Words Of Wisdom in Monaco: Григор Димитров

Григор Димитров — суперзвезда большого тенниса, первый болгарский теннисист, завоевавший титул ATP, победитель восьми турниров ATP в одиночном разряде. В 2017 году, выиграв Итоговый турнир ATP, Григор стал третьей ракеткой мира. Звёздный спортсмен является лицом самых известных мировых брендов и неизменно вызывает пристальный интерес журналистов и болельщиков.

Григор рассказал главному редактору HelloMonaco о своих успехах и благотворительных проектах, а также поделился планами на будущее и секретами жизненной гармонии.

HelloMonaco: Григор, наш первый вопрос касается нынешней ситуации. Вы отказались от участия в парижском турнире из-за травмы? Всё действительно настолько серьёзно?

Григор Димитров: Да, совсем недавно я перенёс небольшую операцию на ноге, хотя обычно проблем со здоровьем у меня нет и к интенсивным тренировкам я давно привык. Профессиональным спортсменам ежедневно приходится выдерживать серьёзные физические и психологические нагрузки. Думаю, многие, видя только гламурную часть нашей жизни, забывают о том, что за этим стоит огромный труд. Оценить это в полной мере могут только люди, связанные со спортом.

HM: Значит ли это, что сезон для вас окончен?

ГД: Практически да. Я не чувствую в себе достаточно физических и моральных сил, чтобы продолжать, несмотря ни на что. Думаю, что иногда по ряду причин важно уметь делать шаг назад. Этот год был для меня сумасшедшим. Из общения с тренерами и опытными бизнесменами я понял одну вещь: иной раз правильнее всего отступить. Впервые за всю свою карьеру я осознал эту мысль. И именно так и сделал.

@ photo by Grigor Dimitrov

НМ: И теперь вы с нетерпением ждёте Rolex Masters?

ГД: Конечно. Мы постоянно на связи с ассоциацией игроков ATP. Кажется, мы в первый раз за всё это время так плотно общаемся друг с другом.

НМ: Как вы восприняли ситуацию с пандемией коронавируса?

ГД: Я бы сказал, что было непросто. И вместе с тем нашлись и положительные моменты. Первые три месяца я находился в Штатах и оказался в полной изоляции. Я много тренировался, работал, старался поддерживать форму в спортзале и на корте. Такая возможность у меня была. А по возвращении в Монако я сам заразился коронавирусом. За этим последовали двадцать дней самоизоляции — сами можете себе представить, сколько всего за это время можно было передумать.. Чем я и занимался. Итогом стало то, что теперь я ещё больше ценю людей, которые искренне обо мне заботятся.

НМ: Из-за эпидемии COVID некоторые впадали в депрессию, причём не только на карантине, но и после. А другие наоборот смогли извлечь для себя уроки. А как эта ситуация повлияла на вашу жизнь?

ГД: Что бы мы ни делали в течение дня, вечером мы всегда возвращаемся домой, в свои четыре стены. Профессиональные спортсмены могут казаться этакими баловнями судьбы: отели класса люкс, путешествия, мировая слава и так далее. Однако чтобы всего этого достичь, многое приходится приносить в жертву. И об этом часто забывают. Разница в образе жизни действующего спортсмена, у которого есть всё, включая команду, решающую все вопросы, и того, чья карьера закончена, просто колоссальна. Многим теннисистам, да и представителям других видов спорта, очень тяжело даётся переход от привычного нахождения в центре внимания к обычной жизни. Ведь рядом со спортсменом всегда, 24 часа в сутки, есть кто-то, к кому можно обратиться с любой просьбой. Не каждый игрок может позволить себе личного психолога или человека, с которым можно обсудить что угодно. Однако эмоциональная поддержка крайне важна. Какой она будет, каждый решает для себя сам, ведь у всех у нас очень разный опыт: культура, семья, жизненные обстоятельства и т.д. Не берусь судить или советовать, но ещё в самом начале пандемии я заговорил о важности близкого окружения для спортсмена. В плане не только проговаривания проблем, но и всего остального.

Секрет в том, чтобы всегда сохранять баланс между положительными и отрицательными эмоциями и склоняться к позитиву, поскольку даже самого позитивного человека на земле могут посещать негативные мысли.

НМ: Поговорим о вашей семье. Как бы вы описали свои отношения с мамой? Кто она: образец для подражания, друг или тренер?

