Горячие новостиИнтервью

Молодежная торговая палата Монако представляет лидеров и легенд яхтенного мира

Туннель Рива не случайно считается «легендарным». Эммануэль Рагацци-Лаварелло из Business Time, конечно, знала, что это идеальное место для представления волшебного мира яхтинга завороженным зрителям. Эта чудесная пещера, скрытая в скале под Княжеским дворцом, с лихвой оправдывает свою репутацию. Лия Рива —  седьмая в династии управляющих империей скоростных яхт Riva. Сегодня она осветит этот туннель своими воспоминаниями о личных встречах с таким количеством знаменитостей, которое вскружило бы голову любому голливудскому продюсеру.

Лия Рива

Вот некоторые памятные моменты, рассказанные нам Лией. HelloMonaco с удовольствием пообщалось с главой Riva по случаю яхтенного вечера, организованного Business Time совместно с процветающей Молодежной торговой палатой Монако.

HelloMonaco: Можете ли вы поделиться с нами личной историей общения с многочисленными знаменитостями, для которых скоростная яхта Riva является обязательным условием «хорошей жизни».

Лия Рива: У меня много таких историй. Шон Коннери был нашим ближайшим соседом в Марбелье и хорошим другом моего отца. У меня остались особые воспоминания о совместных поездках на его яхте. Он был таким забавным, а шотландский акцент придавал ему особую искру. Он был частым гостем в нашем доме. Для меня это были фантастические моменты — Коннери был настоящим джентльменом.

Князь Монако Ренье III с семьей, 1971 год

HM: Кто ещё, помимо джентльмена, посвященного в рыцари, произвёл на вас особое впечатление?

ЛР: Определенно, Ингрид Бергман. Она любила кататься с моим отцом на водных лыжах. Когда её дочь, Изабелла Росселлини, наблюдала за ними, у неё появлялся особенный блеск в глазах. Это была особая близкая дружба, вдохновленная водным спортом – легендарная и очень трогательная.

HM: Ваш дедушка был участником яхтенных гонок, не так ли? Было ли у вас самой желание участвовать в подобных соревнованиях?

ЛР: Мой дедушка был чемпионом мира в гонках на быстроходных катерах. Он мог гнаться на яхте по озеру, соприкасаясь с водой всего в трех точках; это было крайне опасно. А что если бы на его пути оказалось бревно!? Мой отец также был чемпионом, но, в его случае, — однократным. После этого он занялся строительством прогулочных катеров, в частности, легендарной Aquarama. И, конечно же, ему приходилось уделять внимание финансовой стороне бизнеса Riva, а не только гонкам. Лично я сама никогда не участвовала в подобных соревнованиях, однако страстно увлеклась одним исключительным проектом, имеющим к ним непосредственное отношение. Эта замечательная идея стала для меня фантастическим воспоминанием. Мы организовали мероприятие, собравшее вместе автомобили Исторического Гран-при Монако и исторические гоночные катера. Здесь мы представили великолепные яхты 1930-х и 1940-х годов. Это было самое красивое зрелище, которое только можно себе вообразить.

HM: В туннеле Рива можно увидеть гигантскую фотографию Питера Селлерса. Если сравнивать двух самых ярких комиков в мире – Питера Селлерса и Роберто Бениньи — кому вы отдаёте предпочтение?

ЛР: Питер Селлерс был очень смешным, я его обожаю. И он является одной из знаковых фигур в истории Riva наряду с Жан-Полем Бельмондо, Софи Лорен, Брижит Бардо и Джорджем Клуни. Бениньи и Селлерс — очень разные люди; но можно сказать, что они оба гении.

Лия Рива на катере Aquarama

HM: Гениальность – подходящая тема для завершения нашего интервью. Это нечто общее между Карло Рива, Питером Селлерсом и, наконец, быстроходным катером Aquarama.

ЛР: Да, Aquarama — это гениальное произведение. У меня есть много исторических фотографий, которыми я могу поделиться с читателями HelloMonaco. Такие знаменитости, как Софи Лорен и Жан-Поль Бельмондо, выстраивались в очередь, чтобы стать владельцами Riva Aquarama.

