Горячие новости

7-й Международный конкурс пианистов «Играем в четыре руки»

В этом году в 7-м Международном конкурсе игры на фортепиано в четыре руки приняли участие 16 молодых пианистов из Германии, России, Франции, Японии, Украины и Китая. Первая часть конкурса проходила в Аудитории Академии Ренье III. В этом профессиональном и уникальном соревновании приняли участие восемь пар, все в возрасте около 20 лет.

Уровень этого конкурса повышается из года в год. Виктор Мессека из клуба «Lions Club of Monaco» заявил, что прогресс соревнования почти пугает. Всё началось в 2013 году со скромных амбиций, а именно с того, что организаторы лишь хотели сделать что-то новое. Подобного конкурса, созданного для игры на пианино в четыре руки, не существовало во всем мире и для него написано не так много музыкальных произведений.

По словам Жана-Мари Котте (Jean-Marie Cottet), сольного пианиста и члена жюри, самым большим вызовом является совместное использование одного инструмента, концепция, которая очень редко встречается в мире. Играть на фортепиано в одиночку — это уже сложное начинание, сделать это в команде еще сложнее по нескольким причинам. У пианино есть педали, которыми может оперировать только один человек, и очень трудно нажимать педали для другого человека. Жан-Мари Котте считает, что конкурс игры на фортепиано в четыре руки — великолепная идея.

Конкурс организован Яхт-клубом Монако в сотрудничестве с музыкальной Академией Ренье III и Edmond de Rothschild Bank. После того, как жюри проводит первый отбор, в финал выходят лишь две пары из восьми. Грандиозный финал проходит в отеле Эрмитаж во время торжественного гала-ужина.

Фото: pixabay.com/ youtube.com/watch?v=X7Lw4LOWckE/ youtube.com/watch?v=Z052j9guK_o

Показать больше
Close