WOW

Words of Wisdom: принцесса Камилла Бурбонская Обеих Сицилий

Принцесса Камилла Бурбонская Обеих Сицилий — опытная бизнес-леди, филантроп и мать двух дочерей. После обучения бизнесу в Нью-Йоркском университете она возглавила семейную компанию. В 1998 году в Монако состоялась красочная церемония бракосочетания Камиллы и принца Карло Бурбона. Приверженность принцессы Камиллы гуманитарным инициативам подтверждается ее постоянным сотрудничеством с UNICEF, Amade, ассоциацией «Монако против аутизма», Фондом принцессы Грейс и многими другими благотворительными организациями. В 2017 году, как активный защитник прав женщин, принцесса Камилла была удостоена престижной премии ассоциации «United Nations Women For Peace» за свою социальную и благотворительную деятельность.

Редакция HelloMonaco удостоилась своего первого королевского интервью, в котором принцесса Камилла рассказала о воспитании двух дочерей-принцесс, о любви, питающей ее брак, о важности отношений с матерью, которая является для нее образцом для подражания, и об исторической ответственности, связанной с принадлежностью к Королевскому Дому Обеих Сицилий.

Words of Wisdom: принцесса Камилла Бурбонская Обеих Сицилий

 HelloMonaco: Каждая девушка мечтает стать принцессой. Была ли у вас такая мечта?

Принцесса Камилла: В сказках всегда появляется прекрасный принц на белом коне и уносит великолепную принцессу в страну грез. Моя история Золушки далека от сказок Уолта Диснея. Я действительно согласна с тем, что встретить настоящую любовь — это мечта, и неважно, будет это принц или бизнесмен. Главное, чтобы это был ваш любимый человек. Мне, конечно, очень повезло, что 22 года назад князь Монако Альбер познакомил меня с моим будущим мужем. Выйти замуж за принца означает связать свою жизнь не только с возлюбленным, но и в определенной степени с историей и традициями.

HelloMonaco: Королевский Дом Обеих Сицилий — старинная европейская династия, управлявшая Южной Италией с 1734 по 1861 гг., и принадлежность к нему — это большая ответственность…

Принцесса Камилла: Да, это действительно так. Принимая любое решение сегодня, мы понимаем, что оно войдет в историю, а будущее не терпит ошибок. Я с огромным уважением отношусь к истории семьи моего мужа. Бурбоны правили половиной Европы, наши двоюродные братья и сейчас являются королями Испании. Кроме того, существует итальянская ветвь нашего Дома и вся история, связанная с Людовиком XIV во Франции. Эта семья имела очень большое влияние на развитие искусства, культуры и истории. В Южной Италии Дом Бурбонов Обеих Сицилий стоит у истоков создания потрясающих музеев. Королевский дворец в Казерте (Reggia di Caserta— один из самых великолепных дворцов в Европе и, пожалуй, во всем мире. Он находится в часе езды от Неаполя, а по размеру даже превосходит Версальский дворец. Именно там проживала Бурбонская династия во время своего царствования. Кроме того, наш Дом стоит за открытием одного из самых красивых мировых театров —Teatro San Carlo. Так что династия оставила за собой ощутимый след в искусстве и архитектуре. Кроме того, Бурбоны умели смотреть в будущее и, к примеру, открыли первую в Италии психиатрическую больницу.

Words of Wisdom: принцесса Камилла Бурбонская Обеих Сицилий

HelloMonaco: Было ли вхождение в королевскую семью сложным для вас?

Принцесса Камилла: В мое время это было непросто, поскольку я вышла замуж за принца более 20 лет назад, когда королевские особы не вступали в брак с теми, кто не принадлежит к знати. Это сегодня подобных случаев уже немало, и тому примером королевская семья в Великобритании, а также князь Альбер II и обожаемая мною принцесса Шарлен. А вот 20 лет назад все было иначе. Я родом из итальянской семьи, довольно космополитичной, и мы не голубых кровей. Думаю, многие меня критиковали, говорили: «Она бизнес-леди и не знает, как вести себя в соответствующих ситуациях». Тогда примером для меня стал мой муж. Он всегда отдает себе отчет в том, что возглавляет королевскую династию, а также является Великим Магистром Военного Константиновского Ордена Святого Георгия, который имеет представительства по всему миру, занимается благотворительностью и культурными мероприятиями и оказывает серьезную помощь нуждающимся. Принимая любое решение, мой муж осознает его влияние на ход истории.