Гаэль Талларида

Эммануэль Рагацци-Лаварелло, директор Business Time при Молодежной торговой палате Монако, мыслит бизнес-категориями. Программа её мероприятия включает самую элиту яхтинговых компаний Монако. Так, HelloMonaco смог пообщаться не только с Лией Рива, но и с Гаэль Талларида, генеральным директором Monaco Yacht Show.

HelloMonaco: Вы росли вместе с этим Шоу – вы видели его первые шаги. Теперь, наряду с Гран-при – это настоящая жемчужина княжества. Каковы ваши самые счастливые воспоминания за всё это время?

Гаэль Талларида: Каждый год наступает по-настоящему счастливый момент — окончание Яхт-шоу. В это время мы вместе с командой устраиваем настоящий праздник на набережной, где всё началось 28 лет тому назад. Все яхты громко сигналят, разделяя этот праздник с нами. Мы все — как одна семья, и это момент большого счастья. Наша команда весь год работает не покладая рук, чтобы дождаться этого дня. Вы можете себе представить все эти часы работы!? Это больше времени, чем мы проводим с нашими собственными семьями. Я думаю, это и есть одна из главных причин нашего успеха. У нас могут быть разные точки зрения, однако, все мы в итоге объединяемся как семья. Именно таким всегда было мое представление о командной работе — и это один из секретов успеха Яхт-шоу.

HM: Должно быть, вам случалось встречать самых удивительных личностей на Яхт-шоу. Вспоминаются ли вам какие-то особенные моменты общения со «знаменитостями»?

ГT: Уникальное, свойственное только ему, впечатление производит Рафаэль Надаль. Мы организовали для него специальный прием — мы хотели, чтобы ему было комфортно в обстановке, где бы не было слишком много народа и посторонних наблюдателей. Ведь на Яхт-шоу, как правило, присутствует огромное количество людей. И это был очень приятный момент общения с человеком столь знаменитым и успешным, но при этом, скромным и сдержанным. Он производит необычайно сильное впечатление, как я думаю, благодаря своей ауре благородства.

Туннель Riva, 1962 год

HM: Вы с командой работаете невероятное количество часов на протяжении всего года, чтобы провести это шоу. Как вы находите время для отдыха? Хочется ли вам отправиться куда-нибудь на яхте, чтобы расслабиться и снова зарядиться энергией.

ГТ: У меня мало свободного времени. Но я извлекаю максимум из любого перерыва, который у меня появляется. Я мама маленькой четырехлетней дочери и девятилетнего сына. При первой возможности, я уезжаю с ними на отдых. Это моя награда, которую я с нетерпением жду, и это оправдывает всё остальное. Я наслаждаюсь путешествиями с моей семьей.

HM: Какой была ваша последняя памятная поездка с семьей, и куда вы отправитесь дальше?

ГТ: Последний раз мы ездили в Японию. В следующий раз я с нетерпением жду поездки в Марокко. Когда я много работаю — а вы можете себе представить, сколько энергии мы вкладываем в шоу в течение лета — я знаю, что потом, пусть всего на два дня (а если повезет, то на целую неделю), мы увидим нечто особенное на другом конце радуги.

HM: Какое важное послание в вашей сегодняшней речи вы хотели бы передать здешним молодым людям?

ГT: У вас не всегда есть возможность выполнить все свои мечты, однако, если вы увлечены своим делом, то можете добиться удивительных вещей. Если бы я не была так захвачена своей работой, то не смогла бы создать Яхт-шоу Монако. Это требует столь многих часов работы, огромной энергии и, фактически, жертв и ограничений личной жизни. Поэтому вы должны быть действительно этим увлечены, ведь это столь значительная часть вашего существования. Вот моё послание молодым профессионалам — сделайте всё возможное, чтобы заниматься той работой, которая вас страстно увлекает. Это путь к удивительному будущему.