WOW

Words of Wisdom in Monaco: Мартин Аккерманн

Если во время весенней вынужденной изоляции вам случалось бывать на улицах княжества в семь часов вечера, то вы наверняка слышали пение Мартин Аккерманн. А возможно, она исполняла гимн именно вашей страны. Мартин нашла способ поднять настроение людям разных национальностей, просто стоя у себя на балконе в районе Аннонсиад. Её исполнение 43 национальных гимнов набрало множество просмотров в интернете и транслировалось на новостных каналах по всему миру.

В свободное от пения время Мартин Аккерманн делится позитивом с миром иным способом. Она является основателем и президентом ассоциации Child CARE (Charity Association for the Right to Education) Monaco. Среди достижений ассоциации — строительство школ, организация мобильной библиотеки на базе автобусов и создание центра для беспризорных детей в Индии. Редакция HelloMonaco обсудила с Мартин положительное влияние, которое школа оказывает на будущее девочек в индийском Джайпуре, и узнала подробнее о её жизни в Монако на карантине и о том, как пение на балконе сблизило её с соседями.

Words of Wisdom in Monaco: Мартин Аккерманн
Главный редактор HelloMonaco Ольга Таран и Мартин Аккерманн @ HelloMonaco

HelloMonaco: Мартин, вы выросли в Ницце. Расскажите нам о своём детстве, родителях и семье.

Мартин Аккерманн: У моих родителей есть пекарня, чайная и кондитерская. Будучи студенткой, я помогала им. Каждые выходные и во время праздников я вносила свой вклад в семейное дело. Я восхищаюсь своими родителями. Ежедневно они раздавали на улице нераспроданный товар. В детстве я не понимала, что люди могут быть бедными, а потом мама мне всё объяснила. Каждый день родители делились едой с теми, кто нуждается, вызывая у меня огромное восхищение. Я поняла, что нужно помогать другим, особенно тем, кому нечего есть. И этому научили меня родители.

Words of Wisdom in Monaco: Мартин Аккерманн
Участницы шестого, «цветочного» ралли Ladies Rally Vintage Cars, организованного ассоциацией Child CARE Monaco Площадь Казино, Монте-Карло, 2019 © Andra Stylezza

HM: Вы осознали необходимость помогать нуждающимся совсем юной. Что побудило вас помогать людям именно в Индии?

М.А.: Впервые я побывала в Индии вместе с мужем 25 лет назад. И эта страна повергла меня в шок… На улице было очень много бедных, искалеченных детей, которые просили денег и еды. Я стала свидетельницей очень грустных сцен, к чему совершенно не была готова. Я многое слышала об Индии, но это были красивые истории, роскошные отели, великолепные церемонии, вкусная еда, яркие цвета… А эта сторона была мне незнакома и действительно меня шокировала. Прошло 25 лет, но я помню всё, как будто это было только вчера. Когда мы вернулись домой, я думала, что больше никогда не поеду в Индию, настолько всё было ужасно. Однако через несколько лет я решила, что не следует концентрироваться только на плохом. Именно поэтому я вернулась в Индию, чтобы сделать что-то полезное для этой страны, а не жить со своим печальным опытом. Я стала помогать бедным, помогать детям. Вот так мой первый негативный опыт положил начало чему-то хорошему. Мне удалось построить там школу и дать местным детям возможность учиться.

HM: Сколько детей сегодня учатся в школе?

М.А.: В нашей школе обучаются 110 девочек. А в Джайпуре мы помогаем ещё 25 беспризорным детям, даём им образование.

Words of Wisdom in Monaco: Мартин Аккерманн
@ Martine Ackermann

HM: В Индии к образованию девочек и мальчиков относятся совершенно по-разному. Некоторые считают, что образование мальчиков имеет большее значение. Что сегодня думают родители ваших учениц?

