Культура

NMNM приветствует хроматические формы Этторе Спаллетти

«Цвет при движении занимает определенное пространство, в котором мы находимся; а границ для разграничения пространства нет». Эти слова хорошо отражают внутреннюю философию итальянского эклектичного художника Этторе Спаллетти, основанную на «чуде» искусного хроматизма в сочетании с геометрическими формами для создания самых необычных перспектив. Его монохромные произведения искусства, выполненные из природных элементов, фактически являются результатом гармоничного сочетания живописи и скульптуры, вызывающие неподвластные времени чувства, тесно связанные с сущностью человечества в целом. Новый Национальный Музей современного искусства Монако (@NMNMonaco) приветствует «Ombre d’Azur, Transparence» (Лазурные тени, прозрачность), уникальный выставочный проект, занимающий 3 этажа и состоящий из 50 работ и разных 7 выставок, специально созданных художником для Виллы Палома, который будет доступен к просмотру до 3 ноября 2019 года.

NMNM приветствует хроматические формы Этторе Спаллетти

Под влиянием своей родины, Адриатического региона Абруццо, находящегося между морем и самыми высокими горами Апеннинами, Спаллетти способен воссоздать вдохновляющие цветовые нюансы, отдавая приоритет светло-голубому, символу атмосферы; оттенку бледной розы, напоминающему о людях; серому, как знаку хроматического синтеза, и чисто-белому, рассматриваемому как первичный пигмент. Яркие шедевры, украшенные золотой отделкой и свежими цветами, захватывают внимание зрителей с первых секунд. Это результат многоуровневой техники многослойного окрашивания деревянной поверхности, которая возникла в начале 1970-х годов.

Чего же ожидать монегасским посетителям от этого арт-шоу? 17 апреля 2019 года HelloMonaco стало свидетелем предварительного тура по этой инновационной художественной выставке, сразу после приватного визита принцессы Каролины Ганноверской. Отобранная группа журналистов, именитых гостей и директора музея Мари Клод Бод (Marie Claude Beaud) сопровождалась по выставке Кристиано Раймонди, куратором и ответственным за международные проекты NMNMonaco.

На первом этаже вы сможете почувствовать особый дух Спаллетти, где картины получают объем, а скульптуры – форму, независящие от правил геометрии. Неодушевленные материалы, такие как белый алебастр, у нас глазах становятся непредсказуемо цветными, оставаясь в то же время яркими и непрозрачными. 

На втором этаже все произведения искусства играют в гармонии друг с другом, как если бы они находились на одной линии горизонта, разделяющей морской или холмистый ландшафты. Поверхности производят впечатление дыхания, до момента, пока они не испаряются в воздухе.

На третьем этаже раскрывается идея ценного искусства, способного мгновенно улучшить вид любого окружения. Посетителям дают возможность представить художника, который приятно занят своим творчеством, окруженного красотой итальянского пейзажа, через просмотр документального фильма, снятого Алессандрой Галлеттой (Alessandra Galletta) и LAGALLA23 Productions. Это однозначно неотъемлемая часть выставочного маршрута.

«Это художественное шоу предлагает совершенно захватывающий тур, который заинтересует любого посетителя, ведь в этом мире мы окружены волшебной и духовной атмосферой света и цвета, излучаемых непосредственно всеми произведениями искусства Спаллетти», — подчеркнул Кристиано Раймонди (К.Р.) в интервью для HelloMonaco.

NMNM приветствует хроматические формы Этторе Спаллетти

HelloMonaco: Мистер Раймонди, в чем ценность этой художественной выставки?

К.Р .: После посещения многие люди говорят, что им хочется, чтобы их несло легкое облако, проходя через трансцендентный опыт в новом измерении. Этторе Спаллетти, несмотря на то, что он неверующий, является человеком с глубоким внутренним миром, и художником, ориентированным на детали. Это то, что делает его искусство таким особенным. Привилегированное расположение Виллы Палома способствует пониманию его работы и наблюдательных навыков. В такой яркий день, как сегодня, мы можем легко понять, как свет влияет на цветовые нюансы моря и любого другого элемента. Когда мы говорим о чистых пигментах с художественной точки зрения, это означает, что визуальный эффект варьируется в зависимости от яркости и погодных условий. Что Спалетти делает, так это просто разбивает эти оттенки на разные типы, пытаясь вызвать эмоции с помощью монохромного дисплея. Это то, что можно даже рассматривать как невозможное.

 

HelloMonaco: Как вы узнали о творчестве Спалетти?

С.Р .: Я знаком с его художественными работами на протяжении 20 лет. У меня появилась идея предоставить ему большое пространство на трёх этажах Виллы для проведения выставки. Я очень хотел показать Монако эго-искусство, потому что считаю, что для лучшего понимания современного искусства нам нужно представить независимых художников, таких как Спаллетти, которые работали автономно, не придерживаясь определенного художественного движения. Их «уязвимость», вызванная спросом на рынке искусства, как ни странно, сделала их искусство более долговечным, потому что оно основано не на моде, а на художественном качестве. Чтобы насладиться лучшими его работами, основанными на использовании цвета, мы разработали новую систему внутреннего освещения. Сам художник никогда бы не согласился выставить свои работы в недостаточно освещенных местах.

 

HelloMonaco: Что бы вы сказали монегаскам и посетителям, чтобы вызвать у них еще больший интерес к выставке?

К.Р .: В тот самый момент, когда Княжество Монако проводит много громких мероприятий, мы хотели предложить нашей аудитории возможность насладиться моментом покоя и расслабления, духовности и медитации, моментом великого спокойствия. В этом и есть суть выставки Этторе, именно так он хотел бы, чтобы его запомнили. 

NMNM приветствует хроматические формы Этторе Спаллетти

Чтобы получить больше информации о выставке Этторе Спаллетти, экскурсиях и сопутствующих мероприятиях, пожалуйста, посетите: www.nmnm.mc. Для бронирования визитов: public@nmnm.mc

Показать больше
Close