Интервью

Князь Монако Альбер II — о маме, принцессе Грейс, и о его усилиях по сохранению окружающей среды

Едва вернувшись из Филадельфии и Нью-Йорка, князь Альбер принимает нас в своем парадном салоне. После прошедшего с грандиозным успехом третьего Гала Океанов монегасский монарх любезно согласился ответить на вопросы журнала HelloMonaco. Интервью, которое состоялось в этом удивительном месте, в окружении редких предметов искусства, сувениров и художественных полотен, получилось искренним и дружеским — исключительно благодаря князю, который, подобно своей матери, умеет слушать людей не только умом, но и сердцем.

HelloMonaco: Вы совсем недавно вернулись из Филадельфии. Вероятно, очередное посещение родного дома вашей мамы было для вас очень трогательным…

Князь Альбер: Мои двоюродные братья и сестры очень помогают мне в реставрации дома и уходе за ним. Мы заново обставляем дом мебелью, украшаем и стараемся вернуть его к жизни, воссоздать атмосферу в духе принцессы Грейс, используя собранные фотографии, статьи, различные документы. Найти абсолютно идентичные предметы интерьера той эпохи нам не удалось, но такую цель мы себе и не ставили. Мы просто хотели, чтобы дом бабушки и дедушки вновь обрел достойный вид, ведь до этого он пребывал в плачевном состоянии. Однако же мы не намерены превращать его в музей.

Князь Монако Альбер II — о маме, принцессе Грейс, и о его усилиях по сохранению окружающей среды
@ Archives du Palais Princier de Monaco

HM: Но будет ли возможность его посетить?

Князь Альбер: Да, небольшими группами. Главным назначением этого дома является проведение семинаров и симпозиумов. Ирландская библиотека уже проводила здесь некоторые мероприятия. Моя двоюродная сестра — доцент кафедры ирландской литературы и искусства Университета Виллановы. Она занимается организацией симпозиумов. Дом также служит штабом американского отделения моего фонда. 

HM: Не могли бы Вы побольше рассказать о своей маме? Мы знаем ее как женщину, исключительную во всех отношениях. А есть ли у Вас какие-то особенные воспоминания, которыми Вы готовы с нами поделиться?

Князь Альбер: Моя мама была очень заботливой. Она одарила нас, своих детей, огромной любовью, но при этом она была внимательна и ко всем окружающим. У мамы было поистине большое сердце, исполненное состраданием. Она находила доброе слово для каждого. Удивительно, насколько она затронула сердца людей по всему миру, даже в тех странах, где сама никогда не бывала. Примером тому Австралия, где две посвященные ей выставки побили все рекорды посещаемости.

 HM: Как Вы считаете, была ли принцесса Грейс обычной матерью?

Князь Альбер: Для нее было принципиально, чтобы наша семейная жизнь была самой обычной, наполненной минутами близости и радости. Иногда она сама для нас готовила… 

HM: И что это были за блюда?

Князь Альбер: Самые простые, например, мясо на гриле и макароны. Главным в эти минуты было то, что мы находились в своем маленьком семейном кругу, без посторонних.

Князь Монако Альбер II — о маме, принцессе Грейс, и о его усилиях по сохранению окружающей среды
@ Archives du Palais Princier de Monaco

HM: Случалось ли ей бывать строгой?

Князь Альбер: Я бы не сказал, что это была строгость. Скорее, умение в нужный момент установить рамки. У мамы было не так много поводов повышать голос, но иногда ей приходилось нас утихомиривать и заставлять прийти в себя. Так или иначе, она никогда не казалась мне слишком строгой.

HM: Возможно, строгость была более свойственна Вашему отцу…

Князь Альбер: Да, в некоторой степени. Мы, дети, немного побаивались его, но при этом он, конечно же, очень тепло к нам относился.

HM: Вспоминаются ли вам подарки, которые вы делали маме ко дню ее рождения или ко Дню матери?

Князь Альбер: Я прекрасно помню свои детские рисунки и картины.

HM: Что в конечном счете принцесса Грейс считала самым важным для своих детей? Возможно, просто чтобы все вы были счастливы..?

Князь Альбер: Да, конечно. И еще чтобы мы не болели и не страдали от излишней навязчивости…

HM: От папарацци?

Князь Альбер: От них страдали преимущественно мои сестры. Я интересовал их чуть меньше.

Князь Монако Альбер II — о маме, принцессе Грейс, и о его усилиях по сохранению окружающей среды
@ Archives du Palais Princier de Monaco

HM: Осознавали ли Вы, будучи ребенком, совершенно исключительную роль своей матери?

Князь Альбер: В определенные моменты — да. Но настоящее понимание пришло позднее. Для нас она прежде всего была мамой. Хотя, конечно, мы знали, что она снималась в кино, была актрисой…

HM: Не могли бы Вы назвать три вещи, которые ей особенно нравились? В плане досуга, произведений искусства, музыки…

Князь Альбер: Маме нравилось читать книги, как на английском, так и на французском. Она ведь владела французским еще до свадьбы. А еще мама любила вязать — покрывала, шарфы… Однажды она связала мне сине-красный свитер.