HelloMonaco: Что помогло вам преодолеть трудности, когда вы только-только вышли замуж за принца? Ваша внутренняя сила?

Принцесса Камилла: Да, моя внутренняя сила, а также образование и воспитание, благодаря которым я владела пятью языками и имела возможность много путешествовать. К сожалению, я потеряла отца в возрасте всего девяти лет. Однако со мной очень близка моя мама. Серьезно занимаясь бизнесом, она оставалась любящей женщиной, заботливой матерью, всегда находилась рядом и повторно не вышла замуж. Думаю, все это мне очень помогло и придало уверенности в себе. Огромную поддержку мне оказали и родители мужа. Они буквально взяли меня за руку и постепенно приобщили ко всему, что составляет жизнь королевской семьи: церемониям, торжественным мероприятиям, работе в фондах, масштабным событиям, помощи нуждающимся. Они дали мне возможность со временем почувствовать себя комфортно, а еще научили, как обращаться к людям, у кого какой титул, как одеваться, как себя вести, как изучать историю семьи, говорить на эти темы с прессой и так далее. Думаю, они проявили большое терпение, и это очень мне помогло.

Words of Wisdom: принцесса Камилла Бурбонская Обеих Сицилий

HelloMonaco: Вы не просто мать и жена, но и бизнес-леди. Расскажите нам, пожалуйста, о своей компании.

Принцесса Камилла: Я взяла на себя руководство семейной компанией десять лет назад. Мы занимаемся производством высокотехнологичных спутников в Италии и имеем офисы по всему миру. Мы производим спутники, гражданские и военные станции слежения. Это весьма специфический, но очень важный бизнес, учитывая огромное значение технологий в современном мире. Я отдаю себе отчет в том, что когда в компании работает более 2000 сотрудников, каждое мое решение может повлиять на жизнь этих людей, а также на жизнь моих партнеров по бизнесу. Думаю, в этом смысле у нас с мужем есть нечто общее: мы оба знаем, что решения должны приниматься спокойно, с умом и очень осторожно.

HelloMonaco: Как вы преодолеваете трудности?

Принцесса Камилла: Прежде всего стараюсь не паниковать. В моей жизни случались очень печальные моменты. Например, смерть отца. В подростковом возрасте мне очень непросто дался отъезд из Нью-Йорка, где я прожила 15 лет. Все казалось мне просто ужасным, я ничего не ела и столкнулась с анорексией. К сожалению, вот уже несколько лет я не общаюсь с сестрой, с которой раньше мы были очень близки. Так что в моей жизни не все гладко. Трудности преодолеваются постепенно, шаг за шагом. Единственное, что действительно помогает, — поддержка семьи. Ну и немного философии: «У кого нет проблем..?» Я всегда говорю себе, что проблемы бывают у всех.

HelloMonaco: У вас две прекрасные дочери, с которыми вы, кажется, очень близки…

Принцесса Камилла: Мне нравится быть столь же близкой своим детям, какой была для меня моя мама. Я считаю, что главное — дарить любовь, чтобы ребенок ощущал себя защищенным в жизни. Особенно если речь идет о подрастающем поколении в современном мире, в эпоху интернета и соцсетей. К сожалению, я вижу вокруг немало детей в возрасте 12–13 лет, которые скучают и проводят весь день в Сети. Мы с мужем постарались объяснить своим детям, чего они должны последовательно добиваться и в чем заключаются наши главные ценности. Девочки должны быть успешными в учебе, в спорте, должны стремиться достичь мастерства в том, что им будет интересно:  в творчестве, в модельном бизнесе, в искусстве. Смысл в том, чтобы они испытывали желание и удовольствие от занятия любимым делом и чувствовали себя комфортно.

HelloMonaco: Вы очень близки с мужем. Он очень вас поддерживает.

