Words of Wisdom in Monaco: Мариано Виванко

В объективе этого фотографа побывали многие мировые знаменитости: от эксцентричной певицы Леди Гаги до культовой модели Синди Кроуфорд. Герои его фотосессий смотрят на нас со страниц популярного глянца: Vogue, Harper’s Bazaar, Numéro. За свою стремительную карьеру Мариано Виванко получил признание не только фэшн-индустрии (например, за создание рекламных кампаний для дизайнерского дуэта Dolce & Gabbana), но и мирового культурного сообщества: сразу три работы перуанского фотографа представлены в постоянной экспозиции Национальной портретной галереи в Лондоне.

Одна из фотографий Мариано Виванко стала обложкой специального выпуска на русском языке журнала HelloMonaco. Мы поговорили с культовым фотографом о страсти к работе, личной гармонии и новой выставке в Монако.

HelloMonaco: Мариано, расскажите, пожалуйста, о том, как и почему вы занялись фотографией.

Мариано Виванко: Это случилось в Новой Зеландии, где я жил с 12 лет. Лет в 16 я увлёкся фотографией. Мой друг ходил на курсы фотографов, одолжил мне свою камеру — и я сразу же влюбился в это дело!

Даже в подростковом возрасте я внимательно следил за миром моды, за поп-культурой, кино, шоу-бизнесом. Все эти мои интересы слились воедино, когда я открыл для себя фотографию.

НМ: Почему вы решили переехать в Лондон?

МВ: Как фотограф я сделал в Новой Зеландии всё, что мог. Мне было 24 года, и я всегда мечтал представлять свои работы на международном уровне. В Новой Зеландии это практически нереально, поэтому мне пришлось выбирать между Лондоном и Нью-Йорком. В Лондоне я чувствовал себя как дома, так что выбор был очевиден.

НМ: Вы родились в Перу. Это уникальная страна, яркая и красочная. Чувствуется ли в ваших работах влияние богатой перуанской культуры?

МВ: Я люблю Перу и, возможно, подсознательно привношу эту любовь к родине в свои работы. В моих фотографиях всегда есть цвет и текстура.

НМ: Есть ли фотографы, творчество которых вас вдохновляет?

МВ: В разных поколениях и разных жанрах есть авторы, которые меня вдохновляют. Однако для себя я определил своеобразную «большую тройку»: Хельмут Ньютон, Ирвинг Пенн и Ричард Аведон.

НМ: Расскажите о своей первой фэшн-съемке.

МВ: Я тогда только начал заниматься фотографией, и первой моделью стала моя девушка Кейт. Мы просто сделали несколько фотографий на заднем дворе, и это было очень весело. А первой селебрити в объективе моей камеры стала Дита фон Тиз, и наша съёмка прошла очень круто!

НМ: Вы работали с огромным количеством мировых звёзд. Иногда знаменитости отличаются непростым характером: у них есть своё видение, своя концепция. Как вам удается найти к ним подход?

МВ: Обычно при работе с мировыми знаменитостями идея фотосессии обсуждается заранее, и пока у меня не возникало проблем ни с одной звездой.

НМ: Какой типаж привлекает вас как фотографа? Какое лицо, образ хочется снимать?

МВ: Меня привлекают уверенные в себе люди! Я уверен, что в каждом человеке есть особенная красота.

НМ: Ваши работы выглядят очень естественно. Но мы ведь знаем, что лучшая импровизация — это хорошо спланированная импровизация. Даёте ли вы наставления моделям или же предоставляете им полную свободу?

МВ: Обычно я позволяю моделям импровизировать. Конечно, мы создаем mood board (концепцию, стиль фотосессии), который обсуждается заранее. Но в целом я люблю, когда у модели есть своё видение.

НМ: Есть ли у вас какие-то особенные ритуалы во время работы?

МВ: Однажды в Нью-Йорке я случайно натолкнулся на диск джазовой группы «Who’s Rich Jenkins?». Такая музыка действительно трогает меня и создаёт отличное настроение. Люблю слушать этот альбом перед фотосессиями. Ещё один ритуал — составление плейлиста за день до большой съёмки.

