Культура

Художник из Монако Дарья Усова выпустила коллекцию картин Pret-a-porte

Дарья Усова, выпускница художественно-графического факультета МПГУ, взорвавшая мир современного искусства своей техникой Pieces Art, живет и работает в Княжестве Монако.
Ее портретные коллажи желаний, сделанные по запатентованной технике из журнальных и фото-вырезок, принесли Дарье известность. Однако молодая художница находится в постоянном поиске новых форм самовыражения. И вот, новый проект — Serenity.
Главными персонажами этих картин стали представители семейства кошачих: тигры, львы, пантеры. Дарья поместила их в свойственную для человека среду. Такими местами стали лофт с бассейном, дом, городские улицы и многое другое. Главный редактор HelloMonaco Ольга Таран встретилась с Дарьей на вернисаже, посвященном новым работам, который художница устроила на rooftop в самом центре Монако.

Редактор HelloMonaco Ольга Таран, Дарья Усова и посетительница выставки Екатерина

Ольга Таран: Дарья, расскажите о новом проекте. Что вас вдохновило на эту серию картин?
Дарья Усова: Проект называется Serenity, он родился, когда мы приехали в Монако. Меня здесь восхитила и природа, и архитектура, и люди, и образ жизни. Я подумала, что хочу сделать что-то, что будет напоминать эту атмосферу. Проект рассказывает о таких вещах, как мудрость, сила, красота, независимость. Эти черты я провела через таких животных как леопард, лев, пантера, тигр, тут имеет место некая аллегория.

Коллекция Serenity Дарьи Усовой

Ольга Таран: В этот раз вы не только представили свои коллажи, сделанные в вашей классической манере. Вы предложили совершенно новый тип картин.
Дарья Усова: Да, для меня это было очень интересно. Я хочу развиваться и идти в ногу со временем. Я поняла, что мне интересно делать долговечные работы, более прочные и устойчивые к световым лучам и температурным условиям. Коллажи, сделанные из кусочков глянцевых журналов и фото, довольно деликатные, поэтому я сделала две линейки, как у знаменитых дизайнеров. Есть одежда Haut couture, требующая трепетного отношения, а есть Pret-a-porte, которую можно носить каждый день. Наверное, так случилось и с моими работами: новые картины сделаны своеобразной печатью — монтаж на плексигласе, а сами картины напечатаны на алюминии. Это новая технология, разработанная совсем недавно в Бельгии. Такая печать популярна, прежде всего, у фотографов. Они мне и посоветовали это вид исполнения, ведь по сути мои работы, коллаж — это набор тех же самых фотографий. Понятно, что в моем случае они смотрятся как картины, но по технологии они близки к фото.

Работа художницы Дарьи Усовой

Ольга Таран: Следуя технологии фотохудожников, будете ли вы лимитировать версии, и если да, то каким образом?
Дарья Усова: Да, конечно. Каждая моя работа будет представлена в 10 экземплярах, а также оригинал. За счет этого я снижаю цены на порядок, так как я делаю работы в новой технологии. Эти картины будут более доступны. Я делаю свое искусство для людей, поэтому мне хотелось бы, чтобы оно радовало многих, и я не хочу, чтобы мои работы были в ограниченном количестве.

Ольга Таран: Картины «Pret-a-porte» отличаются не только техникой исполнения, но и размером?
Дарья Усова: Для меня формат имеет большое значение. Чем большего размера картину я создаю, тем интереснее она становится. Если вы рассмотрите такую работу вблизи, то увидите много мелких деталей, а издалека вам представится общая композиция. И чем больше я могу вписать в нее слов, тем более эмоционально наполненной и красочной она будет для меня.

Посетители выставки Дарьи Усовой

Ольга Таран: А сколько картин в вашем проекте Серенити?
Дарья Усова: Всего 16 картин. Однако на самом деле я хочу эту тему продолжать — для меня она безгранична. У меня еще есть, о чем рассказать в этой серии, но пока 16 работ. Я также представила их на вилле Ротшильда в честь симфонии Лазурного берега Татьяны Тридворновой. Они очень гармонично вписываются в тему вечера — там виды Кап-Ферра, Монако, это квинтэссенция всех желаний, атмосфера «дольче вита», которая витает вокруг. Это не просто абсолютно новый этап моего художественного развития и новая технология изготовления картин, а намного больше — это и архитектура, и перспектива, и животные, и пластика.

Коллаж Дарьи Усовой

Ольга Таран: Дарья, Вы специально не обрамляете свои коллажи в рамку ? Это ваша внутренняя потребность — не иметь никаких ограничений?
Дарья Усова: Так и сеть. К тому же рама нагружает работу: картина и так наполнена деталями. Без обрамления она идеальна.