MC LifestyleЗнаменитости Монако

Луи Нотари — родоначальник монегасской литературы

HelloMonaco продолжает серию материалов о знаменитостях, которые жили или живут в княжестве. Неудивительно, что Монако является домом для многих влиятельных людей, бизнесменов и предпринимателей мирового класса. Возможно, вы и не догадываетесь о том, что кто-то из них живет на соседней улице. На этот раз мы расскажем о жизни Луи Нотари, родоначальника монегасской литературы, которая занимает важное место в истории княжества.

Луи Нотари - отец монегасской литературы

Луи Нотари родился в Монако в 1879 году и был писателем. Он издавал книги на французском и монегасском языках. Он родился в одной из самых древних семей в истории княжества. После школы Луи стал инженером-архитектором и примерно 30 лет работал в этой области, следуя по стопам своей семьи, члены которой работали на многих строительных проектах княжества. В это время он также играл немаловажную политическую роль в Монако, став членом муниципального совета, а позже государственным советником. Нотари был также известен своей работой над известным Экзотическим садом Монако, который ежегодно принимает огромное количество посетителей из многих стран.

Луи Нотари всегда был ярым защитником монегасского языка и боролся за его развитие и официальный статус в Княжестве Монако. Здесь его считают «отцом монегасской литературы». Такое признание он получил в первую очередь благодаря тому, что стал первым человеком, который написал роман на национальном языке в 1927 году. Его книга под названием «Легенда о Святой Девоте» (La Legenda de Santa Devota) стала важной вехой в его карьере как писателя — карьере, за которую его всегда будут помнить в Монако.

Впечатляет также то, что Луи Нотари стал создателем Государственного гимна Монако. Он работал над тем, чтобы традиционный язык был доступен всем, стараясь укрепить его в национально-культурной специфике страны для грядущих поколений. Кроме того, он написал стихи для знаменитой песни «Campanin de San Nicolau». Этой песней много лет восхищался князь Монако Ренье III.

Впоследствии Нотари написал еще три книги, включая «Bülüghe Munegasche» и «Заметки о традициях Монако» (Quelques notes sur les traditions de Monaco). Одна из частей последней книги посвящена его наблюдениями за флорой и фауной Средиземноморского побережья. Тем не менее писателя вдохновляла не только местная природа. Интересно, что Нотари восхищался фашистским итальянским правительством и даже создал несколько стихотворений в честь Бенито Муссолини.

Позже Луи Нотари заслуженно получил огромное признание за свои усилия по защите и сохранению национального языка и не позволил этой части богатой монегасской культуры кануть в Лету.  Он был награжден степенью Великого офицера Ордена Святого Карла, который является высшей государственной наградой Княжества Монако. Воспоминания о нем увековечены в разных частях Монако. Так, в честь монегасского писателя назвали одну из улиц квартала Ла-Кондамин. Национальная библиотека также получила свое название в память о Луи Нотари.

Произведения Нотари привели к истинному расцвету литературы, изданной на родном языке монегасков. В 1960 году Луи Фролла написал книгу по грамматике монегасского языка. После него свои произведения опубликовали и другие местные авторы, включая лексикографа Луи Барраля (Louis Barral) и Робера Бюиссона (Robert Buisson). Всё это способствовало возрождению языка, который в XX веке находился под угрозой исчезновения, и позволило ему занять свое место среди других романских языков. Однако интересно отметить, что, хотя существенная часть работы Нотари и была вдохновлена религиозной риторикой, монегасский находится среди тех романских языков, на которые Библия не была переведена.

Луи Нотари умер в Монако в 1961 году. Несомненно, он оставил после себя важное наследие, которое имеет свой вес и значение и по сей день. Решение покойного князя Ренье III предоставлять финансовую поддержку монегасским учителям в местных школах, было принято во многом благодаря основам, заложенным Луи Нотари и другими лингвистами и учеными, заинтересованными в продвижении и сохранении национального языка Монако.