Эксклюзивное интервью принцессы Монако Стефании

Она прямолинейна, проста и полна искренности. Брать интервью у принцессы Стефании — настоящее удовольствие: в ней сразу чувствуются непринуждённость и отсутствие недоверия. Младшая дочь князя Ренье и принцессы Грейс, сестра суверенного князя Монако живёт не напоказ. Верная себе и своим ценностям, принцесса Стефания уделяет много времени работе в благотворительной организации «Fight Aids Monaco», помогая больным СПИДом. Забота о животных и о будущем нашей планеты — другая важная для неё задача. А ещё она внимательная и заботливая мама (по мнению троих её детей, иногда даже слишком заботливая…).

HelloMonaco: Ваше Высочество, Вы многое сделали для борьбы со СПИДом и продолжаете активно этим заниматься. Можно ли говорить о каких-либо результатах?

Принцесса Стефания: Битва отнюдь не окончена. Сегодня проблема несколько ушла на второй план, и новые поколения знают о ней меньше, чем хотелось бы. Поэтому необходимо повышать осведомлённость в отношении ВИЧ, начиная со старшей или даже средней школы. Люди больше не должны скрывать свой ВИЧ-статус, не должны вызывать страх у окружающих. В конце концов, ВИЧ не передаётся через улыбку! К сожалению, дискриминация существует в отношении не только заболевших, но и самой болезни как таковой: люди с большей готовностью жертвуют деньги на борьбу с раком, тогда как на самом деле всё взаимосвязано.

Пациенты нашего центра временного проживания Maison de Vie в городе Карпантра на юго-востоке Франции рассказали нам немало печальных историй, из которых позже был смонтирован отдельный фильм. Нам удалось вернуть этим людям вкус жизни и тем самым выиграть первую битву. Одна-две недели, проведённые в центре Maison de Vie, могут стать реальной альтернативой антидепрессантам. Психологически ВИЧ-инфицированным живётся очень тяжело. Среди тех, кто приезжает к нам, есть и пожилые люди, которые заразились ВИЧ ещё в начале 1980-х…

Принцесса Стефания с пациентами центра временного проживания Maison de Vie благотворительной организации «Fight Aids Monaco» © Frédéric Nebinger

HelloMonaco: Как вы считаете, есть ли здесь параллели с нынешним санитарным кризисом?

Принцесса Стефания: Если бы на момент появления ВИЧ-инфекции мы проявили такую же сознательность, как в случае с коронавирусом, она не была бы столь смертоносной! В ближайшее время в приоритете останется борьба с covid-19, хотя и число ВИЧ-инфицированных по-прежнему растёт. Хорошо, что мы хотя бы знаем, как противостоять коронавирусу: необходимо массовое тестирование.

HelloMonaco: Беспокоит ли вас ситуация с нынешней пандемией?

Принцесса Стефания: Я переживаю за каждого человека на планете… Из-за пандемии мы все пребываем в растерянности, потому что лишились возможности планировать своё будущее. А ведь человек создан для того, чтобы строить планы! А ещё я с горечью наблюдаю глупость тех, кто бросает маски на улице или в море. Это очень печально. Мне хотелось бы надеяться, что люди всё-таки станут сознательнее.

Принцесса Стефания, Полин и Луи Дюкрюэ

HelloMonaco: Что бы вы порекомендовали? Проявлять осторожность или вернуться к нормальной жизни, рассчитывая на выработку коллективного иммунитета?

Принцесса Стефания: Я категорически не согласна с тем, что мы имеем моральное право отдать более слабых на милость естественного отбора! Разумеется, мы должны проявлять осторожность, а ещё уважительное отношение и сострадание — качества, которые в наши дни, к сожалению, встречаются нечасто. В конце концов, в ношении маски нет ничего сложного. Даже если нам придётся жить с этим какое-то время, это лучше, чем жертвовать жизнями!

HM: А как вы с дочерьми пережили период изоляции?

Принцесса Стефания: Конечно же, мы скучали по своей обычной жизни, особенно под конец карантина… Зато у нас была возможность передохнуть, не торопиться и получать удовольствие от совместно проведённого времени. Мы вместе выгуливали собак, собирали паззлы, занимались спортом и много готовили. Я постоянно сама готовила для детей. А ещё мы навели порядок в шкафах и избавились от ненужных вещей.

Принцесса Стефания с дочерьми в мэрии Монако в ожидании церемонии бракосочетания сына Луи © Palais Princier

HM: Судя по всему, вы исключительно заботливая мама…

Принцесса Стефания: По словам моих детей, иногда даже чересчур заботливая… Наши с детьми совместные ужины — это для меня святое. Это возможность собраться за одним столом и обменяться впечатлениями дня. Эта традиция идёт от моих родителей, и я рада, что их внуки, мои дети, хранят её и по сей день.

