Знаменитости Монако

Стелиос Хаджи-Иоанну – миллиардер и филантроп

Рассказывая о резидентах Монако, мы всякий раз убеждаемся в том, что княжество привлекает выдающихся бизнесменов и предпринимателей, которые, достигнув успеха, готовы помогать другим. Сегодня герой нашего рассказа – Стелиос Хаджи-Иоанну.

Давайте на время забудем о том, что Стелиос Хаджи-Иоанну является основателем британской авиакомпании EasyJet. Конечно, стоит отдать ему должное, ведь создал он ее в возрасте 28 лет. С тех пор компания выросла в группу предприятий и сервисов, от аренды машин до тренажерных залов. Кажется, у греческого миллиардера все проекты проходят под лозунгом easy!

Стелиос Хаджи-Иоанну – миллиардер и филантроп
@pixabay.com

Однако есть в жизни бизнесмена и другая сторона, которая сделала его поистине успешным человеком. Треть своего времени Стелиос посвящает работе благотворительного фонда Stelios Philanthropic Foundation. Деятельность организации разворачивается главным образом в тех странах, где ему самому довелось пожить и поработать, – Греции, Кипре, Монако и Великобритании.

“Я неспроста использовал свое имя в названии фонда, ведь я считаю его своим наследием”, – объясняет предприниматель. И это больше, чем просто слова.

11 мая 2017 года Стелиос Хаджи-Иоанну присоединился к Биллу Гейтсу, Уоррену Баффету и еще сотне самых богатых людей планеты, подписав так называемую Клятву дарения (The Giving Pledge). Эта филантропическая кампания, запущенная в 2010 году, обязует участников пожертвовать не менее 50% своего капитала на благотворительность. Тем самым, половину своего состояния Стелиос завещал фонду Stelios Philantropic Foundation.

С чего же начиналась карьера бизнесмена и как он пришел к благотворительности?

Стелиос Хаджи-Иоанну – миллиардер и филантроп
@ antropov-foundation.com

Между морем и небом

Стелиос Хаджи-Иоанну родился в Афинах в семье владельца одной из крупнейших судоходных компаний, киприота Лукаса Хаджи-Иоанну. Неудивительно, что будущий миллиардер смог получить образование в Лондонской школе экономики и политических наук, а работа в отцовской компании позволила ему погрузиться в реалии мира бизнеса.

В 25 лет, следуя примеру отца, молодой предприниматель открыл собственную компанию по перевозкам нефти Stelmar Shipping. На ее запуск он потратил около 30 млн фунтов стерлингов, полученных от отца, а в 2005 году компания была продана за 1,3 млрд долларов. Можно сказать, что эта сделка прервала семейную традицию, ведь Стелиос прекратил заниматься грузоперевозками, поскольку теперь его интересовали совсем другие проекты. 

Новая бизнес-идея появилась задолго до продажи Stelmar Shipping и предполагала создание лоукостера под названием EasyJet. В этот раз Стелиос одолжил у отца всего 5 млн фунтов, приобрел два Боинга и в 1995 году запустил предприятие. Продолжение истории мы все прекрасно знаем. За 3 года флот авиакомпании вырос до 15 самолетов, а к 2007 году география полетов охватила Германию, Италию, Францию и Испанию. В 2006 году 39-летний Стелиос удостоился титула рыцаря от британской королевы за “развитие предпринимательства”. К этому времени «серийный предприниматель», как он сам себя назвал, объединил многочисленные сервисы в холдинге EasyGroup, который базируется в Монако и Лондоне. Его знаменитый концепт easy затронул самые разные сферы жизни: спорт, наземный транспорт, гостиничный бизнес, недвижимость и другие. 

Сегодня бизнесмен живет между Монако и островом Сен-Барт, где ведет бизнес в сфере недвижимости и наслаждается своим давним хобби– парусным спортом. В небольшом флоте Стелиоса две классические парусные яхты, а сам он является активным членом Яхт-клуба Монако и владельцем клуба на Сан-Барте.

Стелиос Хаджи-Иоанну – миллиардер и филантроп
@ antropov-foundation.com

Филантропия в Монако

“Я стал первым монегасским резидентом, подписавшим Клятву дарения, – уточняет Стелиос. – Если в жизни тебе повезло и ты заработал достаточно денег, половина должна уйти на доброе дело, другая – семье. Я также считаю, что это хороший способ сохранить свое наследие”.

Если глобально говорить о деятельности Stelios Philanthropic Foundation, то, помимо грантов на обучение и поддержку предпринимателей с инвалидностью, нельзя не отметить программу “Food from heart”. В рамках этой инициативы в Греции и на Кипре порядка 86 тысяч человек, находящихся за чертой бедности, получают еду, необходимую для выживания. 

Другой достойный упоминания проект – премии греческим и турецким киприотам, объединившимся для продвижения мира на острове, где по сей день имеет место территориальный конфликт, начавшийся еще в 60-х годах прошлого столетия.

Стелиос Хаджи-Иоанну – миллиардер и филантроп
@pixabay.com

В Княжестве Монако, куда семья Хаджи-Иоанну переехала 28 лет назад, Стелиос также проводит благотворительные мероприятия. Так, прошлым летом его организации удалось собрать 120 000 евро для совместного проекта Фонда князя Альбера II и WWF, нацеленного на спасение белых тигров от вымирания.

В настоящее время к запуску готовится еще один проект, который будет носить имя греческого миллиардера. В порту Эркюль, на набережной Антуана I, планируется открытие конференц-зала, способного вместить порядка ста человек.

Зал станет местом встреч и проведения саммитов и конференций для благотворительных проектов Монако. Учитывая, что стоимость аренды помещений в княжестве высока, можно утверждать, что эта инициатива сэра Стелиоса Хаджи-Иоанну станет значительным вкладом в развитие благотворительности в Монако и позволит филантропическим организациям иметь свой дом в княжестве и работать более эффективно. 

Показать больше
Close