Принцесса Камилла: Мой муж никогда не выходит из себя, он замечательный человек. При этом у него очень сильный характер, даже если это и не очевидно на первый взгляд, он действительно очень сильная личность. Он всегда внимателен к людям, к их чувствам. И это прекрасно, ведь если я счастлива, счастлив и он, а если мне грустно или непросто, мы стараемся решить проблемы вместе. Он совсем не эгоист, да и я тоже.

Words of Wisdom: принцесса Камилла Бурбонская Обеих Сицилий

HelloMonaco: В чем секрет вашего счастливого брака?

Принцесса Камилла: Вот уже 22 года я чувствую себя абсолютно счастливой. К сожалению, в современном мире браки существуют недолго. Возможно, один из секретов нашего счастливого брака заключается в том, что мы избегаем рутины. Мы всегда стараемся что-то придумать, сделать друг другу маленький подарок, сказать ласковое слово, создать особую атмосферу, отправиться в небольшое путешествие, пусть даже просто на машине. Главное — не погружаться в скучную рутину.

HelloMonaco: Важна ли для вас гармония с собой и внешним миром?

Принцесса Камилла: Думаю, очень важно чувствовать себя комфортно и гармонично изнутри, ощущать стабильность и непринужденность наедине с собой… Возможно, не для всех это так, но лично я с легкостью дарю любовь и внимание другим людям и осуществляю свои проекты. Я горжусь своей причастностью к деятельности ассоциации «United Nations Women For Peаce». Я рада быть ее представителем и иметь возможность заниматься несколькими проектами, направленными на борьбу с насилием в отношении женщин. Речь идет о насилии не в Африке, не в Сирии, а прямо здесь, где мы сегодня находимся. К сожалению, случаи плохого обращения мужчин с женщинами не столь редки… Существует несколько проектов, которые особенно мне дороги. Например, я не могу оставаться равнодушной к бездомным. Почему одни отдыхают в прекрасном отеле, в красивой постели, а другим нечего есть и они спят на улицах..? Монако — сказочное княжество, но в соседней Ницце можно увидеть людей, которые вынуждены спать на улицах… Я стараюсь помогать этим несчастным.

HelloMonaco: Если бы у вас была возможность изменить что-то в мире, что бы это было?

Принцесса Камилла: Я думаю, что это было бы представление о женщине, которое бытует и по сей день. Конечно, бывают исключения, и сегодня таких женщин все больше и больше. Например, совершенно невероятной была Маргарет Тэтчер. Однако, по моему мнению, представление о роли женщины в современном мире по-прежнему сильно отличается от роли мужчины. Я считаю, должно быть по-другому. И не только потому, что у меня у самой две дочери. Просто это несправедливо. Во многих странах нас все еще избивают, мы не имеем права голоса, нас насильно выдают замуж — и все это происходит в наши дни. Зачастую в Италии за одну и ту же работу женщины получают меньше мужчин. Но почему? Ведь это та же дискриминация, что и по цвету кожи. Какая разница? Так вот, если бы я могла что-то изменить, то сосредоточилась бы именно на этом аспекте. Не знаю, будет ли когда-нибудь по-другому. Мы живем в хорошем мире, однако подобные перемены займут еще много лет. Поэтому я прежде всего посвятила бы себя борьбе с насилием над женщинами. Если бы я была женщиной-президентом, то сосредоточилась бы именно на этом.    

HelloMonaco: Был ли у вас образец для подражания? По вашему мнению, есть ли в нем необходимость?

Принцесса Камилла: Ролевые модели — это исключительные люди. Если говорить о княжестве (ведь ваш журнал посвящен Монако), абсолютным образцом для подражания, конечно, была Грейс Келли. Монако стало таким, какое оно сегодня, именно благодаря ей. И, конечно, благодаря князю Альберу: он исключительный сын своей матери. У принцессы Грейс невероятные дети, и сама она была невероятной женщиной. Маргарет Тэтчер, о которой я уже говорила, Папа Римский, мать Тереза из Калькутты — все они потрясающие люди… И еще меня восхищает первый человек, ступивший на Луну.

