Интервью

Эксклюзивное интервью принцессы Монако Стефании

Она прямолинейна, проста и полна искренности. Брать интервью у принцессы Стефании — настоящее удовольствие: в ней сразу чувствуются непринуждённость и отсутствие недоверия. Младшая дочь князя Ренье и принцессы Грейс, сестра суверенного князя Монако живёт не напоказ. Верная себе и своим ценностям, принцесса Стефания уделяет много времени работе в благотворительной организации «Fight Aids Monaco», помогая больным СПИДом. Забота о животных и о будущем нашей планеты — другая важная для неё задача. А ещё она внимательная и заботливая мама (по мнению троих её детей, иногда даже слишком заботливая…).

Эксклюзивное интервью принцессы Монако Стефании
© Frédéric Nebinger

HelloMonaco: Ваше Высочество, Вы многое сделали для борьбы со СПИДом и продолжаете активно этим заниматься. Можно ли говорить о каких-либо результатах?

Принцесса Стефания: Битва отнюдь не окончена. Сегодня проблема несколько ушла на второй план, и новые поколения знают о ней меньше, чем хотелось бы. Поэтому необходимо повышать осведомлённость в отношении ВИЧ, начиная со старшей или даже средней школы. Люди больше не должны скрывать свой ВИЧ-статус, не должны вызывать страх у окружающих. В конце концов, ВИЧ не передаётся через улыбку! К сожалению, дискриминация существует в отношении не только заболевших, но и самой болезни как таковой: люди с большей готовностью жертвуют деньги на борьбу с раком, тогда как на самом деле всё взаимосвязано.

Пациенты нашего центра временного проживания Maison de Vie в городе Карпантра на юго-востоке Франции рассказали нам немало печальных историй, из которых позже был смонтирован отдельный фильм. Нам удалось вернуть этим людям вкус жизни и тем самым выиграть первую битву. Одна-две недели, проведённые в центре Maison de Vie, могут стать реальной альтернативой антидепрессантам. Психологически ВИЧ-инфицированным живётся очень тяжело. Среди тех, кто приезжает к нам, есть и пожилые люди, которые заразились ВИЧ ещё в начале 1980-х…

Эксклюзивное интервью принцессы Монако Стефании
Принцесса Стефания с пациентами центра временного проживания Maison de Vie благотворительной организации «Fight Aids Monaco» © Frédéric Nebinger

HelloMonaco: Как вы считаете, есть ли здесь параллели с нынешним санитарным кризисом?

Принцесса Стефания: Если бы на момент появления ВИЧ-инфекции мы проявили такую же сознательность, как в случае с коронавирусом, она не была бы столь смертоносной! В ближайшее время в приоритете останется борьба с covid-19, хотя и число ВИЧ-инфицированных по-прежнему растёт. Хорошо, что мы хотя бы знаем, как противостоять коронавирусу: необходимо массовое тестирование.

HelloMonaco: Беспокоит ли вас ситуация с нынешней пандемией?

Принцесса Стефания: Я переживаю за каждого человека на планете… Из-за пандемии мы все пребываем в растерянности, потому что лишились возможности планировать своё будущее. А ведь человек создан для того, чтобы строить планы! А ещё я с горечью наблюдаю глупость тех, кто бросает маски на улице или в море. Это очень печально. Мне хотелось бы надеяться, что люди всё-таки станут сознательнее.

Эксклюзивное интервью принцессы Монако Стефании
Принцесса Стефания, Полин и Луи Дюкрюэ

HelloMonaco: Что бы вы порекомендовали? Проявлять осторожность или вернуться к нормальной жизни, рассчитывая на выработку коллективного иммунитета?

Принцесса Стефания: Я категорически не согласна с тем, что мы имеем моральное право отдать более слабых на милость естественного отбора! Разумеется, мы должны проявлять осторожность, а ещё уважительное отношение и сострадание — качества, которые в наши дни, к сожалению, встречаются нечасто. В конце концов, в ношении маски нет ничего сложного. Даже если нам придётся жить с этим какое-то время, это лучше, чем жертвовать жизнями!

HM: А как вы с дочерьми пережили период изоляции?

Принцесса Стефания: Конечно же, мы скучали по своей обычной жизни, особенно под конец карантина… Зато у нас была возможность передохнуть, не торопиться и получать удовольствие от совместно проведённого времени. Мы вместе выгуливали собак, собирали паззлы, занимались спортом и много готовили. Я постоянно сама готовила для детей. А ещё мы навели порядок в шкафах и избавились от ненужных вещей.

Эксклюзивное интервью принцессы Монако Стефании
Принцесса Стефания с дочерьми в мэрии Монако в ожидании церемонии бракосочетания сына Луи © Palais Princier

HM: Судя по всему, вы исключительно заботливая мама…

Принцесса Стефания: По словам моих детей, иногда даже чересчур заботливая… Наши с детьми совместные ужины — это для меня святое. Это возможность собраться за одним столом и обменяться впечатлениями дня. Эта традиция идёт от моих родителей, и я рада, что их внуки, мои дети, хранят её и по сей день.

HM: Расскажите, пожалуйста, про свадьбу вашего сына Луи.