ГД: Я из очень спортивной семьи: папа был тренером по теннису, мама бывшая волейболистка. Так что я с самого начала знал, что буду заниматься спортом. Мне всегда было трудно отвечать на вопрос: если бы вы не играли в теннис, чем бы вы занимались в жизни? Не знаю. Я всегда хотел стать теннисистом, и именно так и случилось.

Моя мама по жизни стопроцентный оптимист. Ни разу не видел её чем-либо недовольной или страдающей от дискомфорта. Я всегда задаю ей вопрос: «Как тебе это удаётся?». Никак не могу понять. А она просто отвечает: «Не знаю. Я просто такая, так меня воспитала жизнь». Думаю, она родилась, чтобы быть счастливой, поэтому её жизнь сложилась именно так. Я очень многому научился у мамы. Она необыкновенно сильная и позитивная, и ей всегда удаётся мотивировать меня, побуждать стремиться к лучшему. Они очень близки с отцом и идеально дополняют друг друга. Думаю, именно поэтому между ними такая связь, ведь они вместе уже 30 лет.

НМ: А задумываетесь ли вы о собственной семье?

ГД: Конечно. Ненавижу в этом признаваться, но иногда мне очень хочется жить нормальной, обычной жизнью и быть проще, чем я кажусь.

НМ: Как вы считаете, помогает ли в вашей карьере тот факт, что вы воспитывались в спортивной семье?

ГД: Думаю, да. Отец был моим тренером по теннису. Поэтому всё, что я представляю из себя на корте, — исключительно его заслуга. Я всегда чувствовал любовь родителей. В детстве это очень помогает и вдохновляет. При этом мне приходилось уезжать, и я много времени проводил вдали от родителей, но мне удавалось не сбиться с курса. Конечно, у меня случались и непростые годы, но я никогда не упускал из виду свою главную цель.

НМ: Есть ли у вас образцы для подражания, люди, которые вас вдохновляли,  и не только в спорте?

ГД: Многие люди мне нравятся, многих я уважаю. Но я всегда полагался только на своё чутьё, инстинкт, интуицию. Меня часто спрашивают: «Что бы вы посоветовали ребёнку или своему фанату?» Приятно, что мне задают такой вопрос и что среди детей тоже есть мои фанаты, но я бы никогда не посоветовал ни одному ребёнку делать ровно то, что делал я. Могу только направить, сориентировать и рассказать о собственном опыте. Поэтому я всегда говорю: «Найди свою дорогу, проложи собственный путь».

НМ: Жизнь — это череда побед и поражений. Как вы празднуете свои победы? Есть ли у вас определённые ритуалы?

ГД: Честно говоря, сейчас и победы, и поражения я воспринимаю примерно одинаково. Если победил, не стоит пребывать на седьмом небе от счастья. А если проиграл, не нужно отчаиваться, поскольку не всё так плохо. Наш вид спорта требует такого подхода. И я бы сказал, так же стоит относиться ко всему в жизни. Нет ничего абсолютно хорошего или абсолютно плохого. И как только понимаешь это и находишь баланс, сразу перестаёшь жить по неким жёстким правилам. Это даёт возможность увидеть мелочи жизни и наслаждаться ими.

Я черпаю вдохновение из огромного множества разных вещей, отовсюду, откуда только могу. Из гонки по трассе, прогулки или созерцания великолепного произведения искусства. Здорово, когда вы умеете находить позитив в мелочах и использовать его в жизни. Так или иначе, что бы вы ни делали, очень важно иметь перед собой цель.

НМ: Возвращаясь к победам и поражениям: работаете ли вы над своими ошибками?

ГД: Скажем так: я учился на ошибках, но никогда на этом не зацикливался. Я очень строг к себе. Теннисистам повезло в том смысле, что в нашем виде спорта всегда есть неделя в запасе. То есть можно успеть исправить ситуацию, и это большой плюс. В жизни, как правило, ты не располагаешь таким количеством времени. На корте мы живём моментом, сиюсекундной мечтой. Но это не настоящая жизнь. У любого спортсмена, как у продукта в магазине, имеется срок годности. Время, отведённое для достижения успеха в спорте, не бесконечно, поэтому свои ошибки лучше исправлять как можно быстрее.

НМ: Есть ли теннисист, которого вы хотели бы победить на корте?

ГД: Да, и мне это уже удалось: в прошлом году на Открытом чемпионате США я выиграл у Роджера. Победа именно над этим соперником, на этом турнире и именно в таком матче для меня не может сравниться ни с одной другой. Конечно, я ценю и другие свои достижения, но это было больше, чем просто победа. Я бы сказал, что для меня этот матч был самым памятным.

