Wellness

Внимание: аллергия!

Регион Приморских Альп славится изобилием кипарисов. Однако весной с началом цветения этих прекрасных деревьев многие страдают от аллергии на их пыльцу. Что же нужно знать об аллергических реакциях, чтобы правильно с ними бороться?

Аллергическая реакция

Говоря простым языком, различные виды аллергии связаны с реакцией иммунной системы. Незамедлительная реакция организма возникает за счет антител ИГ (иммуноглобулины) в течение нескольких минут после вдыхания, приема пищи или даже прикосновения к тому, что может вызвать аллергию (например, к ветке цветущего дерева).

Замедленный ответ организма не привлекает иммуноглобулины, проявляясь только через 4–48 часов после воздействия аллергена. Симптомы могут варьироваться — от умеренных до опасного для жизни анафилактического шока.

Что такое анафилаксия?

Это острая аллергическая реакция, затрагивающая весь организм. Общие симптомы: чихание, зуд в носу, насморк, конъюнктивит, теснота в груди, кашель, отек губ, языка или лица, плохое самочувствие, боль в животе и рвота.

Обычно такая реакция начинается в течение нескольких минут после воздействия аллергена. Самые распространенные аллергены — арахис, кунжут, яйца, моллюски. Пенициллин, укусы ос и пчел, а также латекс тоже могут быть опасны для здоровья.

Если у вас возникает реакция даже на небольшое количество аллергена или вы страдали аллергией в прошлом, обратитесь к врачу для прохождения специальных тестов.  Если вы подвержены риску анафилактического шока, всегда имейте при себе автоинъектор с адреналином (например, EpiPen). Помните, что случаи анафилаксии могут иметь летальный исход.

Внимание: аллергия!

Увеличение случаев пищевой аллергии

Пищевая аллергия возникает при чрезмерной реакции на абсолютно безопасные продукты. На сегодняшний день около 17 миллионов европейцев страдают от аллергии на продукты питания, причем за последние десять лет среди детей эти цифры увеличились вдвое. Во Франции аллергическим реакциям подвержены около 5 % детей.

Пищевая непереносимость

Гораздо более распространенная реакция организма, отличная от пищевой аллергии, — непереносимость отдельных продуктов питания. Пищевая непереносимость не связана с иммунной системой и не опасна для жизни.  Тем не менее, она может оказывать значительное влияние на эмоциональное и физическое здоровье человека. Непереносимость возникает, когда пищеварительная система не справляется с расщеплением определенной пищи или когда отдельные продукты питания вызывают раздражение желудка. Как правило, такая реакция вызвана дефицитом ферментов, чувствительностью к пищевым добавкам или реакцией на натуральные вещества в пище.

Чаще всего от непереносимости страдают взрослые. Очень редко такая реакция наблюдается у младенцев, которым свойственна скорее аллергия. Наиболее распространенными симптомами пищевой непереносимости являются вздутие живота, газы и жидкий стул. Все это также может сопровождаться сыпью, болью в суставах и головными болями. К сожалению, на сегодняшний день еще не разработаны медицинские тесты на какую-либо пищевую непереносимость, помимо лактозы.

Непереносимость лактозы

В случае частичной непереносимости лактозы употребление молочных продуктов в небольшом количестве не доставляет неудобств. Но если переусердствовать, могут появиться такие симптомы, как боль и вздутие живота. В основном лактоза содержится в молочных продуктах, также добавляется в хлеб, пирожные и соусы. Фермент лактаза расщепляет лактозу на два вида сахара, которые легко впитываются через кишечник в кровоток.

С возрастом способность нашего организма вырабатывать лактазу снижается. При недостатке необходимого фермента лактоза из пищи задерживается в пищеварительном тракте, вызывая неприятные симптомы.

Внимание: аллергия!

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: распространенные заблуждения

Всеобщие заблуждения относительно аллергической реакции и пищевой непереносимости повлекли за собой увеличение производства и продаж альтернативных тестов, якобы способных поставить правильный диагноз. Некоторые придерживаются излишне строгих диет из-за диагноза, основанного на фиктивных «тестах на аллергию», не имеющих никакого научного подтверждения. Например, абсолютно бессмысленным можно назвать тестирование волосяных фолликул. Запомните: это пустая трата денег. Волосы человека никак не задействованы в аллергических реакциях, и анализ их образцов не может дать никакой полезной информации об аллергическом состоянии.

Пищевая аллергия может быть обнаружена с помощью анализа крови и тестов на кожную реакцию. При этом важно учесть, что пищевая непереносимость никак не проявляется при тестах на аллергию. Ее лучше всего идентифицировать путем исключения определенных пищевых продуктов из ежедневного рациона питания, фиксируя при этом свое самочувствие в специальном дневнике. Наиболее распространенные аллергены — молочные продукты, яйца, моллюски, арахис, орехи (грецкие орехи, фундук, бразильские орехи), соя и пшеница.

Пищевая непереносимость может быть диагностирована с помощью профессионального нутрициониста или зарегистрированного диетолога путем исключения «подозрительных продуктов» из режима питания в ожидании улучшения самочувствия. Затем их снова постепенно вводят в ежедневный рацион, контролируя симптомы непереносимости. В этом случае нужно обязательно вести «пищевой дневник». Это эффективный способ сопоставлять потребляемую пищу с симптомами. Среди продуктов, которые чаще всего вызывают реакции непереносимости у чувствительных людей, глютен (в пшенице, ржи и ячмене), молочные продукты (непереносимость лактозы), шоколад, яйца, усилители вкуса и пищевые добавки, некоторые виды рыбы, клубника, цитрусовые, помидоры и вино.

Подведем итоги

Пищевая непереносимость может привести к аллергической реакции в случае, если частица непереваренной пищи попадает в кровоток. Это происходит при негерметичности кишечника, когда слизистая оболочка пищеварительного тракта воспаляется, становится пористой и пропускает крупицы частично непереваренной пищи в кровь. Помните также, что такие эмоциональные факторы, как стресс и гнев, могут усугубить симптомы аллергии, особенно если ваша иммунная система не функционирует должным образом.

Внимание: аллергия!

Оладьи без глютена

Если вы решили сократить потребление пшеницы и молочных продуктов, то этот рецепт для вас. При желании вы можете заменить яйца семенами льна, доступными в любом магазине здоровой пищи.

1 чашка  безглютеновой муки
1 ½ ч.л. разрыхрителя
½ ч.л. соли
1 чашка овсяного, рисового или миндального молока
2 яйца (или перемешайте 2 ст.л. льняных семян и 6 ст.л. воды и оставьте постоять на 15 минут)
2 ст.л. масла для готовки (лучше всего кокосовое)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перемешайте все сухие ингредиенты в миске. Затем взбейте все с молоком и яйцами. Дайте настояться около 10 минут. Предварительно разогрейте сковороду на среднем огне. Растопите масло и вылейте одну ст. ложку теста на горячую сковороду. Переворачивать оладьи следует, когда они начинают пригорать по краям, а появляющиеся в тесте пузыри остаются открытыми. Наслаждайтесь оладьями с кленовым сиропом и свежими фруктами.

Показать больше
Смотрите также
Close
Back to top button