук. Кроме того, мы занимались производством специальных защитных комплектов для медперсонала, которые отправили в Госпиталь принцессы Грейс и в несколько больниц Франции. Я принципиально решил не зарабатывать деньги в момент, когда мы все нуждались во взаимопомощи.

Нам также захотелось морально поддержать всех монегасков, и мы приняли участие в забавном флэшмобе под названием «Битва зданий». Жителям разных кварталов княжества предлагалось выходить на балконы и как можно громче шуметь в знак признания героического труда врачей. А наши дроны делали видеосъёмку. Княжеское правительство нас поддержало, и инициатива пользовалась большой популярностью.

HM: Есть ли у вас новые проекты?

Э.Г.: Их множество! В настоящее время мы работаем над беспилотным такси с трёхметровым размахом крыльев, которое сможет перевозить людей. Назрела необходимость открытия производственного цеха недалеко от Фонвьей, где будет  больше пространства для воплощения в жизнь новых идей. Мы не занимаемся маленькими роботами-игрушками, хотя игровая составляющая нам по-прежнему интересна.

HM: Получается, что ваша работа и есть ваша страсть…

ЭГ: Я люблю свою работу, и уезжая в отпуск, беру с собой все свои гаджеты. Моё дело доставляет мне удовольствие, сколько бы усилий оно ни требовало.

HM: Есть ли у вас другие увлечения?

Э.Г.:  Я люблю машины, красивую механику… Меня также увлекает стрельба, требующая концентрации и сноровки. Как ни странно, стрельба меня расслабляет. Раньше я занимался ещё и боевыми искусствами, но сейчас на это не хватает времени. И ещё обожаю головоломки (ну это мы уже поняли… — НМ).

У меня есть и ещё одна страсть. Это волки. Видите, у меня они повсюду на стенах — это и рисунки, и картины, и фотографии. Меня восхищает философия этого животного и устройство волчьей стаи. Впереди всегда идёт вожак. За ним волчицы с волчатами, которых оберегают молодые самцы. Удивительно разумное распределение ролей! Себя я считаю вожаком, который защищает свою стаю.

HM: Бывали ли у вас трудности в жизни?

Э.Г.: Конечно. Как и у всех. Были времена сомнений и вопросов. Однако меня всегда окружали семья и друзья. Моим девизом стала русская пословица: «Упасть не беда, беда не подняться». Знаете, я люблю делать татуировки. Каждая новая татуировка напоминает о сложных моментах в моей жизни, о том, что не стоит повторять те же самые ошибки. Нужно помнить и уважать свой жизненный опыт.

HM: Каково ваше отношение к религии?

Э.Г.: Я католик и верю в добро и зло.

HM: А что насчёт личной жизни?

Э.Г.: Со Стефани мы вместе уже два года. У нас много общего: она пилотирует дроны, любит фотографию, и у неё сильный характер, как и у меня. Я непростой человек. Ужиться со мной нелегко. Стефани как раз умеет дать мне отпор. Мы планируем пожениться, однако не торопимся с этим: нужно быть уверенными в своём выборе.

HM: А хотели ли бы вы иметь детей?

Э.Г.: Может быть, когда-нибудь, почему бы и нет..? Правда, я сам как ребёнок, так что это будет непросто!

HM: Что вы считаете самым важным в жизни?

Э.Г.: Быть счастливым в профессии и в семье. И главное — иметь возможность осуществлять свои мечты.

HM: Кстати, есть ли у вас мечта?

Э.Г.: У меня их миллион, хотя я уже многого добился. Сегодня у меня есть увлекательная работа, отличная команда, замечательные родители, любимая спутница жизни и тысячи идей. Что нужно ещё..? В жизни человека всё, кроме здоровья, лишь вопрос постоянно возникающих возможностей. Наша философия основана на двух постулатах: «Единственное твоё ограничение — это твоё собственное воображение» и «Побеждает тот, кто рискует»!