Words of Wisdom in Monaco с Анн Витран

В марте 2023 года на юге Марокко прошло традиционное авторалли Aïcha des Gazelles — единственное в мире, в котором принимают участие только женщины. 4 марта на площади перед княжеским Дворцом Монако был дан старт этим соревнованиям. Принцесса Стефания пришла лично пожелать успеха двум отважным участницам ралли — Анн Витран из Валлориса и Изабель Баргуен из городка Пор-де-Бук, которых поддерживает князь Монако Альбер II.

Незадолго до старта Анн Витран в эксклюзивном интервью HelloMonaco рассказала о том, что в пустыне можно плыть и даже тонуть, к чему приводит готовность выйти из зоны комфорта и почему она предпочитает оставаться оптимисткой.

Спортивный вид, изысканный маникюр в натуральных тонах — 47-летняя Анн Витран, мама одиннадцатилетней Малии и медсестра по профессии, совсем не выглядит на свой возраст. Скорее, это молодая девушка, полная мечтаний и готовая к приключениям. Анн назначила нам встречу в Сен-Лоран-дю-Вар в кафе с говорящим названием Evasion, «Побег»…

Участие в экстремальном ралли в пустыне — это настоящий выход из зоны комфорта. (Photo DR)

Как и любая женщина, Анн много времени уделяет работе и семье. И тем не менее она решила принять вызов и поучаствовать в знаменитом ралли. Ежегодно Aïcha des Gazelles собирает динамичных, страстных и смелых женщин. Задача Газелей — пройти маршрут, пользуясь только картой и компасом, и выдержать в противостоянии с бескрайними песками, дюнами, скалами, горами и непредсказуемой погодой марокканской пустыни.

Напомним, что в 2018 году, еще до пандемии, в Ралли Газелей приняли участие Жасмин Грейс Гримальди, дочь князя Альбера, и Полин Дюкрюэ, дочь принцессы Стефании. Очаровательная команда двоюродных сестер тогда заняла третье место.

Принцесса Стефания пришла подбодрить отважных Газелей. © Hello Monaco

Hello Monaco: Анн, когда и как у вас возникла идея принять участие в этом ралли?
Анн Витран:
Я думала об этом с самого детства, ведь ралли существует уже 32 года… В нем участвуют исключительно женщины, что я нахожу значимым в современном сугубо мужском мире.

HM: А почему вы выбрали электромобиль багги?
АВ:
Багги — вездеход с потрясающей амортизацией, способный перемещаться по любой поверхности. Мой выбор пал на электромобиль, поскольку мне небезразлично будущее нашей планеты. А еще, когда едешь по песку, эта машина не издает ни малейшего звука. Такое ощущение, что ты плывешь… Настоящее волшебство!

HM: Вы уже приступили к тренировкам. И каковы ваши впечатления?
АВ:
Просто сумасшедшие! Эти эмоции не сравнить ни с чем! Открытая машина позволяет чувствовать полную свободу. При этом наше ралли — это настоящее испытание. Нужно уметь быстро принимать решения, преодолевать дюны, скалы, горы, пересохшие реки, стараясь найти короткий путь и учитывая рельеф. Через каждые пять-десять метров приходится выходить из машины, оглядываться и оценивать ситуацию.

Анн с напарницей Изабель Баргуен во время тренировочных сборов (DR)

HM: И вас этому обучали?
АВ:
В декабре прошлого года я проходила четырехдневную подготовку на месте. Мы отправлялись в дорогу только с картой и компасом. Никакого GPS! И это мы еще тренировались без учета времени… В дороге нужно извлекать максимум из того, что имеешь, ежеминутно оценивать местность. И обязательно двигаться по песку с постоянной скоростью, иначе просто утонешь.

HM: Существуют ли во время ралли другие сложности?
АВ:
Скажем так, непростые моменты точно бывают. Нужно выезжать в пять утра, ежедневно продумывать тактику, учитывая то, что за день машина может пройти не более 180 километров, ночевать в палатках… Днем температура 20–25°, а вот ночи очень холодные. Еще постоянно рискуешь оказаться в песчаной буре или под проливным дождем. На девять дней мы остаемся без мобильной связи и полностью отрезаны от всего мира. Вот что такое настоящий выход из зоны комфорта. Это действительно серьезное испытание, но я к нему готова.

Анн и Изабель готовы к приключениям! © HelloMonaco

HM: Судя по всему, вы серьезная спортсменка…
АВ:
Не совсем так. Я играла в гандбол и занималась плаванием. Но у меня возникли проблемы со здоровьем, я перенесла операцию на спине. Однако я предпочитаю оставаться оптимисткой и не задавать себе лишних вопросов, а если хочу что-то сделать, то беру и делаю.

HM: Как вы заручились поддержкой князя Альбера II?
АВ:
Дело не в нашей команде конкретно. Газели, соревнующиеся на электромобилях, давно пользуются поддержкой князя. Стартовать с площади перед княжеским Дворцом будет для меня большой честью!

Автомобили участников перед Княжеским дворцом © HelloMonaco

HM: Анн, а что вы вкладываете в понятие успеха?

АВ: Для меня успех — это достижение результата. Мне нужно доказывать себе, что я способна взяться за проект и довести его до конца. В случае с Ралли Газелей я должна была сама найти спонсоров, пройти обучение навигации, отработать навыки вождения. И все это нужно было делать без ущерба для моей семьи и моих пациентов. В итоге я организовала свою жизнь так, что смогу поучаствовать в ралли, о котором давно мечтала, и это для меня уже огромный личный успех.

Познакомиться с ассоциацией, которая помогает Анн принимать участие в спортивных соревнованиях, можно по ссылке

Анн Витран и ее напарница Изабель Баргуан приняли участие в гонке в категории E-Gazelle Innovation и, успешно преодолев все 6 этапов ралли, заняли 4-е место. Они обе — страстные и боевые духом люди, стремящиеся расширить границы своих возможностей и испытать сильные эмоции, и тем самым показать своим детям, что при наличии желания, силы и мужества, всё возможно.

«Благосостояние других людей, солидарность, поддержка, командная работа — так много ценностей, которые пронизывают нашу повседневную жизнь и движут нами! Это совместное испытание отразит то, что мы обе защищаем ежедневно: самореализация и интеграция людей через защиту их коллективных ценностей», — написали они о себе.

И HelloMonaco гордится тем, что является спонсором этой замечательной команды.

Результаты: