Words of Wisdom in Monaco: Густаво Зито

Густаво Зито — четырехкратный чемпион мира по бильярду родом из Аргентины. В возрасте 13 лет с согласия родителей он оставил школу, чтобы полностью посвятить себя развитию своего природного таланта к игре в бильярд. После побед в домашних чемпионатах Густаво переехал в Европу для подготовки к участию в более серьезных соревнованиях. Сейчас Густаво Зито проживает в Монако и управляет компанией MinerGreen, которая специализируется на выращивании деревьев с использованием технологии блокчейн.

В беседе с главным редактором HelloMonaco Ольгой Таран Густаво Зито рассказал о своих корнях, своих жизненных целях и восхождении на бильярдный Олимп.

HelloMonaco: Что пробудило в вас интерес к бильярду? Как и когда это произошло?

Густаво Зито: Впервые я сыграл в бильярд в возрасте пяти лет. Отец привел меня в паб, где он встречался с друзьями. Увидев большой бильярдный стол, я сразу спросил у отца: «Можно и мне попробовать?» Он ответил: «Давай». С этого самого момента и началась моя любовь к бильярду.

HM: Но бильярд совсем не детская игра, да и расположены бильярдные столы обычно в пабах, барах и клубах — местах, которые вовсе не предназначены для детей…

Г.З.: Да-да, конечно. Само собой, дети не играют в бильярд. Однако мой отец договорился с владельцем паба в нашем городе, чтобы мне разрешали играть. Думаю, что моя карьера игрока началась с победы на моем первом турнире, где я выиграл бильярдный кий. Тогда мне было 7 лет.

HM: Ваш отец был футболистом. Хотел ли он, чтобы вы пошли по его стопам?

Г.З.: Да, и до 13 лет я играл в футбол. Затем я сказал маме с отцом: «Я хочу бросить футбол и бросить школу. Я должен заниматься исключительно бильярдом». И родители согласились. Возможно, они разглядели во мне природный дар к этой игре. Тренироваться я начал на родине, в Аргентине, а когда мне исполнилось 18 лет, мы переехали в Италию, где я мог продолжать карьеру профессионального игрока. В Аргентине на это не было денег, а здесь, в Европе, открывались другие возможности. Так я начал жить и тренироваться в Италии. Я хотел участвовать в чемпионате мира — и я участвовал и выигрывал его четыре раза.

HM: Однажды в интервью вы сказали: «Природный талант не гарантирует успеха». Что это значит?

Г.З.: Многие талантливые спортсмены не тренируются должным образом и поэтому не добиваются больших успехов. Думаю, что у меня был потенциал и, конечно, талант к игре, но при этом я еще очень много тренировался. Каким бы видом спорта ты ни занимался, ты страстно мечтаешь стать первым. То же самое касается бильярда:  посещение спортзала, индивидуальные и физические тренировки — все это крайне важно для серьезного спортсмена. Я, например, играю по 10–12 часов в день. Так что недостаточно просто быть хорошим игроком. В бильярде существует теория удара, которую надо знать, а еще нужно уметь предугадывать следующий удар и понимать ход мыслей противника. Так же, как и в теннисе, здесь нужно мгновенно определять, куда может пойти шар. Поэтому я ежедневно тренируюсь по многу часов. Запоминаю траекторию, параметры и геометрию каждого удара.

HM: А вы хорошо учились в школе?

Г.З.: Да, но в возрасте 13 лет я отказался от учебы, чтобы полностью посвятить себя бильярду.

HM: Как же родители разрешили вам принять столь серьезное решение..?

Г.З.: Отец был спортсменом. Он думал о моем будущем, ведь в Аргентине все про меня говорили: «Это новый Марадона, но в бильярде».

HM: Из чего складывается победа?

Г.З.: Из многих составляющих. Например, будучи в Англии, где популярен снукер, я обратил внимание на то, что за игроком стоит целая команда: диетолог, личный тренер, психолог и даже специальный человек, изучающий противника.

HM: По вашему мнению, помогли ли вам предыдущие достижения в бильярде в ведении бизнеса?

Г.З.: Да. Думаю, бильярд учит спокойствию и выдержке. Вы наблюдаете за соперником, просчитываете все возможные варианты… Пожалуй, это справедливо и для бизнеса. Вы принимаете решения, просчитываете будущие действия, при этом сохраняя хладнокровие. Однажды в Италии накануне финала чемпионата мира в три часа ночи в мою дверь постучала девушка. Я решил, что ее подослали организаторы с тем, чтобы я проиграл чемпионат. Я ответил: «Извини, но завтра в десять утра я должен выступать в финале чемпионата мира». И закрыл дверь. После победы на чемпионате я снова ее увидел и спросил: «Что это было? Зачем ты пришла ко мне в три часа ночи?» И она мне призналась в том, что ее действительно отправили в мой номер организаторы.