HM: Вы по-прежнему его храните?

Князь Альбер: Должно быть, свитер и правда где-то хранится, но теперь он мне даже на руку не налезет… Ах да! Мама сделала сотни коллажей из сухих цветов! Она же обожала этим заниматься.

HM: Какие качества она передала Вам? Случается ли Вам, будучи главой государства и принимая важное решение, задаваться вопросом: что бы сделала принцесса Грейс в этой ситуации?

Князь Альбер: Да, такое бывает. Я также вспоминаю отца, пытаюсь понять, как бы он вышел из той или иной непростой ситуации. Что касается матери, думаю, главное, что я от нее перенял, — это необходимость слушать не только умом, но и сердцем. Пытаться разобраться, всегда видеть обе стороны вопроса… В случае конфликта стараться выслушать разные точки зрения.

HM: Используете ли Вы ее метод (если это можно назвать методом) в воспитании собственных детей?

Князь Альбер: Безусловно! Мама окружила нас такой любовью, такой заботой! Я стараюсь проводить как можно больше времени с детьми, несмотря на загруженность и обязанности. По моему мнению, если окружить детей вниманием, это поможет им развиваться самым гармоничным образом.

Князь Монако Альбер II — о маме, принцессе Грейс, и о его усилиях по сохранению окружающей среды
@ Archives du Palais Princier de Monaco

HM: Извините, что перехожу к другому вопросу… Совсем недавно вышел весьма тревожный отчет о состоянии нашей планеты. Вы являетесь большим приверженцем дела сохранения морей и океанов. Есть ли у вас новые проекты, посвященные этой проблеме?

Князь Альбер: В сентябре в Монако прошла 51-я сессия Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Княжество, мой фонд и другие поддерживающие нас страны запросили данные, касающиеся влияния Мирового океана на климат планеты. Мы нуждались в информации, которая содержалась в этом отчете, и она действительно смогла вызвать тревогу в обществе…

HM: Однако есть еще люди, которые отрицают очевидное…

Князь Альбер: У меня это просто не укладывается в голове. Ну разве могут ошибаться 98 % ученых?! Какой смысл научному сообществу скрывать от нас факты или фальсифицировать результаты? Мы должны прислушаться к мнению исследователей и постараться максимально смягчить последствия изменения климата. Тревожные звонки уже раздаются, а ведь дальше будет только хуже… Человечество просто обязано изменить свое поведение.

HM: Принимает ли княжество меры в этом отношении?

Князь Альбер: Мы уже давно предпринимаем соответствующие действия. Перед нами стоят весьма серьезные задачи по сокращению выбросов парниковых газов. К 2030 году мы планируем сократить их до 50 %, стремясь к углеродной нейтральности к 2050 году. Мы находимся в процессе и уже сократили эти выбросы на 20 %.

HM: Вы подаете прекрасный пример. Но ведь кто-то скажет, что в маленьком государстве все проще…

Князь Альбер: У нас такие же проблемы, что и в других крупных городах. Просто в другом масштабе. Но если мы можем это делать, значит смогут и другие.

HM: Вы запрещали ловлю голубого тунца в княжестве…

Князь Альбер: Мы хотели включить голубого тунца в список исчезающих видов. Сделать это нам не удалось, однако наши усилия принесли результат: мы добились сокращения квот на его вылов. Благодаря этому популяция голубого тунца в Средиземном море восстановилась и находится вне опасности. Сегодня мы снова разрешили потребление этой рыбы в княжестве, но в умеренном количестве.

HM: Есть ли у вас другие подобные цели?

Князь Альбер: Мы работаем над увеличением числа охраняемых морских зон в Средиземном море. Наша цель заключается в охвате 10 % его поверхности. Сегодня мы вышли на 6 %, в то время как некоторые ученые рекомендуют стремиться к 30 %. Я не уверен, что эта цифра достижима.

Князь Монако Альбер II — о маме, принцессе Грейс, и о его усилиях по сохранению окружающей среды
@ Gaëtan Luci/Palais Princier

HM: Я видела Вас в Руре, где на повестке дня стояла защита лесов…

Князь Альбер: Да, конечно. Мы также боремся против вырубки лесов, ведь это тоже наша окружающая среда.

HM: Ситуация с амазонскими лесами, должно быть, кажется Вам возмутительной…

Князь Альбер: Это просто ужасно… Здесь потребуется предпринять еще столько усилий… Некоторые страны вынуждены наращивать производство зерна на корм скоту, потому что спрос на говядину очень высок… Но дальше так продолжаться не может, ведь сейчас в день уничтожаются лесные участки размером с футбольный стадион!

HM: Являетесь ли вы сторонником диеты без мяса?

Князь Альбер: Сейчас я ем намного меньше мяса, в том числе в силу состояния здоровья. Думаю, употребление красного мяса чаще одного раза в десять дней излишне.

HM: Употребляете ли Вы органическую еду?

Князь Альбер: Стараюсь по мере возможности.

Показать больше
Close