HM: Расскажите, пожалуйста, про свадьбу вашего сына Луи.

Принцесса Стефания: Это была очень трогательная церемония, и я испытывала огромную гордость. Мари — красивая девушка с золотым сердцем, и мой сын её очень любит. Они вместе уже долгое время, и две наши семьи прекрасно ладят. Сложнее всего, пожалуй, было моим дочкам, особенно Полин, которая младше брата всего на семнадцать месяцев. Ведь Луи всегда был настоящим мужчиной в нашей семье…

@ Gaetan Luci

HM: Как известно, у Полин как у дизайнера серьёзные амбиции…

Принцесса Стефания: Да, это так. Она представила свою одежду на Неделе Моды. Коллекция оказалась востребована, её опубликовали несколько журналов, в том числе «Elle». Это всего лишь вторая коллекция Полин, но дочь настроена серьёзно.

@ Alter

HM: А Камилла? Похоже, она идёт по вашим стопам, занимаясь благотворительностью…

Принцесса Стефания: У Камиллы большое сердце. Она помогала мне в работе «Fight Aids Monaco», став одним из добровольцев нашей организации. Затем Камилла основала благотворительную организацию «Be Safe», которая борется с вождением в нетрезвом виде среди молодёжи. Шофёры «Be Safe» подбирают молодых людей у ночных клубов и развозят их по домам. Молодые зачастую беспечны, считают себя неуязвимыми, а алкоголь заставляет их забыть даже о презервативе…

Камилла Готлиб с волонтерами благотворительной организации «B Safe» © Frédéric Nebinger

HM: Вы уделяете большое внимание защите животных. Как вы думаете, улучшилась ли ситуация в этом отношении?

Принцесса Стефания: Одно время действительно казалось, что в этом вопросе появилась большая осведомлённость. Однако это длилось недолго… Сегодня всё вернулось на круги своя, и это меня огорчает. Люди не способны заботиться ни о планете, ни о самих себе. Что же говорить о животных… Недавний разлив нефти на Маврикии — это настоящий позор! Вопреки рекомендациям Greenpeace, судно было затоплено именно в том месте, где размножаются и выкармливают детёнышей киты. Должно быть, так было дешевле… Миром правят деньги, всё остальное — только красивые слова.

Команды ассоциаций «Fight Aids Monaco» и «B Safe» © Frédéric Nebinger

HM: Расскажите нашим читателям о двух слонах, которых вы спасли от усыпления.

Принцесса Стефания: Бейби в отличной форме. У неё всё хорошо, ей скоро исполнится 54 года. А вот Непал умер два года назад, и скажу честно, я как будто потеряла лучшего друга. Он следовал за мной повсюду, чувствовал моё настроение… Бейби более независимая, очень добрая, но не такая ласковая.

Принцесса Стефания со слоном Непалом © Frédéric Nebinger

HM: Ваше Высочество, вы являетесь председателем Международного циркового фестиваля Монако. К сожалению, очередной фестиваль, запланированный на январь 2021 года, был отменён. Не думаете ли вы, что при соблюдении определённых профилактических мер он всё-таки мог бы состояться..?

Принцесса Стефания: Нет, я так не думаю. Имея только половину участников, невозможно планировать такое грандиозное событие. Ведь это крупнейший цирковой фестиваль, собирающий артистов из 26 стран мира, и мы не смогли бы организовать всё, что от нас требуется, в последний момент.

HM: Что вас больше всего привлекает в цирковом искусстве?

Принцесса Стефания: Цирк — это живое представление, полное волшебства и искренности. Артисты отдают себя полностью, чтобы хоть на мгновение сделать нас, зрителей, счастливыми. А мы награждаем их восхищением и аплодисментами.

Открытие 44-го Международного циркового фестиваля в Монте-Карло (январь, 2020)

HM: Что вы думаете о цирковых животных?

Принцесса Стефания: Нельзя применять ко всем одинаковые мерки. Мы не имеем права забирать из цирковых семей животных, которых выкормили из бутылочки. Знаете, в некоторых таких семьях уже не одно поколение ухаживает за животными — и те, поверьте мне, счастливы. Так что прежде чем кого-то осуждать, стоит просто прийти и взглянуть на всё своими глазами.

Лично у меня семь собак, которые прекрасно ладят между собой. Самый большой весит 95 кг. Они даже умеют выполнять небольшие цирковые номера — каждый в меру своих природных способностей. Правда, один наш пёс очень ленив, и я его не заставляю. Так или иначе, все мои собаки хорошо обучены и по команде ложатся на бок, что удобно при посещении ветеринара. Они — часть моей семьи. Животным я доверяю намного больше, чем людям.

Принцесса Стефания и ее слоны Непал и Бейби (на заднем плане) © Frédéric Nebinger