Интервью

Как стать чемпионом, несмотря на все трудности. Интервью с Седриком Бесси

Дзюдоист Седрик Бесси стал восходящей спортивной звездой Монако, оказавшись в числе призёров Олимпийских игр в Токио. Спортсмен родился 28 ноября 1990 года. С боевыми искусствами будущего чемпиона познакомил отец Эрик Бесси, который был первым спортсменом из Монако, выступавшим на летних Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе и Олимпийских играх 1988 года. При поддержке отца и старшего брата в возрасте пяти лет Седрик начал заниматься дзюдо. Дважды в день, под чутким руководством Марселя Пьетри, технического директора монегасской Федерации дзюдо и тренера Клуба дзюдо Монако, будущий чемпион тренировался на стадионе Луи II.

Занимаясь любимым видом спорта, Седрик защитил диплом тренера по дзюдо, пройдя специализацию в Институте дзюдо в Париже. За свою спортивную карьеру он успел занять должность члена совета исполнительного комитета Федерации дзюдо Монако. Спортсмен также получил образование в области бухгалтерского учёта.

Боец в числе других шести спортсменов представлял Княжество Монако на Олимпийских играх в Токио (23 июля — 8 августа 2021 года). 26 июля 2021 года было ознаменовано яркой победой — Седрик выиграл матч по дзюдо у Лукаса Диалло, дзюдоиста из Буркина-Фасо в категории 73 кг.

Интервью с участником Олимпийских игр в Токио Седриком Бесси
Поединок с Лукасом Диалло на Олимпийских играх в Токио © International Judo Federation

HelloMonaco: Что Вы почувствовали, когда получили приглашение участвовать в Олимпийских играх в Токио? Вы ожидали это приглашение?

С.Б.: Эта новость стала логическим итогом всех моих предыдущих усилий, я был благодарен и полон гордости. До последнего момента я не был уверен в том, что приму участие в соревнованиях. Узнав об этом приглашении по возвращении с тренировки в Париже, я испытал настоящее облегчение и почувствовал надежду. Я до сих пор помню момент, когда мне позвонил член Олимпийского комитета и сообщил эту радостную новость. Это было примерно за неделю до начала официальной предолимпийской подготовки.

HelloMonaco: Вы довольны своими результатами?

С.Б.: Да, безусловно. Я сказал себе: всё зависит от жеребьёвки, основанной на мировом рейтинге, которая в электронном виде формируется случайным образом, тем самым избегая соперничества лучших борцов. Часто бывает, что в первом раунде приходится сталкиваться с сильным соперником мирового уровня, такой поединок может оказаться самым сложным. На Олимпиаде в Токио выступлению благоприятствовал тот факт, что у меня не было предварительных соревнований. Моей целью было добиться успеха и выйти в финал. Я уже встречался со своим соперником (прим. редактора: Лукасом Диалло) на предыдущих соревнованиях и знал, что смогу одержать победу. Поэтому мне удалось набрать очки и добиться хорошего результата. В другом поединке мне противостоял один из величайших чемпионов мира (прим. редактора: Ценд-Очир Цогтбаатар). Я знал о его мастерстве и сделал всё что мог, дойдя до конца. Участие в соревновании такого высокого уровня было незабываемым.

HelloMonaco: Какой момент был самым захватывающим (и самым страшным) во время Олимпийских игр? Почему?

С.Б.: Каждый спортсмен реагирует на этот процесс по-разному. В моём случае момент наибольшего напряжения наступает во время жеребьёвки, поскольку ты сосредоточен на своём бое и на потенциальных соперниках. В Токио выступление моей категории (73 кг) было назначено на третий день, мне пришлось немного подождать. Перед выходом на татами адреналин всегда зашкаливает, особенно когда ты выступаешь на Олимпийских играх. После этого ты просто отдаёшь всего себя до самого конца.

HelloMonaco: Олимпийские игры в Токио проходили без зрителей. Вам не хватало поддержки публики?

С.Б.: Да, особенно во время церемонии открытия. Для меня и всех остальных спортсменов присутствие на этом событии было по-настоящему волшебным, однако мне очень не хватало аплодисментов с трибун, несмотря на присутствие местных властей, работников и журналистов. Это будто незавершенное чувство. При этом всё внимание было сконцентрировано на спортсменах. Это огромное удовлетворение после всех предыдущих лет тренировок. Лично я уже привык соревноваться за закрытыми дверями, так как все крупные соревнования, в которых я участвовал в последнее время, проходили в подобном формате.

HelloMonaco: Помогло ли вам присутствие князя Монако Альбера II?

С.Б.: Определённо помогло. После первого боя мне позвонил князь Альбер II и любезно поинтересовался моими спортивными результатами. Он пожелал мне дальнейших успехов и выразил свою поддержку. Мне было очень приятно.

HelloMonaco: Можно сказать, что дзюдо для вас — семейный вид спорта, ведь ваш отец тоже был чемпионом? Что вы больше всего цените в этом боевом искусстве?

С.Б.: Когда я был ребёнком, я начал рассматривать дзюдо как лучшее занятие, в котором можно найти себя. В то время я чувствовал потребность «выпустить пар», так как у меня было много энергии, которую нужно было куда-то тратить. После школы я не мог дождаться тренировки. Таким образом, дзюдо позволило мне найти баланс и выразить себя через эту дисциплину. То, что заложено в этот вид спорта, поддерживает тело и душу. Мой тренер Марсель Пьетри разработал правильную тактику и организовал тренировки в игровой форме. Кроме того, я был полностью очарован яркими воспоминаниями о том, как мой отец выступал на соревнованиях международного уровня.

HelloMonaco: Как ограничения, связанные с сovid-19, повлияли на вас во время тренировок и на участие в Олимпийских играх?

С.Б.: Мне было трудно справиться с ограничениями и карантином. Когда я переехал в Париж, чтобы продолжить тренировки, спортивные объекты были закрыты для посещения из-за сovid-19, мне пришлось изменить свои планы в самый последний момент. В то же время это было благоприятное стечение обстоятельств, поскольку я хотел присоединиться к французской команде. В любом случае, длительный период ожидания перед новым стартом сделал мой путь долгим и утомительным, я был некоторое время один в Париже, вдали от друзей и семьи.

HelloMonaco: Расскажите о Ваших планах на будущее.

С.Б.: Я хочу разделить свою деятельность между Княжеством Монако, которое я планирую сохранить в качестве своего любимого места жительства, и Парижем, куда я переехал учиться и тренироваться в возрасте 19 лет. Идея заключается в том, чтобы разработать специальный план тренировок, который поможет мне достичь цели. Если у меня будет шанс попасть на летние Олимпийские игры 2024 года в Париже, я буду более чем счастлив.

Седрик Бесси и главный редактор журнала HelloMonaco Ольга Таран