М.А.: Они очень довольны школой. Именно родители попросили открыть школу для девочек в самой деревне. Да, эта инициатива не исходила от меня, ведь когда занимаешься гуманитарной деятельностью, не следует оказывать на людей давление. Многие задают мне вопрос: «Почему только девочки?» Нужно понимать, что мальчики в Индии могут легко посещать  школу. Для них в этом нет никакой опасности. А с девочками всё совсем иначе. По дороге в школу их могут даже изнасиловать, и это происходит каждый день. Многие воспринимают мужчину как более важное существо по сравнению с женщиной. Некоторые считают, что девочкам незачем учиться. Большинство родителей искренне хотели открыть школу в деревне, хотя у некоторых всё же были сомнения. Однако теперь у нашей школы даже есть лист ожидания, и многие хотят дать своим дочерям возможность получить образование.

HM: Как вы смогли завоевать их доверие?

М.А.: Я ежегодно приезжаю в деревню на месяц, и местные жители меня знают. Я ношу традиционную одежду и полностью интегрировалась в их быт. Так общаться с людьми намного проще. Есть один момент, над которым мне нужно работать. Это детские свадьбы, традиционное явление в индийской деревне. Некоторым девочкам приходится выходить замуж в возрасте 5–6 лет. Это старая традиция в тех местах, где живёт много семей из низшей касты неприкасаемых. Мы постоянно обсуждаем с местными жителями эту проблему и пытаемся переломить ситуацию. Как-то мы организовали встречу с родителями, с главой деревни и некоторыми представителями правительства и сказали им следующее: «Возможно, в ваших силах остановить детские свадьбы. Если же из уважения к традициям вы всё-таки хотите отдать свою дочь в другую семью, подождите хотя бы до 16 лет». Поначалу нас совсем не понимали, однако в прошлом году уже не было ни одной детской свадьбы, и это можно назвать победой. Просто у нас училась одна девочка, которой пришлось покинуть школу и родную деревню именно по причине такого брака. Ей было всего 15 лет, и она была вынуждена уехать против собственного желания…

Words of Wisdom in Monaco: Мартин Аккерманн
@ Martine Ackermann

HM: Появляется ли у детей больше шансов получить высшее образование после окончания вашей школы?

М.А.: Конечно. У нас уже три такие девочки. Одна выучила сложнейший санскрит, ещё одна сейчас учится в университете. Так что школа очень мотивирует и самих девочек, и их семьи. Индийское общество подразделяется на низшую, среднюю и высшую касты. Обычно человеку суждено оставаться в одной касте с рождения до смерти. Это социальная норма, которую практически нельзя изменить. Однако же Моди, нынешний премьер-министр Индии, происходит из касты чайвала, продавцов чая.

HM: Период карантина, навязанного нам COVID-19, повлиял на людей по-разному. Кто-то пребывал в депрессии, а кто-то извлёк из изоляции уроки. А чему данная ситуация научила вас? Изменила ли она ваше мнение о некоторых вещах?

М.А.: Да, думаю, в хорошем смысле моё восприятие изменилось. Прежде всего, у нас не было другого выбора. Мы не могли без причины выйти на улицу, не могли пойти в ресторан, по магазинам, просто на прогулку. Мы не были к этому готовы. Мне впервые пришлось проводить под одной крышей 24 часа в сутки с мужем и детьми-подростками. Поэтому, как только был объявлен карантин, я собрала всех вместе и заявила: «Похоже, нам придётся так жить, по крайней мере, месяц. И у нас будут правила. Каждый день кто-то будет готовить».

HM: И дети тоже?

М.А.: И дети тоже. Они сами решали, что готовить, и, конечно, выбирали, что им нравится, но это была их обязанность. С самого утра мы красиво одевались, я ежедневно делала макияж. Никаких пижам — таким было одно из наших правил. И мы каждый день обедали за столом. Иногда я давала семье поблажку, и мы могли поужинать перед телевизором, что обычно в нашем доме не разрешается. Так или иначе, семейный дом не отель, и здесь должны быть свои правила. Это не отпуск, чтобы не спеша просыпаться по утрам и просто ждать обеда. Со мной это дело не пройдёт. Это на каникулах дети могли бы просыпаться в 12 дня, а на карантине им приходилось выгуливать собаку, накрывать стол к обеду или ужину. А потом я осознала, что начинаю скучать и надо чем-то заняться. И вот тогда я решила устраивать у себя на балконе ежедневное шоу.