HM: Победы в престижных бильярдных турнирах приносят серьезные деньги. А какую роль деньги играют в вашей жизни?

Г.З.: Я завершил спортивную карьеру в 2009 году. В течение четырех-пяти лет я вообще ничем не занимался, а в 2014 году мне случилось выступать в Южной Америке, в Лиме, ​​по вопросу климатических изменений. И тут я задумался: «Как я могу заработать деньги и при этом принести пользу планете?» Именно тогда мне в голову пришла идея заняться высадкой деревьев Павловния. Это дерево было создано в лабораторных условиях, и оно очень быстро растет. Уже через пять лет Павловнию можно срубать, и из пенька очень скоро вырастет новое дерево. Я начал высаживать Павловнию в Румынии, Италии, Южной Америке. На данный момент я посадил 180 тысяч деревьев по всему миру.

Words of Wisdom in Monaco: Густаво ЗитоHM: Как это связано с технологией блокчейн?

Г.З.: Блокчейн используется для отслеживания всего процесса, а это посадка, вырубка и продажа продукта. Здесь все прозрачно: мы знаем, где находится продукт, где находятся потребители, и т.д. Я провел токенизацию деревьев, и теперь инвесторы могут приобрести срубленное дерево и окупить свои вложения, получив при этом небольшой доход. Это новая модель на новом финансовом рынке. Я верю, что за этим стоит будущее. Операции с цифровыми токенами происходят намного быстрее. Вы можете перевести эти деньги за считанные минуты, тогда как традиционный банковский перевод отсюда в Южную Америку занимает до пяти дней. Это более быстрая и прозрачная схема. И, к примеру, в Венесуэле или Аргентине, где высок уровень инфляции, людям можно платить в цифровой валюте. Правительство больше не будет печатать бумажных денег, и я думаю, что девальвация на этом закончится.

HM: Считаете ли вы, что деньги могут приносить счастье?

Г.З.: Мне лично не нужны большие деньги, и я не вижу необходимости слишком много трудиться, чтобы их заработать. Но мне нравится иметь возможность делиться ими с другими. Я родился в Аргентине, а сегодня живу в Монако. Различия между двумя этими странами для меня очевидны. Я помню, как тяжело жилось моей семье в Аргентине, когда я был еще ребенком. Так что бывать в разных странах мира и видеть, как живут другие люди, очень полезно. Я люблю делиться, люблю заниматься благотворительностью. Это приносит мне радость. В мае я принимал участие в футбольном матче в составе команды A.S. Star Team For The Children, организованной князем Альбером и президентом ассоциации Мауро Серрой. Этот матч против гонщиков Формулы-1 в поддержку детей Африки мы играем ежегодно. А в этом году моя компания MinerGreen выступила  спонсором мероприятия.

HM: Вы также являетесь основателем «Le Billard en Principauté». Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?

Г.З.: Да, я живу в Монако с 1995 года и являюсь основателем организации «Le Billard en Principauté», возглавляет которую господин Жан-Пьер Кампана. В 1997 году мы провели здесь чемпионат мира, где я в третий раз выиграл титул чемпиона, победив в финале Витале Ночерино, а в 2000 году — чемпионат Европы, который проходил в Океанографическом музее. Возможно, в будущем мы организуем еще один чемпионат мира здесь, в княжестве.

HM: Знаком ли вам опыт, изменивший вашу жизнь? Или же человек, который сильно на нее повлиял?

Г.З.: Покидая Аргентину в 1989 году, в самолете я познакомился с психологом футбольной команды Boca Junior. Он узнал обо мне из газет и тогда сказал: «Послушай, Густаво, я дам тебе один совет: не женись, не заводи серьезных отношений с девушкой, пока не выиграешь чемпионат мира». Я крепко-накрепко запомнил эти слова, поскольку многие мои товарищи и блестящие игроки действительно не добились чемпионского звания просто потому, что не смогли сконцентрироваться на спорте. Им мешали мысли о девушках! А я в 1994 году выиграл чемпионат мира, а в 1996-м встретил свою будущую жену и женился.

HM: Если бы у вас была возможность встретиться с известным человеком, нашим современником или исторической личностью, кто бы это был и почему?

Г.З.: Че Гевара. Он родился в моем родном городе Росарио, в Аргентине.

HM: Что побудило вас переехать в Монако?

Г.З.: В 1994 году я выиграл чемпионат мира, а в 1995-м меня попросили пожертвовать кий в качестве лота для благотворительного онлайн-аукциона, который проходил в Монако. Так я впервые приехал в княжество и познакомился с князем Альбером и Жан-Пьером Кампана. Они поинтересовались, хочу ли я стать резидентом княжества. Шесть месяцев спустя, в 1995 году, я собрал свои вещи и окончательно переехал сюда.

HM: Нравится ли вам Монако?

Г.З.: Да, очень! Я много путешествую и всегда с огромной радостью возвращаюсь сюда. Монако — это безопасность, интересные люди, высшее общество.