Горячие новости

Альбер II выразил соболезнования в связи с терактом на юге Франции

В связи с терактом в Требе, который произошел 23 марта, князь Монако от имени своей семьи и всех монегасков выразил соболезнования президенту Франции и семьям пострадавших при захвате заложников в коммуне Треб на юге Франции.

В своем письме суверен отметил, что жители Монако и он сам «глубоко опечалены» произошедшим, он также выразил свою поддержку близким погибших в теракте. Кроме того, князь выразил свое уважение сотруднику жандармерии Арно Бельтрану, который героически погиб, пытаясь освободить заложников.

Напомним, что 23 марта в коммуне Треб, расположенной в округе Каркасон, 25-летний выходец из Марокко захватил клиентов и работника местного магазина Super U. Войдя в супермаркет, он застрелил двух человек, остальные оказались у него в заложниках. Кроме того, он назвал себя солдатом группировки ИГИЛ (запрещена в России и Франции) и потребовал освободить Салаха Абдеслама, автора террористических актов в Париже в ноябре 2017 года и предполагаемого организатора нападения на «Батаклан».

Альбер II выразил соболезнования в связи с терактом на юге Франции

Во время переговоров молодой человек согласился выпустить одного из заложников в обмен на сотрудника полиции. Этим сотрудником и стал Арно Бельтран, который был тяжело ранен и скончался на следующий день. Захватчик был убит во время штурма магазина.

Известно, что он также украл автомобиль в соседнем городе, при этом застрелив владельца машины и ранив пассажира.

Личность молодого человека была установлена. Ледуан Ракдим — «довольно мелкий преступник», по словам министра внутренних дел Жерара Коломба. Он уже попадался на кражах и торговле наркотиками, но никто не ожидал, что он может стать радикалом и пополнить ряды «Исламского государства».

28 марта в Париже состоялась траурная церемония. Жители столицы собрались во дворе дома Инвалидов, чтобы почтить память погибших и выразить свое уважение Арно Бельтрану. На церемонии присутствовал Эммануэль Макрон, выступивший с речью, а также другие высокопоставленные лица, включая бывших президентов Франции Франсуа Олланда и Николя Саркози.

Фото: Etienne Laurent/Pool via Reuters

Показать больше

Смотрите также

Close
Close