Words of Wisdom in Monaco: Мартин Аккерманн
Мартин Аккерманн с мужем Бернхардом и детьми Карлой и Тео @ Martine Ackermann

HM: Во время изоляции вы каждый день с балкона исполняли национальные гимны разных стран, что действительно поддержало международное сообщество Монако.

М.А.: Да, в этом и была моя идея.

HM: И как она пришла вам в голову?

М.А.: Меня вдохновили итальянцы, ведь это они устраивали настоящий праздник каждый вечер. Конечно, эта ситуация была драматичной для всех, и для нас в том числе. Но вместо того, чтобы испытывать негативные чувства, я переняла у итальянцев идею петь по вечерам. Я выбирала страну и исполняла её национальный гимн, а ещё рассказывала о её традициях. На поиск нужной информации ежедневно уходило не меньше трех часов. Соседи ждали меня каждый вечер без пятнадцати семь, и если я вдруг немного опаздывала, скандировали: «Мар-тин! Мар-тин!» Так прошло 43 дня карантина. Каждый день я выбирала новую страну, новую одежду, и мы очень весело проводили время. Я не воспринимала своё пение слишком серьёзно, однако очень ответственно подходила к делу. Мы много смеялись, у нас была хорошая атмосфера солидарности. Это время было непростым для всех, однако вместо того, чтобы впадать в депрессию от сидения дома, мы с удовольствием делали что-то приятное для других.

Words of Wisdom in Monaco: Мартин Аккерманн
@ Martine Ackermann

HM: А какой гимн оказался самым трудным?

М.А.: Очень непростым оказался русский. Я не говорю по-русски, это не романский язык, и в нём нет похожих слов. Скажу больше: когда я в первый раз исполняла государственный гимн Монако, то изрядно фальшивила. Это была катастрофа, и я приношу искренние извинения по этому поводу всем своим монегасским друзьям. Однако я совершенствовалась и теперь, спустя 40–45 дней карантина, пою его очень неплохо.

HM: Поддерживала ли вас семья?

М.А.: О, да! Сын ежедневно снимал мои выступления на камеру. А в субботу и воскресенье съёмкой занимался муж. Мы с сыном смеялись от души, он молодец, что вызвался мне помочь. Сначала мы снимали получасовой ролик о стране, а потом шла прямая трансляция, которой уже занимался муж. На это уходило много времени, но они оба с радостью мне помогали. 

H.M.: По словам моих друзей, это было моментом настоящей солидарности и поддержки в это трудное время. Хотя надеюсь, что нам больше никогда не придётся через это пройти.

М.А.: Я тоже надеюсь, что это было в первый и последний раз. Но знаете, я получила столько благодарных отзывов! После карантина мне присылали вино, цветы, корзину с подарками, письма. Соседи тоже были очень признательны. Некоторые даже отметили весьма забавную вещь и сказали: «Спасибо тебе, Мартин, ведь мы никогда раньше не разговаривали с соседями через балкон»… Действительно, выходя каждый вечер на балкон, они вдруг обнаружили, что у них есть не только соседи, но и друзья. 

Words of Wisdom in Monaco: Мартин Аккерманн
@ Martine Ackermann

HM: Вы ежегодно устраиваете женское ралли на старинных автомобилях в поддержку своей ассоциации. Как всё прошло в этом году?

М.А.: В воскресенье, 13 сентября, у нас состоялось седьмое по счёту ралли Ladies Vintage Car Rally. Темой этого года стал «Дикий Запад». Какой же радостью стала для нас эта поездка на старинных автомобилях по Французской Ривьере! Участники были одеты в стиле кантри и вестерн — в ковбойские сапоги и замшевые куртки с бахромой. Дух Дикого Запада действительно витал на Французской Ривьере.

В нынешнем году благодаря ралли Ladies Vintage Car Rally благотворительная организация Child CARE Monaco собрала сумму в 11 000 евро. Четыре тысячи будут потрачены на покупку базовых продуктовых наборов для малообеспеченных семей, остальное пойдёт на строительство двух новых классных комнат в школе. Спасибо всем за поддержку, это был потрясающий день.

Words of Wisdom in Monaco: Мартин Аккерманн
Ladies Vintage Car Rally 2020 @ © Andra Stylezzа
Показать больше
Close