НМ: Вы снимаете обнаженные тела. Для некоторых моделей это становится настоящим испытанием, они чувствуют себя неуютно… Как вы помогаете им справиться с этим, как создаёте комфортную обстановку?

МВ: Съёмка в стиле ню всегда обсуждается перед фотосессией с моделью и с агентом. Мы делаем всё возможное, чтобы человек чувствовал безопасность и комфорт перед съёмкой, в процессе и по окончании работы.

НМ: Вы также часто снимаете цветы… Есть ли у вас любимый цветок?

МВ: Цветы вдохновляют меня. Ведь это сама природа, а природа — это самое прекрасное на нашей планете. А любимых цветов у меня слишком много, чтобы я мог выбрать какой-то один.

НМ: Расскажите, пожалуйста, о своём сотрудничестве с галереей в Монако.

МВ: Мне очень приятно работать с галереей G & M Design. Здесь представлено 25 моих фотографий, именно поэтому выставка называется «25». Для выставки я выбрал именно те работы, которые наиболее точно отражают моё видение Монако. Для меня это по-настоящему гламурное и элегантное место. Помимо этого, на наш взгляд, именно эти фотографии могли бы понравиться коллекционерам. Все представленные в Монако работы очень важны для меня, у каждой фотографии есть своя история.

НМ: Абсолютно очевидно, что при создании некоторых из них вы вдохновлялись русской культурой: мы видим типичные русские украшения, аутентичные головные уборы…

МВ: Серия «Russian Hat» —  одна из моих любимых! Эти фотографии были сделаны в Москве в 2011 году. Мы только закончили съёмку для русского Vogue и уже собирались уезжать в аэропорт, как вдруг я увидел, что стилист принёс русские национальные головные уборы. Я закричал: «Они просто невероятны! Мне нужно срочно это сфотографировать!». И мы очень быстро сняли русскую модель Марту Берзкалну в этих прекрасных кокошниках и других женских головных уборах. За полчаса мы сделали всего пять фотографий, которые я считаю одними из лучших своих работ!

НМ: Вы много путешествуете по миру. А есть ли такое место, которое вы можете назвать своим домом?

МВ: Да, всю жизнь я путешествовал, но в последние двадцать лет моим домом стал Лондон, где наша семья очень счастлива.

НМ: Над каким проектом вы работаете сейчас?

МВ: Занимаюсь организацией наших рождественских каникул. А ещё работаю над несколькими крупными арт-проектами, рассказывать о которых пока не могу.

НМ: Был ли в вашей жизни поворотный момент?

МВ: Да. Рождение сына Генри Уильяма.

НМ: Этот год стал настоящим испытанием для всего человечества: пандемия, локдаун… Как вы пережили этот сложный период?

МВ: Я старался не терять позитивный настрой и занимал себя тем, что смотрел много документальных фильмов, читал, поддерживал спортивную форму. Но самой важной в период изоляции оказалась поддержка моих близких. Сын постоянно развлекал и смешил нас!

НМ: Что для вас жизненная гармония?

МВ: Спокойные семейные выходные, хорошая еда, друзья, вино, игры с сыном, прогулки в парке — это моя гармония.

НМ: А роскошь?

МВ: Лично для меня роскошь — это дополнительные 15–20 минут сна по утрам, что случается довольно редко…

НМ: Какую роль в вашей жизни играют деньги?

МВ: В современных реалиях деньги — это необходимость и возможность заботиться о близких. Не верю, что деньги сами по себе могут сделать кого-то счастливым.

НМ: Дайте, пожалуйста, своё определение любви.

МВ: Любовь — это единственное, что заставляет этот мир двигаться, расти и жить.

НМ: Мечтали ли вы когда-нибудь познакомиться со знаменитостью?

МВ: Я и сейчас мечтаю о встрече с Софи Лорен.

НМ: Как вы проводите свободное время?

МВ: Обычно с друзьями. Мы ужинаем в ресторанах, смотрим документальные фильмы. Люблю смотреть старое кино! Читаю и провожу время с семьёй.

НМ: А есть ли у вас ролевая модель, пример для подражания?

МВ: Мой отец. Даже будучи трудоголиком, он всегда ставит семью на первое место. В молодости я не понимал этого, но теперь я сам отец и полностью разделяю эту точку зрения.