Но, пожалуй, моим личным образцом для подражания является моя мама. Ведь она начинала с нуля. Жизнь моих родителей нельзя назвать легкой. Мама была уроженкой Триеста и, чтобы как-то прожить, подрабатывала актрисой. Отец жил в Риме, но тоже не был богатым, у него даже не было денег на полноценное образование. По моему мнению, любой человек, всего добившийся сам, достоин огромного восхищения. Я восхищаюсь своей матерью. Она смогла создать и собственную небольшую финансовую империю, и хорошую стабильную семью, не совершив каких-либо серьезных ошибок… Иметь свою собственную мать в качестве образца для подражания — это правильно. Ведь это самый важный человек в вашей жизни. Words of Wisdom: принцесса Камилла Бурбонская Обеих Сицилий

HelloMonaco: Вернемся к вашим девочкам. Существует ли определенный протокол в отношении воспитания наследниц Королевского Дома Бурбонов? С точки зрения образования, культуры, социального развития и политических навыков?

Принцесса Камилла: Мы должны приобщить детей к их истории, научить ее уважать. Мой муж часто брал дочерей на официальные церемонии, учил их хранить молчание, улыбаться, никогда не уставать и не повышать голоса. В Италии, особенно на юге, очень любят семью Бурбонов Обеих Сицилий. Мои дочери с детства знают, что люди видят в них историю, прошлое, и понимают всю важность внимательного отношения к окружающим, важность улыбки и умения общаться. Девочки считают большой честью для себя то, что их любят и хотят с ними поговорить, что у них есть возможность давать интервью и представлять различные проекты. Они являются посланницами пяти или шести серьезных организаций по всему миру — например, «Passion Sea», заботящейся о защите нашей планеты. Кроме того, они представляют ЮНИСЕФ и «Красный Крест» в Италии.

Да, у девочек есть определенные обязательства. Они должны изучать иностранные языки, что занимает много времени и требует дисциплины. Конечно, в юности языки даются легче, но тем не менее это большой труд. Они ежедневно посвящают два-три часа изучению русского языка, других языков, основ бизнеса.

Words of Wisdom: принцесса Камилла Бурбонская Обеих Сицилий

HelloMonaco: А какую роль в вашей жизни играет любовь?

Принцесса Камилла: Очень важно любить кого-то. Любовь и страсть — совершенно разные вещи, страсть — это другая история. По-моему, в основе всего лежит именно любовь. Любовь — это самое главное, но она не является данностью. Если вам посчастливилось найти свою любовь, нужно хранить ее, как ребенка в чреве. Вы можете легко ее потерять, ведь любовь — это отношения между двумя людьми, а человеческие отношения имеют свойство разрушаться. Поначалу вы влюблены, теряете голову, но это страсть, а не любовь. За эти 22 года мы с мужем выросли как личности. Мы едины в наших хобби, в наших идеях, в стремлении к стабильности нашей семейной жизни. Мы едины и в своем представлении об успешном бизнесе, в желании добиваться успеха. Сейчас планируем начать совместный проект в кофейной индустрии и очень в него вовлечены.

HelloMonaco: Согласны ли вы с тем, что невозможно полюбить другого человека, если не любишь себя?

Принцесса Камилла: Полностью согласна. Если вы не в ладах с собой, все бесполезно: вы не сможете дарить любовь, уделять внимание другим, окружать людей позитивной атмосферой.

HelloMonaco: Принимаете ли вы себя безоговорочно?

Принцесса Камилла: У меня сильный характер, я слишком легко увлекаюсь и иногда совершаю ошибки. Я Овен и всегда полна энергии, однако порой бываю поспешна в принятии решений. Я очень зависима, а еще весьма ревнива. Так что у меня есть недостатки. Да и кто бы не хотел что-нибудь в себе изменить? Однако за моим нынешним возрастом стоят моя история, мое прошлое. Мне уже не 20 лет, но я бы и не хотела снова стать 20-летней: мой жизненный опыт помог мне стать такой, какая я сейчас.

Words of Wisdom: принцесса Камилла Бурбонская Обеих Сицилий

Фото: dailymail.co.uk/ en.wikipedia.org/ by Princess Camilla of Bourbon-Two Sicilies/ BestImage/ HelloMonaco/ parismatch.com

Показать больше

Смотрите также

Close
Close