Принцесса Стефания: Это была очень трогательная церемония, и я испытывала огромную гордость. Мари — красивая девушка с золотым сердцем, и мой сын её очень любит. Они вместе уже долгое время, и две наши семьи прекрасно ладят. Сложнее всего, пожалуй, было моим дочкам, особенно Полин, которая младше брата всего на семнадцать месяцев. Ведь Луи всегда был настоящим мужчиной в нашей семье…

Эксклюзивное интервью принцессы Монако Стефании
@ Gaetan Luci

HM: Как известно, у Полин как у дизайнера серьёзные амбиции…

Принцесса Стефания: Да, это так. Она представила свою одежду на Неделе Моды. Коллекция оказалась востребована, её опубликовали несколько журналов, в том числе «Elle». Это всего лишь вторая коллекция Полин, но дочь настроена серьёзно.

Эксклюзивное интервью принцессы Монако Стефании
@ Alter

HM: А Камилла? Похоже, она идёт по вашим стопам, занимаясь благотворительностью…

Принцесса Стефания: У Камиллы большое сердце. Она помогала мне в работе «Fight Aids Monaco», став одним из добровольцев нашей организации. Затем Камилла основала благотворительную организацию «Be Safe», которая борется с вождением в нетрезвом виде среди молодёжи. Шофёры «Be Safe» подбирают молодых людей у ночных клубов и развозят их по домам. Молодые зачастую беспечны, считают себя неуязвимыми, а алкоголь заставляет их забыть даже о презервативе…

Эксклюзивное интервью принцессы Монако Стефании
Камилла Готлиб с волонтерами благотворительной организации «B Safe» © Frédéric Nebinger

HM: Вы уделяете большое внимание защите животных. Как вы думаете, улучшилась ли ситуация в этом отношении?

Принцесса Стефания: Одно время действительно казалось, что в этом вопросе появилась большая осведомлённость. Однако это длилось недолго… Сегодня всё вернулось на круги своя, и это меня огорчает. Люди не способны заботиться ни о планете, ни о самих себе. Что же говорить о животных… Недавний разлив нефти на Маврикии — это настоящий позор! Вопреки рекомендациям Greenpeace, судно было затоплено именно в том месте, где размножаются и выкармливают детёнышей киты. Должно быть, так было дешевле… Миром правят деньги, всё остальное — только красивые слова.

Эксклюзивное интервью принцессы Монако Стефании
Команды ассоциаций «Fight Aids Monaco» и «B Safe» © Frédéric Nebinger

HM: Расскажите нашим читателям о двух слонах, которых вы спасли от усыпления.

Принцесса Стефания: Бейби в отличной форме. У неё всё хорошо, ей скоро исполнится 54 года. А вот Непал умер два года назад, и скажу честно, я как будто потеряла лучшего друга. Он следовал за мной повсюду, чувствовал моё настроение… Бейби более независимая, очень добрая, но не такая ласковая.

Эксклюзивное интервью принцессы Монако Стефании
Принцесса Стефания со слоном Непалом © Frédéric Nebinger

HM: Ваше Высочество, вы являетесь председателем Международного циркового фестиваля Монако. К сожалению, очередной фестиваль, запланированный на январь 2021 года, был отменён. Не думаете ли вы, что при соблюдении определённых профилактических мер он всё-таки мог бы состояться..?

Принцесса Стефания: Нет, я так не думаю. Имея только половину участников, невозможно планировать такое грандиозное событие. Ведь это крупнейший цирковой фестиваль, собирающий артистов из 26 стран мира, и мы не смогли бы организовать всё, что от нас требуется, в последний момент.

HM: Что вас больше всего привлекает в цирковом искусстве?

Принцесса Стефания: Цирк — это живое представление, полное волшебства и искренности. Артисты отдают себя полностью, чтобы хоть на мгновение сделать нас, зрителей, счастливыми. А мы награждаем их восхищением и аплодисментами.

Эксклюзивное интервью принцессы Монако Стефании
Открытие 44-го Международного циркового фестиваля в Монте-Карло (январь, 2020)
© Direction de la communication du gouvernement

HM: Что вы думаете о цирковых животных?

Принцесса Стефания: Нельзя применять ко всем одинаковые мерки. Мы не имеем права забирать из цирковых семей животных, которых выкормили из бутылочки. Знаете, в некоторых таких семьях уже не одно поколение ухаживает за животными — и те, поверьте мне, счастливы. Так что прежде чем кого-то осуждать, стоит просто прийти и взглянуть на всё своими глазами.

Лично у меня семь собак, которые прекрасно ладят между собой. Самый большой весит 95 кг. Они даже умеют выполнять небольшие цирковые номера — каждый в меру своих природных способностей. Правда, один наш пёс очень ленив, и я его не заставляю. Так или иначе, все мои собаки хорошо обучены и по команде ложатся на бок, что удобно при посещении ветеринара. Они — часть моей семьи. Животным я доверяю намного больше, чем людям.

Эксклюзивное интервью принцессы Монако Стефании
Принцесса Стефания и ее слоны Непал и Бейби (на заднем плане) © Frédéric Nebinger
Показать больше
Close