НМ: Вы когда-нибудь задумывались о том, что будете делать по завершении спортивной карьеры?

ГД: У меня много мыслей по этому поводу. Однако 2020 год так много изменил в нашей жизни, что я предпочитаю не торопиться с решениями. Может, даже возьму год отпуска…

У меня и до коронавируса было много разных интересов и увлечений. Мне очень нравилось посещать показы мод. Я большой поклонник архитектуры. И ещё я бы очень хотел помогать молодому поколению игроков, от 10 до 20 лет. В этом возрасте тренерские советы имеют огромное значение для будущей карьеры.

НМ: Вы являетесь амбассадором нескольких известных брендов. Полагаю, для вас большое значение имеет не только принятие их концепции, их философии, но и возможность посредством этого сотрудничества выразить собственные идеи.

ГД: Конечно, это очень важно. Каждый раз, подписывая той или иной контракт с организаторами турнира или же с брендом, я чётко понимаю, зачем это мне нужно. Мне очень повезло вот уже 12 лет работать с Rolex, Nike и Wilson. Я подписываю контракт с компанией только в том случае, если считаю, что могу быть ей полезным. Для меня важно привлекать внимание, важна собственная индивидуальность.

Я всегда говорю, что для того, чтобы тебя заметили, ты должен быть особенным, отличаться от остальных. Я люблю заниматься необычными вещами, люблю мыслить нестандартно.

НМ: Занимаетесь ли вы благотворительностью?

ГД: Для меня благотворительность всегда имела большое значение. В прошлом году из-за травмы я некоторое время не играл, и мы с мамой поехали домой в Болгарию. Я решил посетить несколько детских домов и узнать, как там живут дети. На меня это произвело тяжёлое впечатление… Было грустно видеть детей, у которых по большому счёту в жизни нет никаких шансов.

Я горжусь тем, что недавно основал благотворительный Фонд Григора Димитрова в Болгарии. До этого мы уже занимались подобными проектами здесь, в княжестве. Надеюсь продолжить работу, как только ситуация немного улучшится.

НМ: Насколько плачевно обстоят дела с детьми-сиротами в Болгарии?

ГД: Всё не так уж плохо, но у меня с этим связана своя история. Когда я был ещё совсем маленьким, мама всегда забирала меня из школы. Мы останавливались на светофоре, дожидаясь зелёного света, а сзади нас был забор, из-за которого каждый раз к нам протягивали руки дети… Мама пыталась объяснить мне: «Сынок, они здесь, потому что у них нет семьи». Мне было очень грустно, и, проходя мимо, я даже плакал. Однажды мама спросила: «Ты хочешь им помочь?». Я подумал и ответил: «Хотел бы когда-нибудь». Тогда мама сказала: «Стань знаменитым теннисистом — и сможешь помогать несчастным детям». С детства помню эти мамины слова. Уже тогда я думал о том, что смогу построить школу для сирот.

Сегодня я также поддерживаю Фонд Александра Савчука, который занимается продвижением образовательных, спортивных и научных проектов, направленных на борьбу с раком.

НМ: Я видела, как вы занимаетесь серфингом, катаетесь на горных велосипедах. Любите экстрим?

ГД: Мне определённо требуется адреналин. Физическая активность значит для меня очень много. Я в принципе не могу долго оставаться без движения. С возрастом я научился ценить природу, любые занятия на воздухе. Мне интересно очень многое. Люблю море, люблю горные велосипеды, люблю гонять на треке. Круг моих интересов за пределами тенниса очень широк.

НМ: Ещё я читала, что вы коллекционируете старые автомобили…

ГД: На самом деле я только начинаю, но мне очень интересно. Я довольно долго жил в Лос-Анджелесе. Думаю, именно там меня и зацепило. В Монако много удивительных, великолепных, потрясающих машин, но я-то люблю отличаться от остальных, люблю особенные, необычные вещи. Посмотрим, что из этого выйдет.

НМ: Коллекционируете ли вы какие-то ценные вещи?

ГД: Часы. Начал коллекционировать в 18 лет. До сих пор храню первые купленные мною самостоятельно часы.

НМ: А почему часы и автомобили, а не, к примеру, предметы искусства?

