Культура

Выставка «La Peinture au Défi»: миры Жоана Миро в Монако

С 23 сентября по 25 октября на Вилле Палома Нового национального музея Монако Galerie Gmurzynska в партнёрстве с Фондом князя Монако Альбера II представляют выставку Жоана Миро «La Peinture au Défi».

В рамках экспозиции представлены 65 работ необыкновенного каталонского художника.
Эта выставка — своего рода возвращение Жоана Миро в Монте-Карло, где он работал с Русскими балетами Дягилева в 1932 году над постановкой «Детские игры» (Jeux d’Enfants). Сама картина, использованная в балете, впервые возвращается в Монако, что делает её одной из самых ярких экспонатов выставки.

«Одна из заслуг этой выставки — напомнить, что художник создал для балета Jeux d’enfants сценический занавес, декорации, костюмы. Осознание этого позволяет нам в полной мере оценить удачу монегасской публики, когда в 1932 году в княжестве были сведены воедино музыка Жоржа Бизе, либретто Бориса Кохно, хореография Леонида Мясина, ни с чем не сравнимый талант Русских балетов и неподражаемый визуальный язык Жоана Миро. Сценические фотографии и переписка между Кохно и живописцем являются в коллекции музея NMNM уникальным свидетельством этой исторической встречи», — подчеркнул князь Монако Альбер II.

Выставка«La Peinture au Défi»: миры Жоана Миро в Монако
Painting (Mediterranean Landscape), 1930 @ Galerie Gmurzynska

«Эта выставка родилась во времена Covid-19, чтобы доставить людям радости в столь неуправляемые времена. В своих картинах художник предлагал побег от ужасов Первой мировой войны, Второй мировой войны и испанской Гражданской войны. Эта выставка охватывает его работы от великих мечтаний 1920-х годов до творчества 1970-х годов, которые иногда сводятся к уничтожению живописи. Всю свою жизнь Миро был великим революционером — все это время он был гуманистом, выступающим против экстремизма и репрессии идей», — объясняет куратор Изабель Бшер (Isabelle Bscher), совладелица галереи Galerie Gmurzynska.

Выставка является уникальной возможностью созерцать эти отдельные произведения искусства из разных формирующих рабочих периодов Миро, позволяя взглянуть на художественные проблемы и методологии, используемые этим современным мастером во время значительных политических и социальных преобразований в Западной Европе.

Выставка«La Peinture au Défi»: миры Жоана Миро в Монако
Painting (The Circus Horse), 1925 @ Galerie Gmurzynska

Галерея выражает искреннюю благодарность принцессе Ганноверской Каролине и князю Монако Альберу II за огромную помощь и поддержку в организации этой выставки. А также благодарит внука художника Жоана Пунье Миро, который превратил эту мечту в реальность. Будучи прекрасным художником, Жоан является очень активным защитником окружающей среды и сторонником устойчивого развития.

Особая благодарность в организации выставки — Фонду князя Монако Альберу II, Национальному музею Монако, и Фондам Successió Miró и MAPFRE.

Показать больше
Close