Горячие новости

А знаете ли вы… уникальные рекорды и курьёзы из истории Rolex Monte-Carlo Masters

Теннисный турнир Rolex Monte-Carlo Masters вот-вот ворвётся в жизнь любителей спорта в 2022 году. Одним из самых красивых мест проведения турнира Masters на земном шаре признан Monte-Carlo Country Club. Уже сейчас на ухоженных глиняных кортах Загородного клуба можно увидеть, как тренируются лучшие игроки мира — всё ради преимущества в борьбе за долю в призовом фонде около 3,5 миллионов евро, но главным образом ради престижа победы в 115-м турнире.

За его историю многие игроки навсегда попали в книги рекордов. Вот несколько интересных и забавных фактов об уникальных событиях на Monte-Carlo Masters.

Рафаэль Надаль

11-кратный чемпион Рафаэль Надаль является обладателем рекорда по количеству титулов в Монте-Карло, выиграв 8 турниров подряд. В период с 2005 по 2012 год Рафаэль Надаль одерживал победу год за годом. Это был рекорд так называемой Open Era — одержать такое количество побед подряд в рамках одного турнира. В 2016-18 годах он выиграл ещё три титула.

Победы Надаля в Монте-Карло настолько памятны, что в честь него даже назван номер люкс в отеле. Вместе с князем Монако Альбером II Рафаэль Надаль официально открыл люкс в отеле Monte-Carlo Bay Hotel & Resort в 2018 году. В номере площадью 92 м² представлены памятные вещи из карьеры Надаля и фото с изображениями его прошлых триумфов.

Знаете ли вы, что именно Новак Джокович в конце концов положил конец непрерывной победной серии Надаля, которая к финалу 2013 года достигла 46 матчей. Джокович, продемонстрировав потрясающую игру, победил испанца в сете и завоевал свой первый титул на турнире Masters 1000 в 2013 году.

Розовая пижама

Есть и забавные уникальные моменты в истории турнира. Жан-Жюльен Рожер, звезда парного разряда, нарядился в розовую пижаму для Player Revue. В 2016 году он нарядился матерью Энди Мюррея и Джейми Мюррея, Джуди, для скетча. После его выступления к голландцу на сцене присоединилась настоящая Джуди Мюррей.

На краю пропасти

Фабио Фоньини выиграл трофей в 2019 году, проигрывав в первом круге 6-4, 4-1 Андрею Рублёву, прежде чем переломить ход матча и одержать впечатляющую победу со счётом 4-6, 7-5, 6-4. В четвертьфинале он также отыгрался со счёта 1-6, 0-2 в матче с Борной Чоричем, а затем одержал две победы в прямых сетах над Рафаэлем Надалем и Душаном Лайовичем и завоевал трофей.

Подача с суши

Ещё один забавный эпизод произошёл в 2018 году. Борна Чорич, Фелисиано Лопес и Милош Раонич приняли участие в The Speedboat Shot — соревновании по поражению мишени, прикреплённой к скоростному катеру.

С суши три игрока по очереди наносили удары теннисными мячами по плавучей мишени. С 11-й попытки Фелисиано Лопес стал первым, кому удалось попасть мячом в отверстие.

Парный разряд

У парного разряда тоже есть свои забавные моменты под солнцем Монте-Карло. Боб и Майк Брайан выиграли свой первый титул в парном разряде в Монте-Карло в 2007 году. Их лучшие результаты на турнире пришлись на период с 2011 по 2015 год, когда они показали результат 17-1 и выиграли четыре трофея в пяти финалах подряд. В 2018 году американцы завоевали свой шестой титул в княжестве.

20 лет тому назад

Ещё один интересный и уникальный факт турнира случился 20 лет назад. Во время Rolex Monte-Carlo Masters 2002 года известный французский спортсмен Ришар Гаске стал самым молодым игроком, выигравшим матч ATP Masters 1000. Он сделал это, продемонстрировав мастерское владение одним из лучших бэкхендов с топ-спином в профессиональном теннисе.

После квалификации, не проиграв ни одного сета, 15-летний Гаске вошёл в историю, победив 54-го номера мирового рейтинга Франко Сквиллари из Аргентины со счётом 7-6(5), 3-6, 7-5. К сожалению, победа француза была прервана в следующем раунде Маратом Сафиным.

Показать больше
Back to top button