ГД: На самом деле у меня дома немало произведений искусства, особенно современного. Всё, что развешано на стенах моего дома, что-то для меня значит. Я не покупаю вещи только потому, что они красивые. Всё, что у меня есть, что меня окружает, несёт определённый смысл, рассказывает что-то обо мне, дополняет меня. У меня нет цели иметь какие-то вещи просто ради самого факта. Они должны быть интересны именно в связи со мной. Друзья, приходя ко мне в гости, рассматривают большую стену с произведениями искусства и всё время спрашивают: «А откуда это? А это?» Мне нравится, что у каждой вещи есть своя история. Это наполняет жизнь красками.

@ shutterstock.com

НМ: Есть ли у вас ежедневные ритуалы, которых вы неизменно придерживаетесь?

ГД: Где бы я ни был, я часто скучаю по друзьям и семье. Всё остальное для меня не проблема: хочу куда-то поехать — еду, хочу что-то сделать — делаю. Мне не хватает таких, знаете, спонтанных совместных обедов, ужинов или поездок, то есть самых простых вещей, к которым мы все привыкаем. А всё остальное в жизни, пожалуй, у меня есть.

НМ: Опишите, пожалуйста, свои идеальные выходные.

ГД: Я человек очень простой. Я и до пандемии не особо часто выбирался на светские мероприятия. Никогда в жизни не пробовал алкоголь. Больше всего люблю опять же ужины с семьёй и друзьями. Мне всегда хочется большей спонтанности. Прокатиться на машине, выпить чашечку кофе. Я люблю быть дома, просто сидеть дома. Люблю записывать мысли, которые приходят мне в голову. Мысли о самых обычных, базовых жизненных ценностях.

НМ: Раз вам нравится проводить время дома, значит, вы семейный человек?

ГД: Надеюсь, что это так. Из-за необходимости постоянно перемещаться по миру возникает странное состояние: мне требуется немало времени, чтобы адаптироваться к пребыванию дома. Последний матч у меня был четыре дня назад, а я всё ещё перестраиваюсь. Просыпаюсь по утрам с мыслью: «Надо бежать! Что мне сегодня нужно сделать?!» Если спортзал, теннис, фитнес не запланированы, тогда: «Ой, значит мне нужно сейчас пообедать? А нет, не сейчас, могу поесть и через два часа».

НМ: Кстати, насчёт диеты. Как вы поддерживаете себя в хорошей форме? Ведь в спорте многое зависит от правильного питания.

ГД: За три-четыре дня до турнира и во время соревнований я всегда стараюсь придерживаться некоторых правил. Ем более простую пищу, не смешиваю продукты, избегаю глютена. А так никакой особой диеты нет. Я люблю рыбу, дважды в неделю ем мясо. Честно говоря, я сладкоежка. Печенье с шоколадной крошкой, мороженое, тёмный шоколад — всё это я люблю, но в пределах разумного, а не так чтобы: «Боже мой, если я сейчас не съем шоколадку, меня начнёт трясти!». Во время турниров я очень дисциплинирован.

НМ: До переезда в княжество вы тренировались и жили в разных странах, в том числе в Испании, во Франции. Теперь вот Монако. Чем для вас особенна эта страна?

ГД: В Монако я словно нахожусь на отдыхе. Иногда это очень помогает расслабиться. Прихожу домой, бросаю чемоданы и просто иду прогуляться по пляжу. В Монако чувствуешь себя в безопасности. Здесь уважают приватность, что для меня имеет огромное значение. Ни в одной другой стране такого не было. В Париже всё совсем иначе. Швеция в целом достаточно спокойная страна, но только не в центре города. О Лос-Анджелесе и говорить не стоит. Так что именно здесь я чувствую себя как дома. Сама мысль, что после долгого отсутствия ты можешь вернуться в то место, которое называешь своим домом, очень успокаивает. Но многие спортсмены об этом даже не думают.

НМ: Как вы реагируете, когда у вас просят автограф?

ГД: С годами я научился больше ценить своих фанатов. Атмосфера на корте в присутствии публики совершенно иная. Выступать на Мэдисон Сквер Гарден перед 20 тысячами зрителей — потрясающее ощущение. Тёплый приём на родине в Болгарии — это тоже очень здорово. А ночной матч в Нью-Йорке — это просто нечто нереальное: ощущаешь себя абсолютной рок-звездой, едва ли не бессмертным…

НМ: Есть ли у вас мечта?

ГД: Папа всегда повторяет: «Единственный способ идти вперёд — продолжать мечтать». Так что я мечтаю — каждый день о разном.